Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем рубрику о том, что себя нужно любить со всеми своими «тараканами». Ключ к счастливой жизни не в постоянной попытке сделать себя лучше, а оптимально пользоваться тем набором качеств, который достался.
Трудоголизм не зря по звучанию схож с «алкоголизмом» и означает «зависимость» в данном случае от работы. И этот «внутренний демон» прекрасно маскируется под «внутреннего рыцаря». Ведь сколько в мире людей, страдающих от работы, а трудоголики, мол, получают от нее удовольствие. И это же так прекрасно и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того трудоголизм поощряется руководством, однако на таких людях часто «пашут», пока плюшки за это получают другие.
На самом деле этот внутренний демон очень опасен и коварен. Он выживает за счет низкой самооценки, желания получить одобрение и страха перед жизнью. Низкая самооценка способствует ощущению, что мы сами ничего из себя не представляем, и чтобы «быть кем-то стоящим», нужно работать в поте лица, больше, интенсивнее, дольше, чем остальные. И вот тогда то мы будем лучше всех.
Желание получить одобрение толкает нас на постоянное согласие с новой и новой работой, которую нам услужливо подбрасывают начальники и коллеги. Мол Маше же нравится работать, вот, мы, благодетели, ей эту работу добавили. И часто забывают сказать «спасибо», они ведь уже «облагодетельствовали».
Страх перед жизнью – это боязнь выйти за знакомую зону комфорта. Здесь все знакомо, уже есть навыки, нас ценят, а что там будет «за боротом» - неизвестно. Поэтому безопаснее сидеть по 12 часов в офисе и всем рассказывать, что нет времени на выстраивание личных отношений, увлечения, общение с друзьями и т.п.
Демон опасный, но как и все остальные наши качества, неискоренимый. Уж если поселился, то нужно научиться с этим жить. Важно понимать, какой именно аспект толкает в объятия трудоголизма именно в данном случае, и работать с ним.
Опасен демон тем, что он крадет наши время и жизненную энергию у других аспектов жизни, в том числе у тех, которые служат ее пополнению: увлечения, личные связи, отдых, любовь к себе, жизни, другим людям. А оставляет в замен иллюзию ценности и значимости.
Поэтому если не хватает уверенности в себе – лучше поработать над самопознанием и раскрыть в себе личность, которая достойна любви и без чрезмерных трудовых усилий (а такая есть в каждом). Если не хватает одобрения окружающих, можно найти волонтерский проект и одобрения будет выше крыши. Если страшно «выходить за дверь офиса», то можно выбрать самую интересную на текущий момент область деятельности, прочитать мои посты про страх и, вооружившись этими знаниями, бросится на штурм нового и неизведанного.
И все это явно принесет больше пользы для жизни, чем постоянное сидение на работе. А что начальство и коллеги??- спросите вы. Конечно, будут недовольны первое время. Кому же понравится, что лошадь из телеги сбежала и теперь придется тащить на себе? Потом привыкнут. Согласитесь, моральное и физическое здоровье самого главного в нашей жизни человека (себя любимого) гораздо важнее, чем комфорт чужих людей, которым по факту на нас глубоко наплевать.
Я лично, как руководитель, никогда трудоголизма в своих подчиненных не поощряю. Качественного и внимательного выполнения работ – да. Делать максимум возможного, но без фанатизма – да. Но тупому трудоголизму – категорическое нет! Я люблю работать с эмоционально здоровыми людьми, пышущими идеями и энтузиазмом, а не забитыми роботами.
А если вам не повезло с коллективом, варианта два – воспитывать или менять. А своего внетреннего демона трудоголизма держать в узде и выпускать только тогда, когда реально надо. Не будем лукавить, иногда он может быть очень полезен. ;о))
А вы как, страдаете от трудоголизма или им наслаждаетесь? Пишите в комментариях. И если статья интересная и хочется регулярно получать обновления, подписывайтесь на канал. Спасибо и до новых встреч! ;о))