Vin Santo - Святое Вино - это традиционное вино монахов, крепкое и сладкое. Хорошо идёт как дижестив, после правильного ужина. Подаётся с миндальным печеньем cantucci. Вот таким:
Это не просто вино, это даже местная тосканская достопримечательность. Как флорентийский бифштекс, например.
Как его делают.
Для приготовления используется виноград белых сортов Мальвазия и Треббьяно. Грозди долго "увяливают" - поправьте меня, пожалуйста
Для этого виноград подвешивают к потолку или укладывают на солому в ящиках и оставляют дней на сто! Затем отжимают сок и добавляют уже готового винсанто. Ферментируется вино в дубовых бочках 3-4 года.
На вкус напоминает орехи, абрикос, мёд и даже апельсиновую цедру.
А почему это вино называется Святым?
Есть три версии его появления, и одна из них, конечно, божественная.
Первая.
Такое вино использовали при католической мессе. Одно из самых ранних упоминаний Вин Санто встречается в документах эпохи Ренессанса: флорентийские купцы продавали его в Рим. В какой-то момент слово «винсанто» стало общим понятием.
Вторая.
Кто-то из сиенских монахов использовал оставшееся от мессы вино, чтобы лечить больных. Как это водилось в средневековье, вино вдруг оказалось волшебным, и люди переставали хворать, испив его. Не, ну а как? Чем лечиться, если и воду-то не пили, а до антибиотиков ещё далеко? Вином, понятно же. Статистику выздоровлений не вели. Полегчало кому - о! Да это вино - Санто!
Третья.
По другой теории название вина произошло от традиции начинать сбраживание в День всех святых, а заливать вино в бутылки на Пасхальную неделю.
Которая более вероятна?
Текст полностью авторский, опубликован также здесь: https://www.facebook.com/groups/amoremiotoscana/