Найти тему
ЕГЭ | Skills

Николай Первый (Часть 2). Внешняя политика

Задачи России во внешней политике:

  • Решение Восточного вопроса:
  • борьба росс и Турции за господство на Черном море,
  • борьба Росси за оказание покровительства христианским народам Балкан
  • Расширение Российского влияния на Северном Кавказе и в Закавказье

Русско-персидская война (1826-1828 гг.)

Русско-персидская война (1826-1828 гг.)
Русско-персидская война (1826-1828 гг.)

Цель:

Ермолов одержал ряд крупных побед, перенеся военные действия на территорию противника, то есть в Персию. Одновременно с этим войска генерала Паскевича также одержал ряд крупных побед на Кавказе, вследствие чего персидский шах был вынужден просить о мире, поскольку была реальная угроза выхода российских войск к Тегерану.

Туркманчайский Мирный договор был подписан в 1828 г стал одним из крупных успехов во внешней политике императора Николая 1.

Условия:

  • Россия получила Ереванское и Нахичеванское ханства,
  • Россия получала единоличное право иметь военный флот на территории Каспийского моря.
  • персидский шах обязался выплатить России репарации в размере 20 миллионов рублей

Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)

Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)
Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)

Это один из этапов разрешение Восточного вопроса.

Поводом к войне послужило восстание греков против Турции и подписанный Россией, Англией и Францией 24 июня (6 июля) 1827 г. в Лондоне договор о помощи грекам в их борьбе против турецкого гнёта. Турки проигнорировали предупреждение и продолжили боевые действия. В результате в октябре 1827 г. русско-англо-французская эскадра разгромила турецко-египетский флот в Наваринском сражении. Великобритания и Франция заявили о прекращении боевых действий. Султан Махмуд II запретил российским судам проход через проливы и объявил джихад. Отношения были разорваны, а российский посол покинул Стамбул.

Ход военных действий:

На Дунай была направлена армия фельдмаршала П. Х. Витгенштейна, а на Кавказ — корпус генерала И. Ф. Паскевича. В 1829 г. П. Х. Витгенштейна сменил генерал И. И. Дибич.

2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мирный договор. Со стороны России его подписали А. Ф. Орлов и Ф. П. Пален.

По условиям Адрианопольского мира:

  • Устье Дуная с островами, все кавказское побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, отходили к России.
  • Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Менгрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших в российское подданство от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 г.
  • Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции.
  • Османская империя предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
  • Русские подданные на турецкой территории объявлялись неподсудными турецким властям. Турция обязывалась в течение полутора лет уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тыс. голландских червонцев (3 млн. рублей золотом).
  • Молдавия и Валахия получали фактическую автономию. Также Турция согласилась с условиями Лондонского договора 1827 г. о предоставлении автономии Греции.

Крымская война 1853-1856 (Восточная война).

Крымская война
Крымская война

Причины:

  • Турция хотела вернуть потерянные в течение 18-19 вв территории (вернуть Крым, ослабить влияние России на Балканах и на Кавказе)
  • Россия хотела подчинить себе балканские владения Турции, где проживало христианское население
  • Россия предложила Англии передел мира, согласно которому все христианская е владения Турции отходят России, а Египет и Кипр Англии. Но англичане отказались от такого передела , боясь усиления России на Балканах . И поэтому решили стать на сторону слабой турецкой армии.
  • Австрия и Пруссия, которые были союзниками России по Связанному союзу также не встали на сторону России, так как не хотели расширения границ России на Балканах
  • Николай не поддержал на французском престоле кроля Луи Филлипа , который не был представителем династии Бурбонов и пришёл к власти в результате революции

Повод к войне

Поводом к войне послужила передача ключей от святых мест католикам, а не православным . Но Россия уже затеяла войну. На переговоры в Стамбул был послан Меншиков, который вёл себя вызывающе ( русские не думали что англичане выступят на стороне турок). Меншиков даже не кланялся султану при входе, тогда уменьшили дверной проем, но он все равно не согнулся . Русские требовали ключи . Переговоры провалились .

Ход боевых действий:

Россия открыла 2 фронта против Турции: Балканы ( самое ближнее к России христианское владение ) и Кавказский .

Синопской сражение 1853.

Также в Чёрное море была направлена эскадра П.С. Нахимова. Он искал турецкий флот и нашёл его в Синопской бухте , укрывающемся от шторма .

П.Нахимов
П.Нахимов

Оба генерала завидев друг друга запросили помощь из Севастополя и Стамбула соответственно . Из Севастополя помощь пришла быстрее. Успех в Синопском сражении стал возможным благодаря флотоводческому искусству П.С. Нахимова, он разработал план нападения на вражеский флот: смелости и решительности самого замысла сражения (вдали от своей базы, в защищенной гавани противника, при угрозе прибытия подкреплений к противнику); искусному развертыванию сил и быстрому занятию основных позиций; блестяще организованному взаимодействию кораблей и грамотному твердому управлению сражением со стороны командующего.Русские использовали разрывные пушечные ядра и весь турецкий флот был уничтожен , русские же не потеряли ни одного корабля . Это была чистая победа , Турция потеряла свою главную базу на Чёрном море, и оно стало свободным для России. В честь этого знаменательного события Айвазовский даже пишет картину Синопский бой. Это было последнее крупное сражение парусного флота .

-5

На западе же это событие было воспринято по иному. Само происшествие назвали Синопской бойней, а Турции , которая обратилась за помощью, решили оказать поддержку. Чтобы не допустить продвижения вглубь русских. Англия владычица морей , ее территория простирается в Европе, Африке , Америке, Австралии. Турция была буферным государством , сдерживающим Россию, поэтому Англия не могла допустить падения Турции и доступа России к Средиземному морю.

Айвазовский. Синопский бой.
Айвазовский. Синопский бой.

Высадка англо-французского десанта в Евпатории 1854

Франция и Англия объединили свои силы против России и ввели свой флот в Чёрное море. Наполеон Третий написал Николаю письмо в котором говорилось о том, что если русские выведут войска из дунайских княжеств ( Молдавии и Валахии), то они выведут флот из Чёрного моря. На что Николай ответил , что «в 1854 году Россия все та же что и в 1812».

Против России сложилась коалиция : Англия Франция и Турция объявили ей войну . А Австрия и Пруссия создали свой блок и также настаивали о выводе войск из дунайских княжеств. Они заняли позицию враждебного нейтралитета. Русские не могли поверить что Англия и Франция так далеко пошлют свои армии. Но в сентябре англо французский флот появился у Севастополя . А 14 сентября первая французская шлюпка десантировалась в Евпатории .

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Меншиков решил дать бой неприятельской армии на заранее выбранной им позиции на реке Альма - на пути от Евпатории к Севастополю вдоль берега моря. У реки Альма было сосредоточено до 30 тыс. русских войск. Первое сражение произошло после высадки десанта и на пути его продвижения к Севастополю

Сражение при Альме .

Стоит обратить внимание на превосходящее вооружение , у англичан было не гладкоствольное , а нарезное оружие , с дальностью стрельбы в 3 раза больше. Для русской пехоты это было ужасно . Русские стремились к штыковым атакам. Но от рукопашного боя французы и англичане уклонялись и с расстояния, недоступного устарелым русским ружьям, вели сильный огонь.

В результате сражения противник занял все стратегические высоты и с них вёл обстрел русской армии. Русские хоть и имели карты в отличие от неприятеля, который наступал вслепую , этим не воспользовались , и сражение было проиграно . Началось отступление к Севастополю. Необходимо было остановить неприятеля на подступах к городу с моря.

Затопление флота в Севастопольской бухте.

Это было трагическое решение, правильность которого оспаривается до сих пор. Его инициатором был князь А. С. Меншиков, но В. А. Корнилов, бывший тогда старшим флотским начальником в Севастополе, жестко ему воспротивился. Он предлагал выйти всем флотом в море и либо разгромить вражеский флот, либо погибнуть. Однако, военный совет флота, в том числе и П. С. Нахимов, настояли на правильности приказа главнокомандующего. Неприятельский флот превосходил севастопольскую эскадру в несколько раз и по численности, и по вооружению, и по маневренности, и по скорости — в распоряжении неприятеля были пароходы, а у русского флота главным образом — парусные суда. Наконец, В. А. Корнилов согласился с мнением товарищей и отдал тот драматический приказ — топить корабли у входа в бухту и до последней крайности защищать Севастополь.

-7

Приказ Корнилова: “Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходным неприятелем отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступать на нас с моря; нам надобно отказаться от любимой мысли - разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, где наши дома и у многих семейства”.

-8

10 сентября вдоль линии современного мола на дно легли пять линейных кораблей и два фрегата. За все время 349 дневной обороны города в Севастопольской бухте было затоплено 75 боевых кораблей и судов и 16 вспомогательных, включая шхуны. «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями», — так писал командовавший французский флотом вице-адмирал Гамелен. Значительная часть судов, почти полностью парализовавших судоходство в бухте, в 1857–1859 годах была поднята. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй (пароход «Херсонес» и часть транспортов), но большинство поднятых судов пошло на слом. Очистка же бухт затянулась более чем на десять лет. В 1905 году на месте второй линии затопления судов в десяти метрах от берега установят знаменитый Памятник затопленным кораблям эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Адамсон. Памятник затонувшим кораблеям.
Адамсон. Памятник затонувшим кораблеям.

Три генерала П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и Истомин вместе со своими моряками сошли на берег вместе с экипажами. К концу сентября неприятель имел под Севастополем армию численностью в 67 тыс. человек, в том числе 41 тыс. французов, 20 тыс. англичан и 6 тыс. турок. Гарнизон Севастополя к этому времени состоял из 30 тыс. солдат, матросов и офицеров.

Оборона Севастополя 1854-1855 гг:

На протяжение месяца англичане и французы обустраивали свой военный быт, за это время Севастополь был укреплён, построены редуты на холмах. Большую роль в этом сыграл инженер Э.И. Тотлебен. Он составил план укрепления города, в котором им были предложены новые фортификационные решения, которые раньше никто применял. Это позволило позволило в короткие сроки возвести оборонительные конструкции, которые были настолько удачно спроектированы, что позволили держать оборону города на протяжении 11 месяцев.

Первая бомбардировка Севастополя октябрь 1854 года .

Союзники не начинали штурм Севастополя и вели артиллерийский обстрел из пушек. Противники хотели разрушить укрепления города с помощью обстрелов и после этого начать штурм с помощью пехоты. Однако несмотря на шквальный огонь по городу, укрепления не пали и англичане с французами решили изменить тактику и начать длительную осаду города.

Инкерманское сражение осень 1854 года :

К русским подошли подкрепления - долгожданный корпус в составе двух дивизий. Общая численность русских войск в районе Севастополя достигла 85 тыс. Из них непосредственно в городе находилось около 35 тыс., а 50-тысячная армия располагалась вне города, нависая над правым флангом противника. С подходом новых подкреплений соотношение сил изменилось в пользу русских. Учитывая это, Меншиков решил атаковать правый фланг противника - англичан - со стороны Инкермана.

Русские перешли в наступление. В результате 24 октября после семичасового сражения с лучше вооруженным противником русские войска, нанеся противнику, особенно англичанам, тяжелые потери, отошли на исходные позиции. Тогда погибло много английских кавалеристов, которых командование выставило против артиллерии. Однако русская армия не достигла цели и нес могла прорвать позиции противника, ей пришлось самой отступить на прежние позиции.

Фотографии из Севастополя.
Фотографии из Севастополя.

Результат Инкерманского сражения представляет собой редкий случай в военной истории: наступавшая русская армия, не достигшая своей цели, в то же время нанесла противнику такие потери и такое моральное поражение, что заставила его изменить характер намеченных действий - вместо наступления перейти к обороне. В конце февраля 1855 г. Меншиков был заменен князем Горчаковым, главнокомандующим Дунайской армией.

При осаде города матросы и все защитники использовали тактику ночных вылазок . Во время которых они направлялись в лагерь к неприятелю и громили укрепления, добывали трофеи, приводили пленных . Так например Петр Кошка принёс за раз 3 французов .

Вторая бомбардировка Севастополя март 1855 г .

28 марта началась вторая крупная бомбардировка Севастополя и продолжалась без перерыва днем и ночью до 6 апреля. За время: второй бомбардировки враг израсходовал 168 700 снарядов, русские 88 700. Защитники Севастополя израсходовали почти полностью запас снарядов за исключением неприкосновенного запаса на случай штурма. Однако видя сопротивление русских, противники не решались на штурм города и он бл снова отложен.

Во время войны в Севастополе служил Лев Толстой, он написал произведение Севастопольские рассказы. Данная война очень активно освещалась в западной прессе , например, в Таймс . Три адмирала сошедших на берег один за другим погивают при осаде Севастополя . В первый день погиб Корнилов. Потом ядром оторвало голову Истомину.

Одно из последних наступлений русских - сражение на Чёрной речке. Наступали на Федюшкинские высоты. Погибло 80 тыс русских. Наступление было провалено. После сражения на реке Черной главнокомандующий Горчаков с присущей ему нерешительностью несколько раз менял свой план действий. В конце концов он решил продолжать оборону Севастополя и в то же время тайно готовить эвакуацию города.

Штурм Малахова Кургана.

Утром 6 июня 1855 французы и англичане бросились на штурм Малахова кургана и 3-го бастиона, но были отбиты. Севастополь удержался, однако один за другим гибли лучшие вожди обороны. 7 марта погиб Истомин. 8 июня был ранен инженер Тотлебен, хотя он больной еще 2 месяца продолжал издали руководить работами. 28 июня был смертельно ранен пулей адмирал Нахимов. Нахимов находился во время битвы на Мамаевом кургане . И получил смертельное ранение в голову. Офицеры упрашивали его уйти с сильно обстреливавшегося кургана. «Не всякая пуля в лоб», - ответил им адмирал, и это были его последние слова: в следующую секунду шальная пуля попала ему именно в лоб.

-11

5 августа началась усиленная бомбардировка Севастополя, которая не прекращалась в течение двадцати суток. Дважды - с 5 по 8 августа и с 24 по 26 августа - на город обрушивался особенно сильный ураганный артиллерийский огонь. Эти два периода получили название пятой и шестой бомбардировок.

27 августа начался штурм Малахова Кургана.

Малахов курган остался в руках французов, но дальше они продвинуться не смогли. Горчаков, ознакомившись на месте с положением дел, приказал контратаки на Малахов курган прекратить. Он решил оставить Южную сторону Севастополя и остатки войск перешли на Северную сторону города.

Когда Малахов курган был взят и дальнейшая оборона Севастополя оказалась бессмысленна. Укрепления были взорваны, и войска переправились на другой берег, оставив горящий Севастополь неприятелю. Несмотря на овладение Южной стороной Севастополя, англичане и французы не решились предпринять активные действия. Война в Крыму вступила в фазу затишья. В начале 1856 г. начались мирные переговоры, и 30 марта в Париже были подписаны мирные условия.

Погибло 200 тыс человек во время обороны Севастополя . Была учреждена медаль «за оборону Севастополя».

Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Севастополя»

Было положено начало военно полевой хирургии. Пирогов за 10 мес прооперировал 5000 раненых. Впервые был применён эфирный наркоз и гипс.

После смерти Николая , военных действий практически не велось, так как Александр понимал необходимость заключения мира.

На Кавказе после длительного штурма русским удалось взять турецкую крепость Карс.

Парижский мир.
Парижский мир.

Причины поражения России:

  • Политические : Россия оказалась в изоляции и воевала против коалиции европейских государств
  • Экономические : рост бюрократии привел к коррупции на местах и русская армия не имела должного обеспечиения провиантом и боеприпасами.
  • Технические: русский флот был парусным и не мог стоять против парового, ружья русских были гладкоствольными и имели намного меньшую дальность.

Итоги Парижский мир 1856 года:

  • Россия возвращала Турции крепость Карс, в обмен на Севастополь и другие захваченные города крымского полуострова.
  • России запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным.
  • Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.

Последствия:

Необходимость проведения реформ в военной сфере, в экономике. Поражение в Крымской войне стало одной из основной причин реформ Александра Второго.

Личности:

Тотлебен

Нахимов

Истомин

Меншиков

Корнилов

Пирогов

Кошка

Николай Второй

Ермолов

Витенштейн

События:

Крымская война 1853 - 1856

Затопление кораблей в Севастопольской бухте

Высадка англо-французского десанта в Евпатории

Взятие Карса

Оборона Севастополя 1853 — 1855

Туркманчайский мирный договор - 1828

Адрианопольский мирный договор - 1829