Чем заменить сахар? Мы выбрали 5 полезных заменителей сахара - которые помогут вам сохранить ваш вес!
Лучшие заменители сахара?
Сахар не должен быть вашим злейшим врагом стройной фигуры. Вы можете успешно заменить его на заменители. Обещаем - разницы во вкусе вы не почувствуете!
Если вы каждый день придерживаетесь здоровой диеты и ведете физическую активность, время от времени перекусывая сладкими продуктами,то вы вряд ли наберете дополнительные сантиметы или килограммы. Однако людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным обуздать аппетит к сладкому, следует ввести в рацион стандартные заменители сахара.
Встречайте 5 продуктов, которые заменят сахар!
1. Сироп агавы.
Сироп агавы - это подсластитель с нежным вкусом, который производится в Мексике из сока кактусоподобного растения. Сироп в три раза слаще сахара и при этом имеет в 4-5 раз более низкий гликемический индекс, чем мед.
Он состоит в основном из фруктозы, которая расщепляется в организме медленнее, чем глюкоза. Это также источник инулина, то есть пробиотика, который увеличивает полезную бактериальную флору в толстой кишке. Инулин ускоряет работу пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина и выводит токсины из организма. В качестве растительного продукта сироп агавы может использоваться веганами, которые не употребляют мед.
2. Кленовый сироп.
Его делают в Канаде из сока, взятого из стебля сахарного или серебряного клена. Он имеет густую консистенцию и золотистый цвет, является богатым источником марганца, фосфора и цинка. Исследования показали, что он также содержит ценные полифенолы с антиоксидантными свойствами. Его определенно ассоциируют с добавкой для американских блинов, но кленовый сироп также хорошо сочетается с хлопьями для завтрака и салатами. Он содержит меньше калорий, чем сахар и мед, и не содержит консервантов. Минусы? К сожалению, у него высокий гликемический индекс, поэтому его лучше есть на праздниках.
3. Ксилит или ксилитол (березовый сахар)
В основном его получают из бересты (так называемый финский ксилит) или кукурузы. По вкусу и внешнему виду он почти неотличим от сахара-рафинада, но гораздо полезнее! В нем на 40% меньше калорий и низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендуется в качестве заменителя сахара для людей с диабетом типа 2. Он действует бактерицидно, против кариеса и поддерживает иммунитет. Лучше всего подходит для домашней выпечки. К сожалению, он не идеальен. Слишком большое количество ксилита может плохо сказаться на пищеварительной системе, например, вызвать газообразование и диарею. Максимум, что вы можете себе позволить, - три чайные ложки в день.
4. Мед
Мед тяжелее белого сахара и, следовательно, содержит больше калорий на чайную ложку. Помимо легкоусвояемых простых сахаров - глюкозы и фруктозы - он содержит множество ингредиентов с питательными и лечебными свойствами , включая минералы, органические кислоты и ферменты. Благодаря этому уникальному составу на протяжении веков ему приписывали свойства лекарства. Мед благотворно влияет на пищеварительный тракт, печень, почки, сердце, повышает иммунитет. Его нельзя нагревать, так как высокая температура разрушает содержащиеся в нем ферменты, гормоны и другие ценные вещества. Одна чайная ложка меда без горки в день, смешанная с теплой (не горячей) водой, полезна для всех.
5. Чернослив.
Чернослив содержат натуральный сахар, который хорошо работает как заменитель сахара. Приготовьте из него пюре и используйте в рецептах для десертов или торта. Очень хорошая идея для небольшого перекуса. Чернослив - источник пищевых волокон, калия, витамина B6 и марганца.
На что еще стоит обратить внимание?
Эти заменители сахара не вошли в нашу пятерку лучших, но попробовать стоит!
Стевия
Её делают из растения, произрастающего в Южной Америке, но вы можете посадить её в горшок. Она в 150–300 раз слаще сахара и не содержит калорий . Благодаря этому её использовали в диетических препаратах. Не рекомендуется употреблять её в слишком больших количествах, поскольку он не содержит полезных веществ по сравнению с ранее описанными продуктами. Мы можем добавить сушеные листья стевии, например, в чай.
Как вырастить стевию в домашних условиях? Читайте тут.
Меласса
Она сделана из рожкового дерева, тростника и свеклы и является побочным продуктом традиционного производства сахара. Это темно-коричневый сироп с высоким содержанием легкоусвояемого железа . По этой причине патоку можно употреблять людям с анемией, беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. Её используют для подслащивания выпечки, кофе, чая и различных десертов.
Сироп из фиников
По своим свойствам он похож на кленовый сироп. Обеспечивает организм витаминми A, B1, B2 и PP и содержит минералы: калий, магний, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию калия положительно влияет на работу сердца и помогает справиться со стрессом. Вы можете использовать его для подслащивания чая, в качестве добавки к тортам и печеньям, в маринадах для мяса и в качестве натурального неаллергенного заменителя пчелиного меда.
Не всякий заменитель сахара стоит использовать!
Не все заменители сахара достойны вашего внимания. Лучше забудьте отаких продуктах!
Тростниковый сахар
В течение многих лет утверждалось, что тростниковый сахар полезнее белого сахара, потому что он содержит больше питательных веществ. Однако разница в пищевой ценности настолько мала, что не имеет значения с точки зрения здорового питания.
Фруктоза
Фруктоза, или фруктовый сахар, содержится в фруктах естественным образом. Он слаще сахарозы и медленнее усваивается организмом, поэтому имеет на 1/3 более низкий гликемический индекс. И это все её преимущества! Фруктоза метаболизируется в печени. Её чрезмерное употребление может привести к ожирению печени .
Глюкозно-фруктозный сироп
Продукт на 90% состоит из фруктозы. Очень сладкий и калорийный. Это отрицательно сказывается на здоровье . Увеличивает отложение брюшного жира, способствует развитию сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх, а также делитесь в соцсетях, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.