С 01 сентября у граждан появляется возможность воспользоваться внесудебной процедурой банкротства физических лиц. С сегодняшнего дня начинают действовать изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяющие гражданам воспользоваться упрощенной процедурой банкротства.
Подробно о том, как проходит внесудебная процедура банкротства в статье - Внесудебная процедура банкротства граждан. Кто из должников сможет воспользоваться! Плюсы и минусы упрощенной процедуры.
✅ Напомню, что подать документы на банкротство по упрощенной схеме смогут должники сумма долга которых, составляет от 50 тыс. до 500 тысяч рублей и в отношении которых окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества. Процедурой банкротства занимаются теперь центры предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ).
Граждане, которые не попадают под условия упрощенного банкротства могут инициировать процедуру банкротства в судебном порядке, как и раньше.
Существует мнение, что банкротство позволяет избавиться от ВСЕХ долгов. Рекламные лозунги «Законно избавим от долгов», «Вернем вам спокойную жизнь без долгов» и подобные, только укрепляют уверенность граждан, что банкротство — это просто и легко и чуть ли не самое счастливое событие в жизни. Но это не совсем так!
❗ После окончания процедуры банкротства не списываются следующие долги (п. 5 ст. 213.28 127-ФЗ):
· Требования кредиторов по текущим платежам, которые возникли в ходе процедуры банкротства;
· Требованиям по возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда;
· По алиментным обязательствам;
· Требования по выплате заработной платы и выходного пособия;
· Иные требования неразрывно связанные с личностью кредитора, и требования, которые не были заявлены при введении процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества.
Хочу обратить ваше внимание, что процедура банкротства – это прежде всего судебный процесс (за исключением упрощенной процедуры). По результатам процедуры банкротства именно СУД принимает решение освобождать должника от долгов или нет!!!
❗ ❗ ❗В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» изложены основания и причины, по которым суд может не освободить от долгов при признании физического лица банкротом.
Такие судебные решения встречаются довольно часто, когда суд выносит решение не применять в отношении должника правило освобождения от долговых обязательств.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ СУД МОЖЕТ ОСТАВИТЬ С ДОЛГАМИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?
Я обязательно расскажу об этом в ближайшее время. Оставайтесь на связи и не переключайте канал.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Банкрот с долгами. При банкротстве физического лица долги списывают не всегда.