Найти в Дзене

Как управлять своим телом и вниманием. Практика

Всем привет! В этой статье я напишу про управлением телом.

Для того что бы войти в правильное медитативное состояние, практикующий должен уметь управлять своим телом и вниманием.

Состояние зависит от многих личных нюансов практикующего и поэтому у всех «зайдёт» по-разному. Кому то упражнение дастся легко, кому то придётся преодолевать множество внутренних препятствий.

 С мыслями борьбу не ведём!
С мыслями борьбу не ведём!

Данную практику можно и нужно использовать как взрослым так и детям, это поможет сгармонизировать общий фон состояния, особенно у деток страдающих гиперактивностью и пр. психосоматикой.

Для того чтобы научиться входить в медитативное состояние необходимо научиться расслабляться свое тело, не только в период сна, но и в период бодрствования.

Самое простое: 1 раз в день, находить уединённое место, неважно где, главное условие – уединение и чувство собственной безопасности, там где вам или ребёнку будет психологически комфортно.

Лягте на пол или землю, можно что-нибудь себе подстелить, но не матрас конечно) А подстилку, а лучше БЕЗ. Важно чувствовать под собой пол или землю. Включить себе расслабляющую мелодию, закрыть глаза и побыть наедине с самим собой.

Главное отслеживать в этом состоянии напряженные места в теле. Почувствовали – запустили туда внимание – расслабили, и так проходим от тела до макушки, включая лицо глаза, рот, лоб, уши, нос. В таком состоянии лежим 10-15 минут.

Учимся контролировать сознание через тело, следим за тем чтобы не заснуть. С мыслями борьбу не ведём! Пусть будут и идут потоком, постарайтесь не вовлекаться в них, а если так случились, то ловите себя на этом и продолжайте расслаблять тело (стопы, голени, колени, бёдра, ягодицы, живот, руки, грудь, плечи и тд)

Практикуйте ежедневно. Это кажется легко, но на самом деле, когда сталкиваешься на практике с этим, понимаешь, как людям и детям тяжело успокоить и расслабить тело. У многих нет выдержки продержаться и 10 минут, без телефона, без движений, без разговоров и пр. Вы можете начать смеяться или плакать без причины, это нормально, так сбрасывается психическое напряжение, которое мы заработали «Масками» где надо было смеяться или рыдать, но молчали...

Со временем настанет момент, когда поймаете себя на том, что не заметили как пролетело время, при этом оставались в состоянии бодрствования.

Эта практика помогает уравновесить психическое состояние. Практикуйте когда чувствуете упадок сил, апатичность, раздраженность, когда мучает в голове вопрос и не знаете ответ, когда чувствуйте в теле зажатость, страх, нервоз, и прочее.

Два момента которые помогут войти в медитацию это расслабление и концентрация.

Как вам такая практика?

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!