Найти тему

Мой "1 раз в 1 класс" в далеком 1977 году

С днем знаний, дорогие мои друзья!

Сегодня замечательный повод поздравить нынешних учеников и студентов, и поностальгировать о том, как мы сами ходили в школу, и как проводили 1 сентября.

"А вот в наше время..."

В 1977 году , когда я пошла первый раз в первый класс, еще было обязательное ношение школьной формы установленного образца.

И праздничным считался белый фартучек. А на платье обязательно белый воротничок и белые манжеты. Ох, сколько было страданий по выходным, когда надо перешивать свежий воротничок и манжеты на следующую неделю. Зато ими и выделялись - больше нечем было, особых различий не было в платьях.

А на любые, даже самые короткие волосики, лепили банты на 1 сентября. Причем, не на резиночках, готовые, а капроновые, скользкие, которые надо маминым рукам превратить в пышное кипенно-белое чудо.

А мне надо было старательно следить, чтобы бант не свалился. Потому что капрон очень хорошо соскальзывал с любых волос, а с моих гладких - и вообще моментально.И то, что на фото я еще в банте - это просто чудо.

Я слева.
Я слева.

И парты у нас были с откидывающимися крышками, и не прямые, а стол был наклонен под определенным углом. Я уже потом, когда их отменили и убрали из всех школ, прочитала, что это было просто чудо инженерной мысли, которое позволяло детям уменьшать напряжение на осанку. не портить глаза и на них легче было учиться писать.

И мы сидели притихшие, послушные, под строгим взглядом учительницы, которая оказалась на поверку добрейшей, и стала нашей ЛЮБИМОЙ первой учительницей. Не всем так повезло, наверное. А мне - да.

Сейчас, конечно, в школе всё по другому. Возможно, лучше, возможно хуже. Не берусь судить. Каждому времени - свои условия.

И не сравниваю. Просто вспоминаю.

А какой "1 раз в 1 класс" было у вас?

Подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить рассказы о методах и примеры из жизни, как стать счастливым и успешным одновременно.