Найти тему
DA Info Pro

Изменение климата способствует резкому увеличению количества ледниковых озер

Согласно новому исследованию, основанному на спутниковых данных, объем озер, образовавшихся в результате таяния ледников во всем мире из-за изменения климата, за 30 лет вырос на 50 процентов.

«Мы знаем, что не вся талая вода сразу попадает в океаны», - сказал в своем заявлении ведущий автор Дэн Шугар, геоморфолог и доцент Университета Калгари.

«Но до сих пор не было данных, позволяющих оценить, сколько хранится в озерах или грунтовых водах».

По его словам, результаты, опубликованные в понедельник в журнале Nature Climate Change, помогут ученым и правительствам определить потенциальные опасности для сообществ, расположенных ниже по течению от этих часто нестабильных озер.

Они также повысят точность оценок повышения уровня моря за счет лучшего понимания того, как и как быстро вода, сбрасываемая ледниками, попадает в море.

-2

Согласно более ранним исследованиям, в период с 1994 по 2017 год ледники мира, особенно в высокогорных регионах, потеряли около 6,5 триллиона тонн в массе.

«За последние 100 лет 35 процентов глобального повышения уровня моря было вызвано таянием ледников», - сказал AFP Андерс Леверманн, профессор климата Потсдамского института воздействия изменения климата.

Другими основными источниками повышения уровня моря являются ледниковые щиты и расширение океанской воды по мере ее нагревания.

Средняя температура поверхности Земли поднялась на один градус Цельсия с доиндустриальных времен, но высокогорные регионы по всему миру нагреваются вдвое быстрее, что ускоряет таяние ледников.

В отличие от обычных озер, ледниковые озера нестабильны, потому что они часто перекрыты льдом или отложениями, состоящими из рыхлых пород и обломков.

При накоплении воды, прорывающейся через эти случайные преграды, ниже по течению может произойти сильное наводнение.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, такое наводнение, известное как прорывы ледниковых озер, привело к гибели тысяч людей в прошлом веке, а также к разрушению деревень, инфраструктуры и домашнего скота.

Самым последним зарегистрированным инцидентом был прорыв ледникового озера, промывший долину Хунза в Пакистане в мае.

В январе Программа развития ООН подсчитала, что в регионе Гиндукуш-Гималаи образовалось более 3000 ледниковых озер, 33 из которых представляют собой неминуемую угрозу, которая может затронуть до семи миллионов человек.

Новое исследование, основанное на 250000 сценах спутниковых миссий НАСА Landsat, оценивает текущий объем ледникового озера в более чем 150 кубических километров (37 кубических миль), что эквивалентно одной трети объема озера Эри в Соединенных Штатах или вдвое большему объему Женевское озеро.

«Десять лет назад было бы невозможно обработать и проанализировать такой объем данных», - сказал Шугар.