Наблюдая за довольно самостоятельным поведением Прибалтийских государств и их опасного сближения с Белоруссией и Россией, а также принимая в расчёт нарушение «спокойствия» главным смутьяном в лице Польшы - Берлин и Париж выстраивают новый вектор развития Евросоюза. С подобным «бессознательным» поведением региональных групп Европы более мириться не намерены.
1 сентября 2020 года главой МИД Германии Хайко Маас был предложен новый стратегический план развития ЕС на ближайшие 15 лет. Презентация плана произошла на встрече с послом Франции. Ключевым понятием здесь является «европейский суверенитет» и важность сотрудничества Парижа и Берлина в данном направлении. Берлин желает обрести «независимость» Евросоюза, но сделать это возможно только лишь в тандеме с Берлином.
Почему наконец Германия и Франция пришли к понимаю, что Евросоюз предоставлен сам себе и «опереться» на Вашингтон в случае весомых проблем, как к примеру пандемия коронавируса – не всегда является возможным. Именно пандемия и указала на «смену парадигм».
Что это значит для Германии и Франции? Переход к главенствующим ролям в Трансатлантическом Альянсе и возможность сбавленная роли США в управлении континентально-европейских стран.
Глава Министерства Иностранных Дел Маас произнёс немало слов о доверии между двумя странами и укреплением отношений, подтверждая то, что дружба между двумя странами - есть вектор «грамотного» развития Европы. Берлин этими словами подразумевает о «суверенитете национальных государств», естественно, конкретизируя о двух странах.
Неужели этими словами, Берлин намекает на «сброс оков»? Думаю, не совсем. Да, подвижки в этом направлении безусловно есть, но тут важны слова произнесённые господином Маас: «Европа должна быть в состоянии разряжать кризисы своих соседей, тем самым она останется привлекательным союзником для США».
Вашингтон отчасти теряет хватку. Почему, спросите Вы? До этого подобных слов и не звучало, к примеру: кризис в 2014 году на Украине, а именно госпереворот и невмешательство без патронажа Штатов в дела. Плюсом в этом направлении послужили слова главы МИД о том, что скоро «в Берлине будет открыт новый европейский центр по разрешению кризисов», что ознаменует собой желание Германии взять под контроль данные процессы и опережать на данном поприще США.
Давайте постараюсь удивить Вас ещё больше данным выступлением? Господин Маас предложил инициативу о «технологическом суверенитете Европы», что ознаменовало ещё один антиамериканский шаг. Это означает развитие электронных и облачных хранилищ, а также контроль над безопасностью передачи данных в обход Америки.
Вам мало этого? Тот же спикер предложил бросить вызов доллару как основной мировой валюте и уменьшить ее количество в ЕС. Причиной этому послужило отсутствие помощи США, а также принятое относительно недавнее предложение по созданию резерву в размере 500 млдр. евро направленных на помощь государствам по восстановлению после пандемии.
Но, естественно, противником не может выступать только трансатлантический «партнёр», другими противниками значатся Россия, Китай и Турция. Стоит отметить, что Москве предлагается своего рода «пряник» в этих отношениях. То есть, без Москвы и поворота в дружескую сторону отношений ЕС и РФ, остаётся понимание, что экономическое развитие в разных сферах будет максимально замедленно.
Вернемся к Турции и Польше. Две эти страны являются нарушителем европейского спокойствия. Одна желает воссоздать былое величие Османской Империи создавая внутренний конфликт в Евросоюзе и НАТО (помню, Турция все ещё не является участником Евросоюза), а другое государство все более прямо намекает на создание Речи Посполитой. К данной группе также можно отнести страны Прибалтики и Украину, которые поддерживают политику Варшавы, что ставит Евросоюз на деление. Отсюда и вытекает предложение МИДа Германии о контролировании данных процессов и важности смирения всех малых групп Евросоюза и важности более командной Европы во главе которой должны стоять Берлин и Париж.
Сейчас Германия пытается преподать урок Польше. Ведь именно после возможности действующей партии Польши «Право и Справедливость» вести деятельность по переговорам с Штатами и Украиной, возможности закупки нового вооружения за океаном, усиления присутствия Америки на территории Польши - давление на Евросоюз и значимость Центральных Держав Европы упала ещё сильнее. Остаётся только гадать о том, как это отразится на дальнейшей судьбе Трансатлантического Альянса НАТО.
Спасибо за прочтение. Оставляйте комментарии. Ваш лайк поможет дальнейшему развитию Канала. Подписывайтесь на Telegram-Канал и будьте в курсе всех новостей.