В 2017 году журналист Юрий Дудь, как некоторые говорят, переоткрыл интервью как жанр. Долгие видео не всегда были в почете на ютубе, да и сейчас на западе ролики, которые идут больше получаса — не то чтобы легко набирают большие просмотры.
Ютуб-шоу с серьезной съемочной группой заменяют телепрограммы и уже давно интересны не только школьникам, у которых много свободного времени для просмотра видео.
За четыре года появилась целая тьма каналов разной степени успешности. Для интеллектуалов «ещенепознер», для светских барышень «Алена, блин», для любителей скандалов и сенсаций «Осторожно, Собчак», есть «А поговорить?», «Нежный редактор», шоу Насти Ивлееевой, многочисленные подкасты в формате видео, да можно перечислять эти каналы целую вечность.
Сам же Юрий Дудь стал видоизменять формат интервью. Теперь нередко Дудь с командой работает над большими документальными проектами-репортажами. Да, там Его фильмы про Беслан, Кремниевую долину и Колыму — одни из самых популярных на его канале и идут от 2 до 3 часов.
Замыкаться в формате говорящих голов становится неинтересно. Есть ощущение, что многие герои таких интервью ходят с одной площадки на другую и проговаривают примерно одни и те же вещи.
Обычные люди и их проблемы становятся объектом внимания, репортажей на Ютубе выходит все больше. Один из ярких примеров «Редакция» бывшего нтвшника Алексея Пивоварова. На его канале можно увидеть истории о бизнесе, социальных проблемах и политических событиях, да просто о вдохновляющих и интересных людях, которые вокруг нас.
Интервью становятся однообразными и вопросы, звучащие из выпуска в выпуск все чаще повторяются. Нельзя сказать, что это плохо, просто это становится скучно.