Если для школьников 11 лет подряд ничего в их жизни с первым сентября не меняется, то для студентов-первокурсников переворачивается всё с ног на голову. Мне, на самом деле, не помешала бы инструкция к учёбе в университете, особенно в первый год. В пером семестре я вообще не понимала, что нужно делать и что от меня требуется, поэтому нахватала троек. Но закончила в итоге с красным дипломом.
Именно поэтому я бы хотела сделать небольшую инструкцию по университету для тех, кто только что поступил, чтобы студенты не повторяли моих ошибок прошлого, чтобы снять тревожность и сделать для студентов"лыжню".
Нельзя
- Просто сидеть на месте. Если в школе ценились тихие ученики, которые сидят и спокойно выполняют задания (я как раз была из таких), то в ВУЗе всё наоборот — ценятся активные люди, которые делают много-много всего разного. Это касается как учёбы, так и вообще всего. Категорически нельзя сидеть на практических парах, сложив ручки — лучше всего отвечать на них. Так и преподаватели вас запомнят, и вообще с учёбой всё будет хорошо.
- Откладывать всё на потом. "Потом" — это для студента очень коварное слово. С одной стороны, очень не хочется делать сейчас все работы, которые надо сдать, учить билеты и отвечать на парах. Но "потом" копится как снежный ком и наваливается во время сессии. Часто это чревато хвостами, а затем и вовсе — отчислением. Самоорганизация в университете очень важна.
- Заниматься только учёбой. Конечно, университет — это место, где, прежде всего, учатся. Однако, в отличии от школы, в университете есть много активностей, и это очень и очень важно для социализации, и в последствии для работы (особенно, если вы работаете с людьми или в сфере, где важны коммуникативные навыки). Знакомиться с новыми людьми (и не бояться с ними общаться) и делать что-то в команде — это первостепенные, на самом деле, навыки, на которые смотрит современный работодатель.
Нужно
- Начать работать по профессии. На четвёртом курсе я начала подрабатывать за копейки в селе, до которого ещё надо было добираться двумя автобусами. И хотя денег это мне приносило не то чтобы много (сравнимо с моей подработкой на листовках до того), а при устройстве на работу сильных плюсов не дало, это был, несомненно, бесценный опыт. И, если бы у меня его не было, я бы в первый год официальной работы смотрела на детей с вытаращенными глазами и вообще бы не понимала, что с ними делать. Ну и плюс попробовала себя в специальности и поняла, нужно ли мне оно.
- Учиться общаться. Общение в ВУЗе — это самое важное. Всё зависит от того, насколько вы умеете договариваться с людьми, выстраивать личные границы, соблюдать чужие границы, разговаривать, решать проблемы, завязывать знакомства, да и вообще дружить. Ведь в университете есть огромное количество людей, с которыми придётся взаимодействовать — от одногруппника и соседки по комнате до декана и коменданта. И при выпуске из университета их становится не меньше, поэтому очень рекомендую "прокачивать" именно этот навык, пока есть такие возможности и время на это.