Найти тему
Красраб

Белорусская оппозиция играет с огнём

Со старшим офицером белорусского КГБ в отставке мы познакомились совершенно случайно. Я приехал в командировку в один из районов края, чтобы написать об уборке урожая, а директор хозяйства между делом сказал, что к нему на рыбалку приехал гость из Республики Беларусь.

Понятное дело, что мне сразу захотелось встретиться с этим человеком, чтобы, как говорится, из первых уст узнать всю правду о событиях в братской стране.

Мой визави сразу предупредил: не разрешает называть в газете его имя и фамилию, поскольку бывших сотрудников спецслужб не бывает. Назовём офицера Михаилом, он в отставке уже несколько месяцев, но за ситуацией в своей стране следит внимательно, за работой своих коллег - белорусских чекистов - особенно.

- Реакцию людей, которые не приняли победу действующего президента нашей страны Александра Лукашенко, наши спецслужбы прогнозировали заранее, - говорит Михаил. - Только не предполагали, что она примет такие внушительные масштабы. С другой стороны, те 150 тысяч человек, митингующих на улицах Минска и в других крупных городах, это совсем немного для 10-миллионного населения Республики Беларусь.

Просто это агрессивное меньшинство заявляет о себе громко и решительно. А сторонники президента до поры до времени отсиживались по домам, что создавало иллюзию, будто против Александра Лукашенко почти вся страна. Сейчас, когда на митинги в защиту президента тоже выходят сотни тысяч белорусов, положение изменилось.

- Михаил, признайтесь честно, что спецслужбы и даже президент вашей страны на первых порах немного растерялись при виде массового выхода людей на демонстрации протеста?

- Я бы так не сказал. Спецслужбы и в первые дни политического кризиса повели себя чётко и недвусмысленно. Другое дело, что все надеялись - вскоре накал оппозиционной борьбы снизится до минимума и в стране снова станет спокойно. Но этого, к сожалению, не случилось, митинги протеста продолжаются по сей день.

На мой взгляд, есть в этом вина и силовиков. Нужно было, как в 2010 году, подождать до тех пор, пока агрессивные оппозиционеры не начнут брать штурмом правительственные учреждения и лишь после этого дать им решительный отпор. В таком случае люди бы сразу приняли действия силовиков. А они вместо этого они стали разгонять якобы мирные демонстрации. Зачастую от их рук пострадали и невинные граждане, что вызвало большое недовольство многих людей.

С другой стороны, оппозиция явно играет с огнём. Не случайно батька Лукашенко стал появляться на людях с автоматом в руках. И как бы к этому поступку ни относились, президенту по Конституции положено защищать страну от государственного переворота.

- На мой взгляд, верное рассуждение. Но, может быть, Александр Лукашенко действительно набрал меньше голосов, чем его оппоненты на выборах президента?

- Это не правда. По всем подсчётам, Александр Григорьевич получил абсолютное большинство голосов, хотя приписки, конечно, были. Действующего президента активно поддержали пенсионеры, селяне и работники государственных предприятий. А их в нашей стране большинство.

Закопёрщиками демонстраций и забастовок в некоторых трудовых коллективах стала молодежь, которая не знает, да и не хочет знать, в каких страшных условиях жила страна в начале 90-х годов прошлого века. И только избранный в 1994 году президентом Александр Лукашенко сумел вывести Республику Беларусь из кризиса, дал людям работу и веру в будущее. Люди старшего и среднего поколения это помнят, а вот молодым такую "прививку" не сделали.

- Не скажу о заводах и фабриках вашей страны, хотя за четыре поездки по Республики Беларусь нам показали многие предприятия, а вот то, что Александр Лукашенко буквально возродил сельское хозяйство страны, это факт. Помнится, во время поездки по Минской области нас привезли в опытно-производственное хозяйство типа ОПХ "Солянское" Рыбинского района. Только в братской республике это было не частное, а государственное предприятие. За государственный счёт на центральной усадьбе хозяйства построен современный агрогородок и мощный семяочистительный комплекс. Урожайность здешних полей нас тоже поразила - 65 центнеров зерна с гектара. Понятно, что работники этого хозяйства среди сторонников Александра Лукашенко.

- Не только селяне за президента, но и рабочий класс. Вам показывают по телевизору, к примеру, что бастует знаменитый Минский тракторный завод. И демонстрируют картинку, на которой у проходной МТЗ толпятся несколько сотен человек, но ведь на заводе работают 20 тысяч, и предприятие ни на один день не останавливало выпуск тракторов. Точно такая же картина на МАЗе, МЗКТ и других предприятиях. Страна работает, а бузит в основном молодёжь.

- И что ей не нравится в стране, где все предприятия и хозяйства действуют, где вовремя платят зарплату?

- Молодёжь, как и у вас в России, хочет жить по примеру запада. Оттуда её и подзуживают. Только не ведомо юным отрокам, что они видят по телевизору рекламную картинку. Правильно сказал наш президент Александр Лукашенко, что и за бугром проблем выше крыши. Только чёрно-белые бунты в США чего стоят.

Расскажу о другом. У нас, чтобы устроиться на работу, в анкете нужно указать только пол - мужской или женский. А на западе есть страны, где в этой графе 13 вопросов. Нужно ответить, в частности, какой половой ориентации вы придерживаетесь. А нам это надо? Уверен, наша молодёжь скоро успокоится и возьмётся за ум.

- Михаил, последний вопрос. Как вы относитесь к главному сопернику Александра Лукашенко на президентских выборах - Светлане Тихановской?

- Светлана заложница сложившейся ситуации. Тот факт, что она сбежала из Белоруссии в Литву, говорит о многом. Прежде всего о том, что эта женщина, во-первых, никакой не лидер оппозиции, а самое главное, на мой взгляд, при её интеллекте смешно даже говорить о президентских амбициях. Правильно заметил бывший разведчик из Израиля Яков Кедми: лучше всего у неё получается жарить котлеты мужу и детям.

- Спасибо за откровенный разговор.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.