Бортовой журнал. 36 том. Турецкая весна (2018) День 118
2018.06.14 Четверг
Подъем что-то рано: часов в 7-00. Ну вот не спится дитятку. :) Хорошо хоть не любит плакать, больше смеется. А утром атаки тихие, но беспощадные: затаптывает родителей как Королевский Слон.
Сразу после легкого завтрака взял Умку и Олесеньку и десантировался на берег. Дал Наташонку время заняться собой и уборкой.
Лисенок в динги ведет себя хорошо, не проказничает, вся в серьезности и деловитой собранности. Умка застыла на носу как гальюнная фигура. Когда высаживались на шаткий понтон, случайный британец кинулся было помогать, но мы лихо и ловко сошли на берег без посторонней помощи.
Сходили в душевую Маринтурк. После шикарной помывки под обильным пресным ливнем Лисенок открыла для себя Автоматический Раздатчик Бумажных Полотенец. Подносишь так руку - а он ВЖЖЖЖЖ! - и полотенце торчит. У юнги глазенки были больше инфракрасного датчика многострадального аппарата. А уж сколь полотенец добыли!!!
Все это время морская лайка ловила черепах и рыб. Нынче горная речка обильна, пёса даже поплавала с превеликим удовольствием.
На папиной шее путешествовать суперски. Пробежались рысью до магазина, стараясь перебегать от тени до тени - солнышко на суше жарит как гриль. То ли дело на яхте: ветерок, прохлада, обилие свободных ионов и растворенный в морском ветре йод.
Лук, маленькая колхозная дынька, минералка с газиками - наша добыча. Наташа поставила задачу: купить рыбу, раз уж сами не ловим. Купил группера и пару черных морских угрей. Блин, жаба на рыбу просто стойку сделала: группер 70 лир за кг, угри по 40. Даже при том, что лира сейчас 13 рублей - дорого неимоверно. Буду ловить сам, ну его нафиг.
Продавцы рыбку потрошнули и почистили. С угрей шкуру чулком сдернули, ловко так. Солью пересыпали, чтоб прихватить легче. Надо способ запомнить, он и на мурену сгодится.
На "Менестреле" Наташонок сварила из хвоста и башки группера ушицу, угрей пожарила, а групперов основняк присолила на полчаса, промыла, засыпала черным перцем, лучком, лаврушечкой и заправила оливковым маслом. И то верно: грех такую вкуснятину портить термической обработкой. Отварила картошечки с укропчиком - ммм!!!! Лисёнок через минуту вся в ништяках: щечки в укропе и нос в масле :) Малосолный группер - хит стола. Стрескали так лихо, что чуть не подрались за последний кусок. В стары-то годы к нему б или пива, или вина греческого...
Пока кок коковал, я перебрал редуктор брашпиля. Удалил старый закоксовавшийся солидол, промыл-прочистил механизм. Червячная передача впорядке, масло чистое. К редуктору претензий нет. Вертикальный вал немного туговат, но это его манжеты обжимают. Вскрыть его не удалось: крепко сидит. Значит будем внимательно смотреть на электродвигатель. Есть сомнения: а не на 24 вольта ли он? Написал вопрос французу.
Наконец-то кончился греческий газ. Сунулся менять баллон на турецкий - а там шланг не на ершике, спецрезьба. Сгонял в турецкий горгаз - там парень с мамой, тупой-еще-тупее. Долго бился, пытался пояснить, что хочу. Наконец плюнул, включил забытого в прошлой жизни генерального директора, отогнал оробевших от трансформации дилетантов в сторону и перекопал их хозяйство. Как опытный газовщик. Нихрена у них тут в Турции нет, все максимально упрощено, высшей степени защита от дурака.
Открыл, что в Турции не два, а три стандарта резьб на газовых баллонах. Правая малая, правая большая, и вот теперь нашел баллон с европейской резьбой, подходящей для греческого редуктора. Натурально, купил. Депозит для евросистемы (залоговая стоимость баллона) 50 лир, газ 35 лир. А для турецкого баллона депозит 60 лир, газ 25 лир. Поддерживают своих - туркам дешевле. Теперь на борту снова коллекция баллонов, 5 штук трех систем. Ну да один турецкий как кончится, сдам.
До вечера возился с брашпилем.
Приезжал Вова Мусатов. На его суперкатамаране собственная стиральная машина. И вот Володя любезно простирнул в ней наши спальники, спасая цыганские руки от сложной работы. Сегодня привез уже сухие. Спасибо, дорогой друг!
В яхты видел двух акул. Впервые в этих водах. Две твари, быстро перемещаясь у самой поверхности, набросились на кусок белой бумаги, дрейфовавшей вдоль борта, и разорвали ее. Я закричал, позвал Наташу посмотреть, но акулы дожидаться не стали, ушли под борт в сторону заходящего солнца, блики на воде скрыли их.
Я опознал акул: это кепек-балык, рыба-собака. Пятнистые, как леопарды, с широкими плавниками у самой головы. Длина 0.3-0,5 м. Ими забиваются сети, сотни дохлых кепек-балык тухнут под сейнерами в маринах балыкчи.
До ночи общался в интернете с невестой Катей и женихом Димой. Строили свадебные планы и тут же разрушали их.
Наконец джины устали и полезли в свои бутылки спать.
А у нас с Наташонком в 23-30 проснулся жрач. Слопали по куску угря. Угорь на вкус как мурена: такой же жирный. Но совершенно без костей, тогда как в опасной родственнице вдоль всего хребта под плавниками сверху и снизу словно зубы внутрь.
Отбой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: "119 день Топлес скутерши"
Видео: "Морской Лисенок в бухте Кучукага."
Видео: " На велосипедике по палубе яхты. Лисенок жжет! "
Оглавление (тома 1 -35)
Читать мой бортовой журнал с самого начала.
Читать ОБ АВТОРЕ: как я стал морским цыганом.
Если лениво ждать последовательных публикаций на Дзене, то можно:
Купить эл. книгу "Бросить все и уйти в Морские цыгане" (весь бортжурнал полностью), автор Морев Д. В. формат fb2
Купить эл. книгу "Сборник морских стихов и песен", автор Морев Д. В. формат fb2
Купить эл. книгу "Путь на Мангазею", автор Морев В. В., формат fb2
Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)