Лапша быстрого приготовления популярна в России из-за своей цены и неприхотливого способа приготовления, потому особенно востребована среди студентов и людей кому просто лень заморачиваться с готовкой.
Так же вокруг этого продукта ходят всевозможное количество слухов о его пагубном воздействии на наш организм. Но что из этих слухов действительно правда?
ГОСТ и состав
Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.
Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент – нейтрален.
Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.
В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.
Так же могут быть предложены морские водоросли и грибы. Ничего из этого не вредит организму и даже приносит пользу.
В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.
Есть ли мясо?
В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали, что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют – в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».
Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке “вкус мяса” не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза – сомнительна.
Консерванты
У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.
Красители
Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.
Загустители и стабилизаторы
В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.
Усилители вкуса
Глутамат натрия есть практически во всех упаковках лапши быстрого питания. О его пользе и вреде состоялось немало дискуссий, но большинство сошлись на том, что добавка сама по себе нейтральна. Вдобавок она очень активно используется в пищевой индустрии. Характерным для лапши быстрого приготовления данный ингредиент назвать нельзя.
Регуляторы кислотности
«Big Bon» использует разные виды кислот (молочная, уксусная, лимонная и не только), ацетат натрия и другие виды регуляторов кислотности. Большинство других производителей обходится без регуляторов кислотности. Данные ингредиенты вредны для ЖКТ только в большом количестве при регулярном употреблении.
Как нам удалось выяснить назвать лапшу быстрого приготовления безвредной нельзя, но ее вред в народе слишком преувеличен.
Так же вам может быть интересно:
Я перестал есть ПОМИДОРЫ. Почему?
Что если воздух попадет в вену