Найти тему
Читай, Форест, читай

Какие книги лета и как они помогли настроиться на осень

За это лето я прочитала всего 15 книг, выучила одно стихотворение Быкова и одну лингвистическую сказку Людмилы Петрашевской наизусть.

Много поняла о себе, о своем образе жизни, вдохновлена на изменения. Поэтому делюсь с вами.

  • С книгой "Матисс" Александра Иличевского я повспоминала лихие 90-е, но узнала их со стороны такого субьекта, как БОМЖ. Мои стереотипы относительно этого феномена были разрушены. Не хочу больше встречать людей по одежке.
  • Книга Сони Шах "Пандемия. Всемирная история пандемий" открыла мир микробактерий, которые меняют ход событий, заставляют людей бороться за свои открытия и подчинять свой образ жизни этой Моське под названием вирус или палочка. Тема книги - злоба дня. Пройдя последние реалии жизни, я понимаю, все может радикально измениться и в довольно короткие сроки.
  • Книга Кнута Гамсуна "Круг замкнулся" поднимает всегда актуальный вопрос: что делать, когда твои чувства не совпадают с требованиями общества? Как в этом круге жить? Лично я еще в поисках ответа. Может быть, осень, унылая пора, подскажет.
  • Книга Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство" - для меня настоящий кладезь идей того, что почитать. Дело в том, что автор собрал в этой книге много примеров смертей тех, кто в жизни успел здорово наследить прекрасными книгами. Я только и записывала, что надо обязательно прочесть по ходу этого исследования.
  • А его же "Энциклопедия литературицида" дополнила основную книгу. Было интересно. Но то ли еще будет, когда возьмусь за чтение книг из списка.
  • Ялом Ирвин не просто писатель, но еще и психотерапевт. Его книги заряжены на психологическую помощь. Книга "Лжец на кушетке" показывает этот мир и со стороны мозгоправов, у которых тоже бывают проблемы. Так что, посещая подобные сессии, делайте им скидку. А что касается меня, чем дальше я живу, тем больше понимаю, как необходимо знать свой мозг и быть с ним в мире.
  • Книга "Нормальные люди" Салли Руни помогла понять, что мышление одного поколения от другого отличается. Поэтому есть этот конфликт отцы и дети. Но когда те или другие, а лучше, чтобы обе стороны, вникают в особенности времени, в котором выросли или растут, то находят принятие. Это помогло мне больше понимать своих родителей и нынешнюю молодежь. Поможет и дальше в воспитании сына. Подробнее в отзыве.
  • Книга "Седьмая функция языка" Лорана Бине познакомила с миром истеблишмента Франции 80-х, где язык и познания его тонкостей дают власть. Роман напичкан шпионскими выдумками и реальными личностями, а также лингвистическими терминами. Меня вся эта муть вдохновила изучать и без того любимую тему о языке. Владеешь языком - владеешь...
-2

  • Ромен Гари - писатель, покончивший с собой, стоял в списке первым после прочтения книги Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Начала я с романа "Пожиратели звезд". Убедилась, что плохими делами счастливым стать нельзя.
  • Люблю произведения, в которых можно посмеяться от души, и задуматься о жизни. Вот одно из них - "Ночевала тучка золотая" Анатолия Приставкина. Вспоминаю тему о разнице поколений, вот вам поколение наших бабушек и дедушек, которое росло в нищете, в условиях войны и без должного воспитания своих родителей. Поэтому будьте к ним благосклоннее.
  • Книгу Льва Толстого "Хаджи-Мурат" высоко ценят критики и литературоведы. Кто-то даже сказал, что это его лучшее произведение, потому что в нем, таком небольшом, он вылил все свои переживания в лице главного героя. Говорят, выбор есть всегда. Но, бывает, какую сторону не возьмешь - везде терпишь потери, иногда даже лишаешься жизни. Видимо с такими потерями дальше жить не хочется, так что вот тебе - выбор со смертью. Мне захотелось больше узнать о Толстом. Надеюсь, все этой же осенью я подойду к нему первая.
  • Книга Наоми Алдерман "Сила" - антиутопия о мире, где женщины становятся сильнее мужчин, но есть ли в этом мире гармония, узнаете из книги. По мне раз так случилось, что мужчина сильнее, значит в нем заложена роль ведущего. И когда все строится, как задумано, тогда и счастье, и любовь. Почаще буду напоминать себе это в своем браке.
  • Книга "Кради, как художник" Остина Клеона - книга с картинками и мудрыми фразами. Идея проста как мир - хочешь создать что-то новое, сначала копируй то, что уже кто-то придумал. По такому принципу я уже начала осваивать акварель.

Цитата из книги: У людей есть один чудесный недостаток — мы неспособны делать идеальные копии. Именно благодаря тому, что мы не можем полностью скопировать своих героев, мы обретаем собственную жизнь. Так и происходит наша эволюция.

  • Джаннетт Уоллс в своей книге "Замок из стекла" рассказывает о семье, в которой выросла. Ее переживания всколыхнули мои воспоминания. Захотелось много перепрожить, но уже с другим отношением. Снова вспоминаем вопросы о поколениях и психотерапию.
  • А книга Фумио Сасаки "Прощайте вещи" помогла пересмотреть некоторые из своих припасов и расчистить пространство для нового. Процесс еще идет, а уже дышится легче.

В общем, летом плохих книг не было. Либо позиция у меня проста: у всех можно чему-то научиться или что-нибудь украсть.

Читай, Форест, читай.