Найти тему
Yelena Giovannetti

Что привезти из Тосканы в подарок.

Vin Santo - Святое Вино - это традиционное вино монахов, крепкое и сладкое. Хорошо идёт как дижестив, после правильного ужина. Подаётся с миндальным печеньем cantucci. Вот таким:

Источник фото - theitalianfood.com
Источник фото - theitalianfood.com

Это не просто вино, это даже местная тосканская достопримечательность. Как флорентийский бифштекс, например.

Как его делают.

Для приготовления используется виноград белых сортов Мальвазия и Треббьяно. Грозди долго "увяливают" - поправьте меня, пожалуйста

Для этого виноград подвешивают к потолку или укладывают на солому в ящиках и оставляют дней на сто! Затем отжимают сок и добавляют уже готового винсанто. Ферментируется вино в дубовых бочках 3-4 года.

На вкус напоминает орехи, абрикос, мёд и даже апельсиновую цедру.

Источник фото - wikipedia.com
Источник фото - wikipedia.com

А почему это вино называется Святым?

Есть три версии его появления, и одна из них, конечно, божественная.

Первая.

Такое вино использовали при католической мессе. Одно из самых ранних упоминаний Вин Санто встречается в документах эпохи Ренессанса: флорентийские купцы продавали его в Рим. В какой-то момент слово «винсанто» стало общим понятием.

Вторая.

Кто-то из сиенских монахов использовал оставшееся от мессы вино, чтобы лечить больных. Как это водилось в средневековье, вино вдруг оказалось волшебным, и люди переставали хворать, испив его. Не, ну а как? Чем лечиться, если и воду-то не пили, а до антибиотиков ещё далеко? Вином, понятно же. Статистику выздоровлений не вели. Полегчало кому - о! Да это вино - Санто!

Третья.

По другой теории название вина произошло от традиции начинать сбраживание в День всех святых, а заливать вино в бутылки на Пасхальную неделю.

Которая более вероятна?

Текст полностью авторский, опубликован также здесь: https://www.facebook.com/groups/amoremiotoscana/