Благодаря работе селекционеров выведено очень большое количество сортов огурцов. Но какой именно из них можно сажать в теплицу, с устойчивостью к заболеваниям и большим урожаем, нужно разбираться.
Идеального вида не вывели еще, но есть несколько сортов, сопротивляемость которых выше среднего и их список довольно немалый.
Устойчивые сорта огурцов для теплиц
Как следует выбирать семена огурцов? У каждых сортов есть свои преимущества и отличия. Для теплиц преимущественно используют самоопыляемые виды, импортные виды обладают лучшим качеством семян, а урожайные дают большой выход рассады. Знание характеристики сорта помогает сделать выбор в пользу качеств, необходимых для получения хорошего урожая.
Широчайший выбор семян впечатляет, есть как старые и проверенные временем сорта, так и новые, появляющиеся каждый год. Чтобы разбираться в таком разнообразии, необходимо ознакомиться с лучшими сортами для теплицы, узнать рекомендации для выбора вариантов.
Семена в отечественной селекции конкурируют с импортными очень достойно, выведение уникальных сортов собственного производства и использование иностранной селекции позволяют удовлетворить спрос потребителя на рынке.
Период созревания огурцов
Для осуществления правильного выбора также следует учитывать срок созревания. Если теплица отапливается, то их выращивают в течение всего года.
Скороспелые огурцы дают хорошее количество плодов одновременно, но плодоношение у них непродолжительное. Первые плоды появятся уже через 30-40 дней. Среднеспелые сорта дают урожай на 44-55 день, а поздние – на 52-72 день.
Эти виды отличаются длительным периодом цветения, большим количеством плодов, устойчивостью к грибковым заболеваниям. При выращивании огурцов с соблюдением сроков созревания перебоя в сборе урожая быть не должно.
Какие сорта сажать в теплицу?
Для получения максимального урожая нужно ознакомиться с видами, используемыми наиболее часто для закрытого почвы и защищенных от большинства болезней. Для теплиц обычно используют самоопыляемые виды. Наиболее распространенные из них наведены ниже.
Мальчик-с-пальчик
Начинает плодоносить уже через 45 дней после появления всходов. Цветы имеют женский тип, хорошо показал себя, устойчив к распространенным болезням, за что и полюбился садоводам.
Сорт отличается повышенной урожайностью благодаря ветвистости и формирования плодов пучками. Средний размер готового плода не превышает 10 сантиметров, а масса около 50 грамм. Их очень любят использовать для солений из-за удобной формы и отличного вкуса.
Пасадена
Гибрид с более длительным периодом начала плодоношения, первые плоды будут на 45 сутки. Завязь располагается между узлами и на ней бывает несколько зародышей. Огурцы зеленого цвета с белыми шипами, совсем не горчат. Длина невелика, всего около 7 см. и вес до 70 г.
Используется как для солений в банки, так и на стол, благодаря своим вкусовым качествам. Не подвержен вирусным заболеваниям, отличается сопротивляемостью кладоспориозу, мучнистой росе.
Маша
Его относят к раннеспелым, первые огурцы уже появляются на 35 сутки и имеют длительный срок плодоношения. Плоды образуются пучками, обсыпаны бугорками, имеют ровную форму. Наиболее чаще используют для салатов. Устойчивы не только к заболеваниям, но и неблагоприятным факторам.
Мурашка
Период созревания плодов около 45 дней, это партенокарпический гибрид. У основания каждого листа имеется обычно не менее пяти завязей. Спелые огурцы около 12 сантиметров и весят 100 грамм, покрыты бугорками и черными шипами. Корневая система обладает устойчивостью к загниванию и невосприимчив обычным болезням.
Кузнечик
Его относят к скороспелым, первые огурцы появляются на 37 день. Существует иммунитет к кладоспориозу и мучнистой росе. Сами плоды незначительного размера и имеют сладковатый вкус, наиболее чаще используются для салатов, но некоторые садоводы делают соленья.
Гирлянда
Самоопыляемый среднеспелый гибрид с хорошей переносимостью недостатка освещения, также устойчив к заболеваниям. Сами плоды достигают в длину 16 сантиметров, имеются бугорки. Хорошая сопротивляемость инфекциям и болезням, не снижается плодоношение при затененности.
Заключение
Конечно, существует множество видов, используемых в теплицах: «Берендей», «Изумрудные сережки», «Дружная семейка», «Родничок», «Весна», «Паратунка», «Сахарный малыш». Список продолжать можно каждый год, добавляя новые виды. Селекционеры не стоят на месте и совершенствуются каждый сезон, выпуская новые виды гибридов.
Выведенные сорта (гибриды) имеют больше сопротивляемости болезням, практически отсутствуют пустоцветы и обладают хорошей урожайностью, чем сорта первого поколения.
Останавливаться следует на сорте огурцов,обладающим нужными характеристиками и свойствами, подходящими именно желаниям того садовода, который собирается засаживать теплицу. Важно подготовить почву и не допускать условий для развития болезней, чтоб не разочароваться в том или ином сорте растения.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/