Для России тема Второй мировой войны - не просто страница в истории. Не удивительно, что кинематограф уделяет этой теме большое влияние. К тому же современная система отечественного кинопроизводства предполагает существенную поддержку государством фильмов, посвященных войне. В этой статье приводим текст статьи из The Guardian, посвященный анализу современного российского кино о Второй мировой войне.
Героизм, трагедия и множество танков... Также как и Запад, Россия продолжает активно снимать кино о Второй мировой войне, но посыл российских фильмов сильно отличается от западного.
Вторая мировая война завершилась 75 лет назад. С тех пор мир очень сильно изменился, однако политики и фильммейкеры любят возвращаться к этой теме. Современное кино о войне - это не исторический документ, он отражает не только то, что происходило в прошлом, но и отражает сегодняшнее время.
Когда в 1998 г. вышел фильм "Спасти рядового Райана", американцы должны были осознать, что США, вступая в войны проявляется справедливость и следует моральным принципам. Крупнобюджетный "Перл Харбор" 2001 г. был создан в рамках деятельности проекта «Новый американский век», целью которого было «продвижение американского глобального лидерства». А выход британской ленты "Дюнкерк" в 2017 г. стал своего рода аллегорией выхода Британии из Евросоюза.
Но российское кино о Второй мировой войне очень сильно отличается от западного. В 1985 г. Элем Климов снял гениальное антивоенное кино "Иди и смотри". Но гениальные фильмы появляются крайне редко...
Что же предлагает иностранному зрителю российское кино?
Западный зритель может посмотреть "Брестскую крепость" 2010 г. Одна из самых масштабных военных лент, снятая Александром Коттом. Фильм рассказывает о том, как спокойная жизнь резко нарушилась и в жизнь людей вошла война, героизм, массовые убийства и трагедия. Эта картина - редкая птица. Эпичный, полноценный, интеллектуальный фильм, запечатлевший события войны, сходный с "Мост через реку Квай" 1957 г.
"Белый тигр" 2012 г. Карена Шахназарова рассказывает о танкисте, который почти погиб и превратился в заклинателя танков. Врага в фильме символизирует огромный танк под названием "Белый тигр". В конце фильма война завершается, но заклинатель продолжает совершенствовать свой танк и продолжает ждать врага. Ведь пока "Белый тигр" существует, враг остается непобежденным. Шахназаров завершает свою картину в стиле Филипа К. Дика, показывая Гитлера, пережидающего поражение и планирующего следующее нападение.
Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" 2013 г. является самым дорогим военным фильмом с бюджетом в 30 млн. долларов. Также как и голливудский гигантизм далеко не всегда соответствует качеству фильма, этот фильм очень сложно смотреть. Эту военную феерию практически невозможно смотреть на домашнем киноэкране, но и в кинотеатре наблюдать за военными событиями в формате 3D - сомнительное удовольствие. Это российский пропагандистко-приключенческий "Перл Харбор".
В 2015 г. на экраны вышла лента "Битва за Севастополь". Еще одна лента, страдающая от гигантизма и отсутствия достоверности. Фильм основан на истории снайпера Людмилы Павличенко. Главную роль исполняет очень красивая, но пресная актриса Юлия Пересильд. Картина снята по очень слабому сценарию, который превратил главную героиню в какого-то персонажа супергеройских комиксов. Множество флешбеков, русские актеры, изображающие американцев и современная попсовая музыка похоронили весь смысл и мораль истории.
Два приятных для глаза и рассказывающие одновременно захватывающие и реалистичные истории людей, сражавшихся на Второй мировой войне - это "Дорога на Берлин" 2015 г. и "28 панфиловцев" 2016 г. Скромные истории живых людей, снятые с шармом и раскрывающие характер межнационального состава советских солдат.
В 2018 г. вышел еще один фильм с танками в центре сюжета - "Несокрушимый". Но о нем можно сказать только то, что там много танков, в остальном это совершенно пустое кинопроизведение.
Итого: современное военное кино России пытается перенять сценарные правила, по которым создаются западные фильма. Россия создает вычищенное от лишних деталей, контрастное, энергичное кино с активным использованием звуковых спецэффектов.
Но что рассказывают эти военные ленты? Что русский народ - народ, спасшийся и уцелевший после всех ужасов войны. Они суровые, но справедливые. Они мультиэтничны. И для них война - это не только история мужчин, но также история женщин и детей. Потому что русские воевали на своей собственной земле.
Однако посыл всех этих военных фильмов это вовсе не пацифизм. Российское военное кино утверждает о вездесущей опасности, которая существует и сегодня. Союз со странами, которые вместе с Россией сражались во время Второй мировой войны исчезает сразу после войны. Абсолютно все представители Германии - это враги, всегда когда в фильме звучит немецкая речь - это вызывает чувство ужаса. Но враг вовсе не немец. Враги - это нацисты. А нацисты должны быть уничтожены. Показательна речь Гитлера в конце фильма "Белый тигр", где он утверждает, что Вторая мировая война была задумана именно для того, чтобы уничтожить русских...
Не знаю, насколько реальны и универсальны антироссийские настроения. Но для того, чтобы попытаться понять русских, стоит посмотреть их военное кино.
Источник The Guardian
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )