Найти тему

Как лечить аллергию? Иммунотерапия – решение проблем

Эффективность антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) зависит от профиля сенсибилизации пациента. Если имеется только специфическая сенсибилизация, – эффективность АСИТ составляет 87%, при сочетании перекрестно - реактивной и специфической сенсибилизации – 60%, и только при перекрестно-реактивной сенсибилизации эффективность АСИТ не превышает 18%.

Таким образом, чем в больше пациент сенсибилизирован к перекрестно-реактивным аллергенам, тем меньше будет эффективность иммунотерапии.

При аллергии к пыльце сорных трав возникает проблема, связанная с тем, что периоды цветения полыни и амброзии накладываются друг на друга и поскольку они имеют высокую перекрестную реактивность, вероятнее всего, кожные тесты будут положительны с ними обоими. В этом случае необходимо тестирование для выявления мажорного аллергена полыни или амброзии. Минорный аллерген, относящийся к белкам-переносчикам липидов, отвечает за перекрестную пищевую аллергию, в частности – с некоторыми специями и травами.

В случае аллергии к клещу домашней пыли, практически в 100% имеется сенсибилизация к обоим его видам. Известны также 3 мажорных аллергена и один минорный, имеющий перекрестную реактивность с аллергеном креветок. Экстракты клещей у разных производителей сильно отличаются по аллергенному молекулярному составу. Бывают экстракты, содержащие очищенные тела клещей и цельная культура, включающая также продукты их жизнедеятельности. Таким образом, в некоторых растворах значимые аллергены вообще не обнаруживаются.

Взрослые пациенты в подавляющем большинстве случаев сенсибилизированы к мажорным аллергенам. А у детей, к сожалению, очень быстро развивается полисенсибилизация и к мажорным и к минорным аллергенам клещей. Это имеет большую клиническую значимость, так как полисенсибилизация способствует развитию высокого уровня специфического IgE и более серьезным клиническим проявлениям болезни. Известно, что пациенты с бронхиальной астмой, как правило, сенсибилизированы к большому количеству аллергенов.

Компонентная молекулярная диагностика – возможность помочь таким пациентам. Она необходима для подбора оптимальной аллергенспецифичной иммунотерапии в зависимости от источника первичной сенсибилизации и в соответствии с уникальным профилем сенсибилизации пациента. Также она показана при сенсибилизации к источникам аллергенов с перекрывающимися периодами паллинации, положительных тестах с экстрактами аллергенов и нечеткой клинической картине.