Сегодня в нашей стране нет, пожалуй, ни одного политика, так или иначе не запятнавшего свою репутацию. Связи с откровенно криминальными группировками, коррупционные схемы, воровство бюджетных денег, ложь и презрение к людям - обычное дело для российской политики. Я знаю только одного государственного деятеля, который сберёг своё доброе имя, даже пройдя через жернова 90-х. Евгения Максимовича Примакова многие любили, некоторые ненавидели, но абсолютно все - и друзья, и враги - уважали его.
Евгений Максимович был очень нетипичным политиком и всегда считался среди чиновников белой вороной. Ему никогда даже в голову не приходило использовать свои должностные полномочия в личных целях. Он не брал взяток и откатов, не ездил в Куршевель кататься на лыжах, не имел зарубежных счетов, не покупал вилл во Флориде или Ницце и даже не отправлял родных детей учиться за границу, что вообще считалось и до сих пор считается, судя по отпрыскам наших высокопоставленных чиновников, моветоном. Такое поведение было абсолютно непонятным и необъяснимым для так называемой российской политической элиты, где каждый имеет компромат на каждого и процветает круговая порука. На Примакова ничего компрометирующего найти было невозможно, поэтому его решения всегда была независимыми и многие начали его опасаться.
Евгений Максимович обладал врождённой порядочностью и интеллигентностью, был мягким и доброжелательным в общении, имел потрясающее чувство юмора. Но когда дело доходило до отстаивания интересов России, Примаков разительно преображался, становясь жёстким, непреклонным и неуступчивым политиком.
Меньше всего я жажду крови. Но убеждён: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться.
В январе 1996 года Евгений Примаков сменил на посту министра иностранных дел откровенного предателя Андрея Козырева, американскую марионетку, ныне проживающую в Майами и обливающую грязью свою родину. Каким-то чудом настоящий государственник и патриот сумел занять эту важнейшую должность в тот критический момент, когда наша страна была близка к точке невозврата, когда казалось, что суверенитет и независимость потеряны для России навсегда. Евгению Максимовичу удалось главное - он дал надежду и смог вернуть стране и народу давно забытое и так необходимое чувство собственного достоинства и самоуважение.
В пятницу 14 августа 1998 года немного протрезвевший Ельцин, отдыхающий на Валдае, уверенно заявил: "Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко". А уже утром в понедельник 17 августа правительством России и ЦБ был объявлен дефолт. В тот же день банки перестали выдавать вклады и на улицах выстроились огромные очереди людей, надеющихся вернуть свои деньги. 10 сентября Ельцин предложил Примакову стать председателем правительства России, должности, от которой в то время все здравомыслящие люди шарахались как чёрт от ладана. Но Евгений Максимович вызов принял и согласился. За короткое время ему удалось сделать почти невозможное: промышленное производства выросло на четверть, а инфляция упала с 38 до 3 процентов. А уж разворот правительственного самолёта над Атлантикой 23 марта 1999 года, вызвавший широкий резонанс в мире, навсегда вошёл в историю.
Этот поступок вызвал истерику у отечественных либералов. 24 марта газета "Коммерсантъ", принадлежавшая Борису Березовскому, опубликовала заказную статью, в которой премьера обвинялся в том, что он "продал" интересы страны. После её публикации шеф - редактор этого издания публично извинился перед Евгением Максимовичем, за что и был уволен.
После дефолта 1998 года Примаков инициировал расследование, которое начал генеральный прокурор Юрий Скуратов. Оно проводилось в отношении 780-ти крупных государственных чиновников, которые и породили этот финансовый кризис, затеяв спекулятивные игры на рынке государственных краткосрочных облигаций с использованием своего служебного положения. В число официально подозреваемых вошли дочери Ельцина - Татьяна Юмашева и Елена Окулова, Анатолий Чубайс, вице-премьер Серов, экс-министр иностранных дел Козырев, заместитель министра финансов Вавилов и многие другие. Скуратова спешно скомпрометировали и 2 апреля 1999 года отстранили от должности, показав с ведома властей по каналу "РТР" сомнительную, топорно смонтированную видеозапись, где фигурирует "человек, похожий на генерального прокурора". Кстати, расследованием этого инцидента занимался как раз будущий президент Владимир Путин, возглавлявший тогда ФСБ. Перед ним, как утверждал опальный прокурор, Ельцин поставил задачу любой ценой сместить Скуратова с поста. А подлинность видеозаписи так и не была подтверждена. А 12 мая 1999 года уже Евгений Максимович был отправлен Ельциным в отставку со странной формулировкой "в связи с замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс". Большим реформатором был этот Ельцин.
Осенью 1999 года Примаков принял решение баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах 2000-го года от блока "Отечество - Вся Россия", оппозиционному действующей власти. Многие считали Евгения Максимовича фаворитом, он имел большую народную поддержку. Против него была развёрнута мощная информационная кампания. Особенно усердствовал тогда прокремлёвский телевизионный канал ОРТ, на котором главный "информационный убийца" Сергей Доренко с упоением рассказывал гнусности про Евгения Максимовича.
Примакову тогда было 70 лет и здоровье его было основательно подорвано. В итоге, он решил отказаться от участия в выборах и уйти из большой политике. Если бы Евгений Максимович стал президентом, то, возможно, всё бы сложилось иначе. Он был блестящим переговорщиком и, может быть, при нём не было бы ни Второй чеченской войны, ни Беслана. И жили бы мы совсем по-другому. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.
Немногие знают, что Примаков всю жизнь писал стихи.
Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.
Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо -
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.
Умер Евгений Максимович 26 июня 20015 года в Москве от рака печени.