Найти тему

Нововведения сентября: новые льготы, правила оформления выплат, и почему с ОСАГО надо поторопиться

Авторадио Санкт-Петербург 88.4 FM·

Вместе с сентябрем в стране кончится период, когда можно оформить коронавирусные выплаты, отсрочку по кредитам и ОСАГО без техосмотра. Поэтому, если что-то из этих пунктов у вас до сих пор стоит в разряде невыполненных, у вас есть 30 дней! 

Наступил последний месяц, когда можно оформить коронавирусные выплаты на детей до 3 лет (по 5 тысяч рублей в месяц, причём, получите сразу за три), единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет (по 10 тысяч рублей) и вторую единовременную на детей до 16 лет (по 10 тысяч рублей). Больше всех повезло родителям, детям которых в сентябре исполняется 3 года, — они успевают подать заявление на выплату пособия с 3 до 16 лет — это еще 10 тысяч рублей в семейный бюджет. Раньше у таких родителей было право лишь на выплату до 3 лет (по 5 тысяч с апреля по июль).

30 сентября кончается срок, в который заемщики могут попросить кредитные каникулы. У ипотечников остается возможность оформить их на полгода — закон был принят задолго до пандемии и сроками не ограничен. 

Кроме того, в этом месяце истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без предоставления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. С 1 октября полис придется оформлять по старым, докоронавирусным правилам.

Что касается школы, с сегодняшнего дня ученики начальных классов могут рассчитывать на бесплатное горячее питание - независимо от возраста, состава и достатка семьи. А классные руководители начнут получать доплаты в пять тысяч рублей ежемесячно. 

Другая новинка этого учебного года — приоритетное зачисление родственников в школу или один детский сад. Владимир Путин подписал этот закон еще в конце прошлого года, однако действовать он начинает только сейчас. Депутаты, составлявшие этот документ, говорили, что мера благоприятно скажется на демографии — родители больше не будут тратить время и деньги на то, чтобы развозить детей по городу. Впрочем, закон оговаривает, что дети должны быть не просто родственниками, но и проживать вместе. Поэтому, если после развода один ребенок остался жить с мамой, а второй — с отцом, в детский сад и школу их будут зачислять уже на общих основаниях.

Доступней с сентября становится и социальная помощь. Льготникам имеющим право на получение государственной поддержки начнут выдавать специальные сертификаты. Ими можно будет расплачиваться за товары и услуги. Если вы получаете пособие, но у вас всё еще нет карты «Мир» — у нас плохие новости. С 1 октября детские, выплаты по безработице и пенсии будут зачисляться только на нее. 

С этого дня можно будет вернуть страховые деньги при досрочном погашении кредита - вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс. Если заемщик заключал договор сам, о желании досрочно отказаться от страховки нужно сообщить в течении недели с момента погашения кредита. Если же страхователем являлся банк, дается десять дней. Главное условие – если не было страхового случая по полису.

А для того, чтобы стать банкротом, с 1 сентября не нужно доказывать свое состояние в суде. Объявить себя в этом статусе можно бесплатно, если долг варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Достаточно обратиться с заявлением в МФЦ и не платить госпошлину. С момента подачи заявления до признания должника банкротом может уйти полгода — это время отведено судебным приставам, чтобы найти возможную недвижимость, имущество или деньги, которые можно пустить в счет уплаты долга. Это, как говорят эксперты, несколько затруднит жизнь тем, кто рассчитывает взять небольшую сумму в банке, а затем благополучно обанкротиться, чтобы не возвращать кредит.