Дочка пошла в 6 класс.
Тихо, спокойно, никакой линейки. Хотя вставать теперь на 40 минут раньше.
я схема - приходят к 8.20 и сидят в классе до 9 утра, ждут начала уроков. Родители недовольны, но бунт пока не поднимают.
Классную руководительницу спросили, а почему бы не провести урок раньше, раз уж всё равно все приходят за 40 минут? Говорит, у нее уроки по расписанию в 9 и она не собирается проводить уроки раньше.
Странное объявление сделали - если кто-то в классе заболеет, не важно чем, простудой или, например, орви, то весь класс уходит на дистанционное обучение. Но ведь в школе постоянно кто-то болеет. Тем более, осень, сезон такой, болезненный. И какой смысл в этом дистанционном обучении, если дети потом все равно идут на дополнительные занятия и являются потенциальными разносчиками заболевания? А родители? Хорошо нам, у кого дети большие уже, если что, дома оставить можно одних. Но младшие классы? Кто будет давать родителям больничный для здорового ребенка? И насколько будет счастлив работодатель от такого количества больничных?
В общем, внутренний голос мне подсказывает, что схема эта не рабочая и явно не получится воплотить ее в жизнь.
Но вопросов к администрации все равно много. На завтрак выделили 10 минут. Это надо добежать до столовой, купить еду, быстро съесть, желательно не подавившись и не обляпавшись, и добежать обратно. А потом все дружно удивляются, откуда такое количество детей с проблемами ЖКТ? Ну да, действительно, откуда...
Учителя начинают предъявлять новые требования. Одной нужны только такие тетрадки, другой - совсем другие. Причем именно завтра. Срочно бежим сегодня искать тетради по русскому определенного вида, заранее морально готовые, что на следующий день учительница технологии скажет принести что-то срочно и опять придется это искать. В начальной школе было попроще. Список давали заранее.
Теперь даже после пропуска одного дня нужна справка от врача. Весело врачам, нагрузка возрастет в разы. Если раньше ребенок себя не очень чувствовал - живот заболел или голова, то можно было оставить дома, предупредив учительницу и по записке. В большинстве случаев, вопросы решались без врачей. А теперь придется вызывать каждый раз. Врачам сочувствую. Можно, конечно, и самим ходить, если у ребенка только насморк, например. Но тогда получается, что потенциально заразного ребенка тащить туда, где есть здоровые. Которые на прививку пришли, допустим. А если у ребенка, гм, живот болит, со всеми последствиями? Из дома не увести, а без справки в школу не пустят. Опять врача вызывать получается? Есть у нас несколько ипохондриков в классе и еще парочка тех, у кого слабый желудок.
На самом деле это только начало приколов нашей школы. Это еще начало, то ли будет впереди!
Как бы близко я не была знакома со школьной жизнью, знаю ее прекрасно изнутри, но каждый раз эта система выбивает меня из колеи.
Выдали учебники. И все почти разных форматов. Два одного размера, три другого и т.д. Есть такие, что в единственном экземпляре. Подбирали в магазине обложки долго и упорно. К половине подобрали. На выходных в другой поедем. Потому что сейчас в каждом канцелярском в округе очередь из страдальцев, таких же, как и мы.
Запаюсь магнием, валерьянкой и всем тем, что покрепче.
Ждем, какие чудные открытия готовит нам завтрашний день.