Найти в Дзене
Гаврилины сказы

КАК УТОПИТЬ ГОРОД

Давным - давно, у слияния кисельной и медовой рек, на высоком пряничном берегу, возник старинный русский город. Год за годом, с молитвой и постом горожане выстраивали его камешек к камешку. И стал тот город настоящей основой русского духа, духовно-нравственной доминантой и раем местного значения на ярославской земле. 30 км от Рыбинска, 120 от Ярославля — а какая огромная разница! Тут и Волга — матушка, несущая мимо белоснежного города лазурные воды, и Молога, кишащая рыбой, которую практически руками собирали жители города, и заливные луга с самыми наилучшими не только в Ярославской, но и вообще во всей Российской земле травами, по качеству во много раз превосходящими знаменитые травы альпийских лугов.

Монахини косят сено у Леушинского монастыря. Фото Прокудина - Горского.
Монахини косят сено у Леушинского монастыря. Фото Прокудина - Горского.

Откушавши этих трав, коровы давали молоко, вкус которого невозможно ни с чем сравнить, а масло, производимое во множестве местных маслобоен, было настолько жирным и жёлтым, что знаменитое волгодское масло не годилось ему и в подметки. Вокруг города раскинулось множество деревенек, где жизнь тоже текла счастливо и светло, прямо как на седьмом небе. Из каждого дворика улыбались могучие бородатые мужики в белых косоворотках и портах в горошек. Румяные бабы в сарафанах нянчили здоровых светловолосых детей, а солнце никогда не заходило за горизонт. Впрочем, когда все таки заходило, парни с девками бродили среди ароматного разнотравья с гармонями и пели старинные русские песни. 

Дореволюционная схема города Молога. Фото с сайта fishmydream.com
Дореволюционная схема города Молога. Фото с сайта fishmydream.com

 Но пришли одержимые бесом большевики, и бездушно стерли с лица земли всё исконно русское в этом краю, искалечили судьбы людей, подорвали основы духовной культуры, а сам город затопили, чтобы уничтожить уникальные луга, белые церкви и пасторальные деревеньки во славу гигантомании и культа личности. Такие уж они, эти проклятые коммунисты. 

Пропагандистский плакат фашистов "Большевизм без маски". Конец 1930-х годов.
Пропагандистский плакат фашистов "Большевизм без маски". Конец 1930-х годов.

 Теперь серьезно. Хотелось бы поговорить о судьбе самого знаменитого из исчезнувших населенных пунктов России — города Молога Ярославской губернии, и немного обсудить все те спекуляции, которые связаны с этой историей. 

Молога в нач. ХХ века. Фото из открытых источников
Молога в нач. ХХ века. Фото из открытых источников

 Город был основан в конце XII века. Будучи недолгое время центром маленького удельного княжества, в дальнейшем Молога почти полностью повторяет путь Корчевы (о которой я рассказывал ранее), впрочем, как и любого другого уездного поволжского городка. Речная торговля, пристань, небольшие фабрички, скромное население. В 1864 году город пережил страшный пожар, который уничтожил большую часть застройки. Однако к началу 20- го века Мологе удалось восстановиться. На пике своего рассвета в городе проживало чуть более 7 тысяч жителей. Советская власть установилась в городе мирным путем, уличных боев, в отличие от губернского Ярославля, тут не было. 

Одна из улиц Мологи в нач. ХХ века. Из открытых источников.
Одна из улиц Мологи в нач. ХХ века. Из открытых источников.

 На момент принятия советским правительством решения о создании Рыбинского гидроузла, и затоплении части территории Ярославской области, в городе было около 900 домов, из них 100 каменных, монастырь, два собора, три церкви, ряд не особо больших промышленных предприятий, тракторная станция. 

Молога в 1930- е годы. Фото из открытых источников
Молога в 1930- е годы. Фото из открытых источников

Осенью 1936 года жителям было объявлено о грядущем переселении, которое и началось весной 1937 года, а закончилось в 1940 году, накануне войны. В период подготовки к выселению в городе работала комиссия, которая определила дома, подлежащие уничтожению, и дома, годные для демонтажа и сборки на новом месте. Обитателям города, в зависимости от состояния их жилья и прочих факторов, были назначены денежные компенсации и предоставлено место под поселение в Рыбинске, Ярославле, и близлежащих населенных пунктах. Конечно, у нас не бывает без переборов и злоупотреблений, разумеется, все шло совсем не гладко, и вовсе не по плану. Как в случае с Весьегонском, имели место воровство и халатность должностных лиц. В прессе Рыбинска того времени попадаются заметки о массовом пьянстве в среде заключённых ВОЛГОЛАГа, занятых на демонтаже, перевозке и сборке зданий на новом месте, при попустительстве начальства. Отмечались случаи волокиты и бюрократизма, когда переселенцам выделяли землю под огород в одном месте, а под дом - в совершенно другом, или без толку гоняли с участка на участок.

Нечем парировать? Дави на жалость. Кадр из фильма "Берег". На переднем плане - бутафория.
Нечем парировать? Дави на жалость. Кадр из фильма "Берег". На переднем плане - бутафория.

Многие здания, сплавленные по реке в Рыбинск, долгое время стояли сырыми, домашние животные погибали. Мологжанам было тяжело - физически и морально.

Демонтаж дома. Фото с сайта pravmir.ru
Демонтаж дома. Фото с сайта pravmir.ru

Означает ли всё это, что пора сочинять сказочные легенды об утерянном городе — рае, и потом о них тосковать? Разве мы не способны воспринимать свою историю с точки зрения логики и фактов? Почему всегда лезут слёзные эмоции, которые застилают реальные исторические события? Давайте попробуем отставить печаль по поводу вальсов Шуберта и хруста французской булки, и разобраться в том, почему 1/8 часть Ярославской области вместе с заливными лугами, городами и сёлами скрылась под водами гигантского рукотворного моря. С какой целью это было сделано, и какой эффект принесло создание Верхневолжского каскада ГЭС?

Приступим?

+++++

Ещё по теме:

ПО СЕКРЕТНЫМ ДОКУМЕНТАМ

ОТ ПЕТРА ДО СТАЛИНА

РАПОРТ ЛЕЙТЕНАНТА СКЛЯРОВА