Всем хорошего дня! Спасибо, что зашли на канал "Растем вместе".
Очень часто именно шипящие звуки у детей вызывают наибольшее затруднение. Еще бы, ведь чтобы хорошо сказать звук "Ш" надо не только поднять язык, но и правильно дуть. Сегодня поделюсь с вами четырьмя упражнениями, которые тренируют верхний подъем языка и правильное дыхание. В конце статьи вставлю видео, где мы, вместе с логопедом, делаем эти упражнения (там она объясняет тонкости и на что надо обратить внимание).
Для занятия вам понадобится обычная ватная палочка и хорошее настроение, конечно! Всегда хватите ребенка, когда у него начинает получаться. Не заставляйте заниматься, а предлагайте поиграть - тогда малыш будет с удовольствием делать задания.
1. Кто дольше? Узкий язык
Для этого упражнения надо вытащить язык, напрячь его (чтобы он стал "узким"). Дальше положите ватную палочку между верхней губой и языком. Начинается соревнование. Кто дольше продержит так палочку: ребенок или родитель.
Обратите внимание, что язык все время должен быть напряжен - оставаться "узким". Обязательно похвалите ребенка!
2. Кто дольше? Широкий язык
Упражнение от предыдущего отличается только тем, что палочку надо удерживать расслабленным ("широким") языком. Очень важно, чтобы малыш умел не только напрягать, но и расслаблять язык.
3. Делаем лодочку
Для шипящих звуков, в частности, "Ш" надо уметь делать "лодочку" из языка. Поднимать кончик и края языка вверх.
Вытащите язык. Покажите ребенку, как надо поднять края. Если у него не получается, помогите ему - просто легонько надавите ватной палочкой в середину языка. Тогда края поднимутся самостоятельно.
Как только у ребенка получилось, обязательно отметьте это. Спросите, почувствовал ли малыш, как у язычка загибаются края? Тогда он не только физически запомнит движение, но и позитивно подкрепит его.
4. Дуем на палочку
Также важно, чтобы ребенок умел правильно дышать, когда произносит звуки. Часто дети дуют "щеками" - это когда щеки надуваются во время произношения звука "Ш". Вроде бы и звук есть, но он не правильный.
Зажмите ватную палочку зубами. Главное, чтобы палочка была под языком, кончик языка смотрит вверх (как в предыдущем упражнении). Губы нужно вытянуть вперед и немного приоткрыть. Сделать "оскал", чтобы виднелись зубки. Теперь попросите ребенка подуть на палочку.
Если дуть слабо, то будет звук, похожий на легкий ветерок, а сильное дуновение может напоминать большую змею. Расскажите об этом ребенку. Пусть пошипит, как змея. Идеально, если вы будете показывать это не только лицом, но и телом - так дети запоминают и повторяют гораздо лучше!
За эти полезные упражнения спасибо Елене Малышевой - логопеду, психологу и нейродефектологу с 10-ти летним стажем. Ссылка на Инстаграм Лены ТУТ.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья :)
"Речь - это не насилие" Интервью с логопедом, часть 2
"Детей с нарушениями речи становится все больше" Интервью с логопедом, часть 1