Огнестрельное оружие знакомо людям уже множество десятилетний. С каждым десятилетием боеприпасы становятся все более и более эффективными. Сейчас пули могут поражать цели на расстоянии километра и более, но как только пули попадают в воду, они и нескольких метров пролететь не могут. Стрелять обычными патронами в воду совершенно не эффективно. Пуля быстро теряет скорость и искривляется траектория полёта.
Оружие конечно может стрелять под водой, но эффективность стрельбы весьма мала. Мешает стрельбе, например вытесняющая сила воды. Давление воды может легко вывести большую часть оружия из строя. Тем более вода не лучшим образом сказывается на смазке, что так же приводит к поломкам. Большая часть современных автоматов при попадание в воду становятся совершенно бесполезными.
В некоторых фильмах можно увидеть как герои стреляют в врагов, которые решили скрыться от огня под водой и у них это получается. Но такие фильмы просто смеются над законами физики. Плотность воды быстро отражается на убойной силе пули. Всё из-за аэродинамической формы пули, поэтому после попадание в воду её поведение непредсказуемо. Из той же формы и скорость быстро теряется.
Но на любую проблему всегда находится решение. Уже давно существуют специальные патроны способные поражать цели даже под водой.
И вот пару лет назад в 2017 Норвежская оружейная компания DSG Technology создала свой собственный боеприпас. Патрон использует кавитационный эффект, который помогает ей порождать цели как на суше, так и под водой. Это особенно удобно, так как не надо разрабатывать отдельный автомат для стрельбы под водой.
В конце мая прошлого года разработчики испытали патрон на практике и доказали его эффективность. Пуля 7.62 мм смогла преодолеть 4 метра баллистического геля, что вполне впечатляет. Пока это неофициальный рекорд.
Кавитационный эффект достигается благодаря той же технологии, что использовался в торпеде "Шквал" разработанной еще в 70-х годах прошлого века. Благодаря этому пуля не только сохраняет большую часть энергии, но и не меняет свою траекторию.
Пули производятся из вольфрама со слоем латуни снаружи. Особая форма позволяет пули не рикошетить от поверхности воды, образую вокруг пули воздушный пузырь. Эффективная дальность стрельбы под водой составляет 20 метров. Длина патронов не значительно увеличилась.
Патрон получил название CAV-X. Кавитирующие норвежские патроны отличаются конической формой. Кончик пули CAV-X специально выполнен утолщенным, после попадания пули в воду он берет на себя роль кавитатора, создавая вокруг пули так называемую кавитационную полость, которая и позволяет поражать цели под водой на расстоянии, о котором обычные пули даже не могут мечтать. Кавитирующие боеприпасы CAV-X обеспечивают пуле сохранение кинетической энергии под водой.
Норвежцы представили целую линейку патронов под все калибры, даже под 155-мм артиллерийские снаряды. Однако нельзя сказать, что использование таких снарядов оправдано. Использование таких боеприпасов вызывает множество вопросов. Да и не понятно. С каким оружием будет применяться патроны? Для того что оружие могло стрелять под водой его тоже нужно изменить, просто сменой боеприпасов здесь не обойтись.
Хотя можно просто использовать оружие с подобными пулями для стрельбы с суши по водным целям. Но имеет ли это большой смысл, когда подобная ниша слишком узконаправленная. Врядли закупки кавитирующих патронов будет массовым. А это в свою очередь может привести к тому, что от боеприпаса могут и вовсе отказаться.
Подобными разработками занимались в своё время все страны. У России тоже есть свой подводный автомат - АДС. Его можно назвать поистине выдающимся образцом отечественной оружейной школы. Автомат специально разработали для подводных диверсантов. Автомат эффективен как для врагов на суши, так и под водой. Оружие использует стандартный 5.45мм калибр. АДС эффективен на расстоянии до 20 метров под водой.
Пуля также как у норвежцев сделана из вольфрама. Пуля напоминает по своему виду иглу. Длина ее 53мм. За счет того, что большая часть её утоплена в гильзе, разработчики уложились в стандартные габариты. На кончике пули специальная плоская площадка, которая и создает тот самый кавитационный эффект.
Будем следить и за норвежской разработкой. У неё все шансы занять свою нишу. Вопрос лишь в уровне успешности и распространённости.
Спасибо за прочтение, оставляйте свои комментарии мне важно ваше мнение! А так же читайте другие мои статьи по оружейной тематике. Каждый день на канале будут появляться новые статьи по различным образцам вооружения!