Найти тему
Меркурий

Уход, уборка и хранение белокочанной капусты осенью этого года

Оглавление

Капуста относится к семейству крестоцветных, наиболее распространённое и любимое овощное растение всех огородников. Выращивают капусту во всех регионах нашей страны. Ценится за питательные свойства, богата углеводами, белками, витаминами. Содержит 10-15 мг/100 гр. продукта витамина С, большое количество азотистых веществ. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Используют в различных кулинарных блюдах, для приготовления супов, салатов, солений.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Выращивание капусты на участке достаточно трудоемкий процесс, для которого нужно сначала заготовить грунт, посеять семена на рассаду, высадить растения на землю, затем в процессе вегетации ухаживать.

К концу лета, когда растение уже сформировалось и стали образовываться вилки, огородники успокаиваются и не обращают внимания на растение. Именно в этот период капуста больше всего нуждается в своевременных подкормках и качественном уходе.

5 эффективных способов ухода за белокочанной капустой осенью

Для получения высокого урожая с отличными вкусовыми качествами и приглядным внешним видом необходимо выполнять всего 5 пунктов по уходу:

1. Подкормка капусты осуществляется в два приема, первый в конце августа, а второй за 2 недели до уборки на хранение.

Подкормка капусты
Подкормка капусты

Подкормки делятся на:

  • Внекорневые, осуществляются обработка слабыми растворами минеральных или органических удобрений по вегетативной массе.
Рецепт подкормки: в 1 литре воды растворить одну чайную ложку азофоски и опрыскать поверхность капусты. Либо 10 чайных ложек удобрения растворить в лейке и полить капусту сверху.
  • Прикорневые, в конце августа рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета N19P15K14 грамм действующего вещества на 1 м2. За две недели до уборки P10K10 гр.д.в./га, азотные удобрения вносить не требуется, так как необходимо в кочанах накопить сахар для лучшего хранения в зимнее время.

2. Полив. Капуста очень влаголюбивая культура, на одно растение взрослое может ежедневно уходить до 5 литров воды. Если осень сухая, обязательно поливать, что бы кочаны не высыхали и набирали массу.

3. Прополка. Обычно к этому времени не требуется, проводить в случае необходимости.

4. Если кочаны начали трескаться рекомендуется слегка потянуть растение и выдернуть из земли, с целью повреждения корневой системы. Полностью прекратить поливы.

Трескаются кочаны на капусте
Трескаются кочаны на капусте

5. От слизняков и белокрылок можно использовать концентрированный настой чеснока.

Рецепт. В пятилитровую емкость с водой добавляют головки чеснока 7-10 штук, настаивают 5 дней и потом опрыскивают капусту, а специальный табачный порошок спасет урожай от слизней.

Уборка урожая капусты

Капуста холодостойкое растение и может произрастать до самых заморозков позднеспелые сорта способны переносить температуру до -8 – -10 ◦С, а ранние до -2 – -3 ◦С. Уборку осуществляют кочанов с целью хранения по первому снегу обычно – это конец октября начало ноября. За две недели до уборки необходимо прекратить все поливы, обработки и подкормки. Специалисты рекомендуют подкормить фосфорно-калийными удобрениями, для лучшего хранения кочанов.

-4

Хранения белокочанной капусты

Хранить капусту можно разными способами:

  • в свежем виде. Самый лучший вариант – это когда капуста выдергивается вместе с корнем, очищается от земли, вместе с листьями за проволоку подвязывается к потолку погреба.
  • в переработанном виде. Обычно капусту квасят или маринуют.
Рецепт квашеной капусты: на 2 кг мелкоизмельченной капусты, добавляют 45 грамм соли, 1 морковку, натертую на терке и 1 чайную ложку сахара. Все перемешивают, капусту обминают и раскладывают по банкам. Квасится около одной недели. Приятного Вам аппетита.
Еда
6,93 млн интересуются