Найти тему

Позднее открытие сезона летних походов 2020 года Клуба краеведов "Волость"

Намеченный по плану на 11 августа маршрут Клуба краеведов "Волость", несколько лет действующего при Музее Зюзинской волости, проходил по землям входившего в Зюзинскую волость села Сергиевского и его пустошей Савинской и Ляховой, а это огромная полоса земель к северо-западу от Калужской дороги (ныне Профсоюзной улицы в столичном районе Коньково), частично застроенная при массовом жилищном строительстве в 1970-х годах, а частично отошедшая к ландшафтному заказнику "Теплый стан". На этой территории Теплостанской возвышенности сохранилось много достопримечательностей, которые было намечено осмотреть при прохождении маршрута: памятники археологии (курганы), истории (элементы усадьбы села Сергиевского - усадебные пруды, устроенные в верховье Тропарёвского оврага), природы (овраги, родник Холодный). Их можно увидеть на карте, приведённой в книге "Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты", М.: Изд-во "Наука", 2005. рис 7.

Рис.7. Теплостанская возвышенность в районе Конькова (4- курганная группа "Коньково-4" - не сохранилась, 5 - кургшанная группа  к югу от д. Брехово, 7- курганная группа Коньково-4, 11 - курганная группа Теплый Стан-2, которые посетили краеведы 11 августа 2020 г.)
Рис.7. Теплостанская возвышенность в районе Конькова (4- курганная группа "Коньково-4" - не сохранилась, 5 - кургшанная группа к югу от д. Брехово, 7- курганная группа Коньково-4, 11 - курганная группа Теплый Стан-2, которые посетили краеведы 11 августа 2020 г.)

Автор карты археолог Н.А. Кренке на плане Москвы 1951 г. нанёс все курганные комплексы, населённые пункты, пруды Сергиевской усадьбы, церковь Троицы, которая в былые времена являлась церковью Сергия Радонежского чудотворца. Её, как усадебную церковь, построил к 1690 г. в сельце Серине окольничий Семён Фёдорович Толочанов, управлявший тогда Приказом Большого Дворца. Но после отстранения правительницы Софьи Алексеевны от власти, как и многие другие её приверженцы, он был снят с должности и отправлен на воеводство в Переславль Залесский. Поэтому освящение церкви состоялось только в 1694 г., после его возвращения. Владельцем села Сергиевского после Толочанова был его зять князь Сергей Александрович Голицын, в 1711 г. женившийся на дочери Толочанова Настасье. 23 марта 1753 г. действительный статский советник князь С.А. Голицын был назначен московским генерал-губернатором с чином тайного советника. За три года его губернаторства Москва очищалась от грязи и сгоревших в пожарах 1748 и 1752 годов кварталов. При нём 4 мая 1753 г. официальной (таможенной) границей Москвы был признан Камер-Коллежский вал: кольцо улиц , следующее за Садовым кольцом, по периметру 37 км. При его дочери княжне Голицыной Анне Сергеевне в 1772 г. Сергиевская усадебная церковь стала приходской, т.к крестьяне двух соседних деревень Беляевой и Деревлёвой Дворцового ведомства, принадлежавшие к приходу церкви св. Троицы в дворцовом селе Воробьёве, по причине его удаленности просили приписать их к Сергиевскому храму. А в 1803 г. к этому же приходу были приписаны и крестьяне села Конькова, Троицкая церковь которого была построена в 1692 г. по другую сторону Калужской дороги, в деревне Степановской во владении постельничего Гаврилы Ивановича Головкина, а освящена, как и Сергиевская, тоже в 1694 г. В переписи 1718 г. Троицкая церковь была упомянута как каменная, но к 1803 г. она настолько обветшала, что штат причта был упразднён, а приход причислен к Сергиевскому. Французы разрушили Коньковскую церковь, и в 1813 г. она была разобрана, кирпич использован на устройство колокольни Сергиевского храма, и сейчас никто не помнит, на каком месте она стояла.

Краеведы у Коньковского обелиска 11 августа 2020 г. Фото автора
Краеведы у Коньковского обелиска 11 августа 2020 г. Фото автора

Неподалеку от троллейбусной остановки, где 11 августа собрались краеведы (после ковидных каникул большинство, по правилам медицины, были в масках), в сквере находится каменный обелиск, повторивший старинный памятник, установленный когда-то у старой Калужской дороги (что ныне Профсоюзная улица), бывшей межой сёл Конькова и Сергиевского. Надписей, обозначающих причину его установки, на нём никогда не было. Самая ходовая гипотеза: приезд Екатерины II в купленное ею село Коньково для осмотра местности, где известный архитектор В.П. Баженов наметил построить спроектированный им дворец. Белокаменный оригинал обелиска при начале строительства городских кварталов был перенесён в 1972 г. в Донской монастырь, где тогда располагался филиал Музея архитектуры им. Щусева, а в сквере установлена его копия.

От обелиска краеведы прошли к храму, известному теперь как Троицкий - после восстановления и реставрации в 1990-х гг. церковь освятили именем Троицы Живоначальной, а не Сергия Радонежского. А ведь по сообщению И. Токмакова в храме была икона Преподобного Сергия, относившаяся к числу местно чтимых. На ней в ковчеге находилась часть мощей святого Сергия, возлагаемая при молебном пении на молящихся. Когда, кем и по какому случаю принесена в храм такая драгоценная святыня, никто не знал, и архивы сведений не имели.

Краеведы  у храма Троицы Живоначальной, что в Конькове. Фото автора
Краеведы у храма Троицы Живоначальной, что в Конькове. Фото автора

После того, как жители села Конькова были причислены в Сергиевский приход, в документах стали часто называть оба сёла двойным именем Коньково-Сергиевское, а то и попросту Коньково, хотя их владельческая история не менялась. Сергиевское переходило из рук в руки разных владельцев, а Коньково, в 1776 г. приобретённое Екатериной II, состояло в Царицынской волости (позже в Дворцовом ведомстве), даже после возникновения Зюзинской волости. Во дворе Троицкой церкви установлен крест и памятный камень с перечнем жителей села Конькова и деревень Деревлёвой и Беляевой, погибших в 1941-1945 гг.

Памятный камень в честь погибших прихожан Троицкого храма. Фото автора
Памятный камень в честь погибших прихожан Троицкого храма. Фото автора

Последним владельцем села Сергиевского был Ирошников Михаил Николаевич. После национализации в 1918 г. владельческих хозяйств на их территории были созданы советские хозяйства. Так возникли совхозы Коньково (быв. имение Ирошникова), совхоз "Пасека Колесникова" ( быв. имение Колесниковой Марии Семёновны). Все совхозы входили в Черёмушкинскую группу совхозов. В апреле 1920 г. в совхозе "Шестаково" под парком и садом было 13 десятин (в нём яблони, груши, кусты смородины, крыжовника, лины, парники. Сад, как и все хозяйство совхоза, 7 декабря 1921 г. были переданы коллективу «Жизнь и труд» . Яблоневый сад отмечен на карте рядом с прудами усадьбы села Сергиевского Конькова. Он, на удивление, сохранился доныне и некоторое время назад был благоустроен. Вход в него отмечен аркой, ставшей любимой точкой для съёмки.

Краеведы у входа в яблоневый сад села Конькова Сергиевского (ныне столичный район Коньково). Фото автора
Краеведы у входа в яблоневый сад села Конькова Сергиевского (ныне столичный район Коньково). Фото автора

Каскад усадебных прудов был устроен в верховье Тропарёвского оврага, согласно планам Генерального межевания 1766 г. это был исток речки Раменки, протекавшей по оврагу мимо деревни Бреховой, сёл Богородского Воронино тож и Тропарёво. Ещё в 2012 г., мы проходили по этому маршруту, и высохшие пруды тогда вызывали гнетущее впечатление. Но недавно пруды вместе с сохранившимся садом восстановили и благоустроили.

Один из двух прудов села Сергиевского Конькова. Фото автора
Один из двух прудов села Сергиевского Конькова. Фото автора

Вокруг усадьбы и прудов на месте пустошей села Сергиевского, деревни Бреховой и Тропарёвского оврага выросли кварталы многоэтажных жилых зданий, отделённых улицей Островитянова от лесного массива, в котором сохранились овраги с притоками Тропарёвского оврага, с курганными комплексами, селищами, траншеями 1941 г. Все эти памятники культуры и природы располагаются в ландшафтном заказнике "Тёплый Стан", который образован постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. №564 "О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы".

План курганной группы Коньково-4 на Купринском овраге и селища Коньково-2 ("Культура средневековой Москвы" т. 3 стр. 321).
План курганной группы Коньково-4 на Купринском овраге и селища Коньково-2 ("Культура средневековой Москвы" т. 3 стр. 321).

Неподалёку от входа в заказник находится курганная группа "Коньково-4" (XII-XIII вв. 23 насыпи высотой 0,4-1,5 м, диаметром 5-14 м) . На плане из книги "Культура средневековой Москвы" каждый из них пронумерован, обозначены их диаметры, фрагменты ровиков вокруг них, раскопанные дачниками вершины. И эта грандиозность древнего захоронения впечатляет уже до того, как краеведы видят ряд курганов, притаившихся среди деревьев. Это, пожалуй, самая большая группа курганов, сохранившихся на территории столицы. Впрочем, люди, гуляющие по просекам и аллеям, пересекающим парк в стороне от курганов, как бы не замечали нашей группы, осматривавшей эти редкостные древности.

Краеведы осмотрели курганную группу «Коньково-4», в которой сохранилось 23 кургана XII-XIII вв. Фото авторао просеке, идущей вдоль ряда курганов, мы прошли в верховье Купринского оврага, где расположен родник "Холодный". Вокруг него журчат ещё несколько родников, все они составляют ручей, который  протекает по Купринскому оврагу, впадающему затем в большой овраг, который на плане Генерального межевания назван: Серышевский, впадавший в Тропарёвский овраг.
Краеведы осмотрели курганную группу «Коньково-4», в которой сохранилось 23 кургана XII-XIII вв. Фото авторао просеке, идущей вдоль ряда курганов, мы прошли в верховье Купринского оврага, где расположен родник "Холодный". Вокруг него журчат ещё несколько родников, все они составляют ручей, который протекает по Купринскому оврагу, впадающему затем в большой овраг, который на плане Генерального межевания назван: Серышевский, впадавший в Тропарёвский овраг.

По просеке, идущей вдоль ряда курганов, мы прошли в верховье Купринского оврага, где расположен родник "Холодный". Вокруг него журчат ещё несколько родников, все они составляют ручей, который протекает по Купринскому оврагу, впадающему затем в большой овраг, который на плане Генерального межевания назван: Серышевский, впадавший в Тропарёвский овраг.

Краеведы у родника, известного под названием Холодный, в верховье Купринского оврага. Фото автора
Краеведы у родника, известного под названием Холодный, в верховье Купринского оврага. Фото автора

У Серышевского оврага тогда и сейчас есть три притока. Купринский овраг с ручьём на пустоши Куприной деревни Бреховой. На пустоши Куприной тоже были курганы, которые известный археолог О. Н. Бадер отмечал в длинном перечне курганов зарецкой половины Подмосковья: «8 курганов “Купринские” у деревни Бреховой в лесу, в одной версте от Старокалужской дороги». Они не сохранились - на месте курганов и деревни Бреховой, стоявшей на левом берегу Тропарёвского оврага, построили многоэтажные жилые дома на ул. Островитянова.

Фрагмент плана Генерального межевания 1766 г., на котором нанесены Тропарёвский овраг и его притоки, среди которых Серышевский с притоками: Купринский, Ребинковский, Ляховский на пустоши Ляховой, владении С.П.Ирошникова. овраги пересекает дорога, ставшая маршрутом группы краеведов 11 августа 2020 г.
Фрагмент плана Генерального межевания 1766 г., на котором нанесены Тропарёвский овраг и его притоки, среди которых Серышевский с притоками: Купринский, Ребинковский, Ляховский на пустоши Ляховой, владении С.П.Ирошникова. овраги пересекает дорога, ставшая маршрутом группы краеведов 11 августа 2020 г.

По этой дороге, которая пролегала здесь еще в 1766 г., мы прошли от часовни над родником 260 м к курганной группе "Теплый стан-2", XII-XIII вв. Он состоял из 14 насыпей, сейчас их 12 после раскопок археологов в 1958 и 1980 гг., Курганы полусферической формы высотой 0,6-1,5 м диаметром 6-12 м заросли дубовым лесом. Вплотную с одним из курганов стоит забор дома престарелых РАН. И прохожие вынуждены ходить по тропинкам между курганами, которые оказались на окраине жилого микрорайона.

Вплотную с домом престарелых РАН расположен ещё один курганный комплекс «Теплый Стан-2» с  курганами XII-XIII вв. Фото автора
Вплотную с домом престарелых РАН расположен ещё один курганный комплекс «Теплый Стан-2» с курганами XII-XIII вв. Фото автора

Старинная дорога через Купринскую и Савинскую пустоши пересекла и широкий Ребинковский овраг, в котором, как видно, ручей течёт лишь в половодье и непогоду, и для перехода достаточно бревенчатого настила. Сохранившиеся у брода валы, видные слева, возможно, остатки древней дамбы, позволявшей устроить здесь пруд.

Краеведы пересекают Ребинковский овраг по старинной дороге из села Сергиевского в дер. Теплые Станы. Фото автора
Краеведы пересекают Ребинковский овраг по старинной дороге из села Сергиевского в дер. Теплые Станы. Фото автора

Дорогу из села Сергиевского в деревню Теплые Станы видно и на плане Генерального межевания 1767 г. отхожей пустоши Ляховой, купленной М.Н. Ирошниковым 10 августа 1916 г. Дорога пересекала Ляховский овраг, являвшийся межой пустоши и впадавший в Серышевский овраг. Вершинка Серышевского оврага ещё была видна в 2012 г., когда наша группа прошла по этому маршруту и специально проверила ее наличие. И это позволяет настаивать: Серышевский овраг нельзя называть Ляхвинским, как делают некоторые составители карт. Это не соответствует действительности.

План Генерального межевания 1767 г. - Отхожая пустошь Ляхова
План Генерального межевания 1767 г. - Отхожая пустошь Ляхова

Мы, конечно, не пошли в деревню Теплые Станы, которой давно нет, а свернули и вдоль правого берега Ляхова оврага прошли к пруду, устроенному в овраге у перекрёстка с этой древней дорогой.

Пруд, устроенный в Ляховском овраге. Фото автора
Пруд, устроенный в Ляховском овраге. Фото автора

Можно было закончить маршрут здесь, Ведь когда мы прошли до вершины оврага, мы обнаружили, что там установили высокий забор, не позволяющий пройти к станции метро Тёплый Стан.

Маршрут завершился в вершинке Ляховского оврага. До станции метро Теплый Стан - рукой подать. Фото автора
Маршрут завершился в вершинке Ляховского оврага. До станции метро Теплый Стан - рукой подать. Фото автора

Пришлось возвращаться к этому пруду и уже по улице Теплый Стан идти к одноимённой станции метро. Так что, если кто-то воспользуется этим маршрутом, учтите наш опыт.

Надеюсь, вам было интересно пройтись там, где вы не были. И если вы поддержите и закажете продолжение, я расскажу и о других наших экскурсиях по территории Зюзинской волости (ныне ЮЗАО г. Москвы).