Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Ледовое побоище для французев . Забытый разгром 18 ноября 1812

«Сражение под Красным». Петер фон Гесс.
«Сражение под Красным». Петер фон Гесс.

Все из нас знают, что по одной из версий(не подтвержденной ничем), Александр Невский заманил немцев на лед, где они провалились. Но это исторический миф. А я хочу рассказать о похожем эпизоде, произошедшем в ходе сражения под Красным в ноябре 1812 года. Тогда Наполеон потерял половину боеспособных солдат, Великая армия практически перестала существовать. Все началось с того, что русская армия, порезав смоленскую дорогу, не давала французам отступить, к Красному. Передвижение противника происходило корпусами от одного населенного пункта к другому. Так, 18 ноября 1812 года, вслед за Даву, ушедшему днем ранее,корпус Нея должен был проследовать до населенного пункта, где мог остановиться на ночь.

Солдаты маршала Нея загнаны в лес, Адольф Ивон
Солдаты маршала Нея загнаны в лес, Адольф Ивон

Ней рассчитывал опрокинуть войско Милорадовича, и пробиться к Красному, где, по его предположению, были французы. Со словами "Победим русских их же оружием-штыками", французский маршал повел свой корпус, насчитывающий до 8 тыс. боеспособных солдат в атаку (еще столько же было раненых и безоружных). И поначалу французы добились локального успеха. Но вскоре со штыками контратаковали уже наши и опрокинули противника. Французы в буквальном смысле бежали, укрывшись в близлежащем лесу. Милорадович предложил сдачу, но Ней отказался. Зато более 6 тыс европейских солдат решили воспользоваться этим шансом(в основном безоружные и раненые). Теперь французы находились в сложном положении, - со всех сторон их окружала русская армия, вынуждая отступать к Днепру.

Сражение при Лосьмине 6 ноября 1812 (прорыв Нея), Петер фон Гесс.
Сражение при Лосьмине 6 ноября 1812 (прорыв Нея), Петер фон Гесс.

Ней так и сделал с остатками 3-го корпуса численностью в 3 тыс. человек, он прошел лесами к Сырокореньям, где начал переправу по тонкому льду через Днепр. Хочу заметить, если бы морозы были сильны, французы без проблем форсировали эту водную преграду. Но нет, лед был тонкий, и загнанные в безвыходное положение французы, были вынуждены идти на него. В ходе переправы враг потеряет большую часть своих солдат, которые так и не доберутся до противоположного берега. 20 ноября 1812 года Ней и еще около 700 солдат соединятся с Великой армией, а точней с тем, что от нее осталось.