Десятки тысяч девочек по всей Азии принуждают к браку отчаявшимися семьями, погрузившимися в бедность из-за пандемии коронавируса, поскольку участники кампании предупреждают, что многолетний прогресс в борьбе с этой практикой сводится на нет.
Детские браки долгое время были обычным явлением в традиционных сообществах от Индонезийского архипелага до Индии, Пакистана и Вьетнама, но их число сокращалось по мере того, как благотворительные организации расширяли доступ к образованию и медицинскому обслуживанию женщин.
Эксперты говорят, что эти улучшения подрываются, поскольку воздействие вируса вызывает массовую потерю рабочих мест, в результате чего родители изо всех сил пытаются прокормить свои семьи.
«Все достижения, которых мы добились за последнее десятилетие, действительно пострадают», - объясняет Шипра Джа, руководитель отдела взаимодействия с Азией НПО «Девушки не невесты».
«Детские браки прочно укоренились в гендерном неравенстве и патриархальных структурах. Произошло то, что они усугубились в эпоху Covid», - добавляет она.
По словам благотворительной организации, бедность, отсутствие образования и незащищенность приводят к детским бракам даже в стабильные времена, поэтому периоды кризисов усугубляют проблему.
По данным ООН, во всем мире ежегодно замуж выходят около 12 миллионов девочек в возрасте до 18 лет.
Но теперь организация предупредила, что, если не будут приняты срочные меры для борьбы с экономическим и социальным воздействием вируса, в следующем десятилетии будет заключено еще 13 миллионов детских браков.
В Азии благотворительные организации сообщают, что снежный ком принудительных союзов уже начался, по оценкам, десятки тысяч уже затронуты, хотя точные данные еще предстоит собрать.
«В течение этого периода изоляции увеличилось количество детских браков. Безудержная безработица, потеря работы. Семьи еле сводят концы с концами, поэтому они считают, что лучше всего выдать своих маленьких дочерей замуж», - говорит Роли Сингх, которая работает Индийская кампания «1 шаг 2: прекращение детских браков».