Найти в Дзене
Astrologer

7 желаний близких людей, на которые нельзя соглашаться

Самое трудное в жизни - сказать «нет» близким. Все дело в благодарности, которую они испытывают. Из-за неё они идут на многое, чтобы не обидеть любимых и помочь во что бы то ни стало.

Однако есть вещи, делать которые нельзя даже из чувства благодарности. По мнению психологов, политические и религиозные взгляды, выбор спутника жизни, чувства, место работы и проживания нельзя выбирать в угоду другим.

Проживать жизнь так, как хотят близкие. Родители имеют полное право мечтать о будущем своего ребёнка, но ни в коем случае не должны навязывать им свои желания.

Взрослый человек должен идти своим путём, даже если он кардинально отличается от родительского. Только самостоятельно сделав свой выбор индивид найдёт своё место в жизни и гармонию внутри себя, даже если он противоречит взглядам близких.

Мириться с плохим отношением к себе. Плохое отношения к себе не стоит терпеть, даже если оно исходит от родного человека. Ни в коем случае нельзя принимать оскорбления и унижения на эмоциональном и физическом фоне. Подобные отягощающие отношения необходимо обрывать.

Жертвовать собой, своими силами, мечтами и временем. Доставлять счастье семье скрывая свою сущность нельзя ни в коем случае. Принесение себя в жертву означает появление обиды и гнева на родных и себя. Стоит установить границы общения, если родные не могут принять человека таким, какой он есть на самом деле.

Создавать комфорт. Некоторые черты характера могут доставлять неудобства семье, но их личный комфорт не задача носителя этих черт. Поверхностные отношения рождаются на фоне тайн о своей работе, хобби, ориентации и многого другого. Если родственник чувствует себя не комфортно, то это сугубо его проблема.

Отдавать все своё время. Родители хотят проводить время со своими детьми, и это нормальное желание. Однако это хорошо только в том случае, если с ними человеку комфортно и после встречи он не испытывает угнетения. В противном случае время общения, место и темы необходимо оградить рамками и не переходить их. Проводить его с родственниками нужно, но не каждую свободную минуту, ведь личная жизнь и профессия тоже не менее важны.

Делать семью счастливой. За своё счастье человек сам несёт ответственность. Доброта, проявленная в отношении к обществу, необходима. Но не стоит переступать через себя и угождать во всем. Это особенно касается отношений с родителями. Грань между подчинением и заботой необходима. В противном случае жизнь превратится в служение.

Оказание помощи в ущерб своим ценностям. Находиться с родственниками в хороших отношениях важно, но не нужно позволять им использовать себя по любому поводу. Родители-абьюзеры требуют от детей все их время, напоминая о том, что они жертвовали своими силами ради них. Но это не значит, что детям во взрослой жизни нужно бросать все дела и мчаться по первому зову. Нужно оценивать ситуацию и действовать не в ущерб себе.