Найти тему

«Ненавистный язык». Почему мир не хочет говорить по-русски?

В латвийском Сейме глава фракции партии «Согласие» Янис Урбанович призвал в ходе переговоров с Москвой использовать «ненавистный русский язык». А бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич предложил лишить русский статуса второго государственного языка в стране.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В эфире «ОТРажения» эксперты обсудили, почему русский язык называют «ненавистным» и почему он теряет популярность в бывшем СССР и других странах.

Эксперт российского совета по международным делам (РСМД), доцент РГГУ Александр Гущин считает, что языковая политика в соседних странах используется сугубо в политических целях. По его мнению, отказ от русского языка ими воспринимается как обособление от бывшей метрополии.

«Юрисдикцию же свою ведут ещё от межвоенного периода, от буржуазной государственности, и мне представляется, что здесь идёт сугубо такая политизация этого языкового вопроса».

Он добавил, что на низовом уровне в таких республиках все равно используется русский язык.

Эксперт считает, что популяризировать русский язык в соседних странах необходимо с помощью выстраивания привлекательного социально-индустриального проекта для жителей других стран. При этом основным языком общения в рамках него должен выступать русский.

Гущин напомнил, что в СССР проводилась подобная практика, когда в РУДН готовили элиты тех стран, которые выбрали «социалистический путь развития». Этот опыт, по его словам, может перенять и Россия, готовя лояльные элиты в странах постсоветского пространства.

А заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Министерства науки и высшего образования Александр Арефьев считает, что привлекательность русского языка зависит от экономических условий.

«Всплеск интереса к русскому языку после Второй мировой войны стал наблюдаться после научно-технических успехов СССР, запуска первого человека в космос. В Европе начался бум интереса к русскому языку, искали преподавателей русского языка, искали учебники. СССР регистрировал патентов больше, чем все европейские страны. Был лидером во многих областях в науке и технике».

Он обратил внимание на то, что основным мотивом изучения языка является возможность использовать его на практике.

Полный выпуск программы «ОТРажение» можно посмотреть здесь. Другие выпуски здесь.

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОТР в Яндекс.Дзене