По общепринятым канонам, демобилизованным дают направление и все необходимое до того военкомата, откуда призывался. Но что мне было в Таджикистане делать? Ни кола, ни двора, только немного там поработал. А в Киеве я родился, учился и был родительский кров. Да и в геологии я оставаться не планировал. Добился получения документов в Киев, туда, где проживают мои родители. Еще от отца пришла телеграмма, что меня зачислили на подготовительные курсы при университете. И я, на этом основании даже был досрочно демобилизован на 3–5 дн.? Не дослужил.
Впереди восстановление прав киевлянина, учеба и работа, и все прочее. Встречаю знакомого и он меня сразу обрадовал. Родился в Киеве, но он какое-то время жил в другом городе. Причину не помню. Возможно учеба. И он мне рассказывает, что почти два года не может снова прописаться. Это и меня напрягло. Ведь я отслужил в армии по призыву из Таджикской ССР. Это был повод для отказа. Что-то нужно было делать.
В 3-й части я написал о дяде отца, который пустил его е себе жить, после отъезда в Бразилию всей семьи. И сколько было серьезных конфликтов, да таких, что, несмотря на войну, отношения не были восстановлены. Но он, работая начальником крупного ЖКХ, имел в районе непререкаемый авторитет. И я вынужден был обратиться к нему за помощью.
Рядом находилось наше 9 районное отделение милиции. Начальник его был подполковник Козак. Дядя со мной, еще не снявшем военную форму, идет к нему на прием. К моему удивлению, была радостная встреча. Шеф кабинета с улыбкой за руку радушно поздоровался и спросил, что нас к нему привело?
Дядя объяснил, что родной племянник, родившийся в доме напротив и проживавший в нем с родителями, демобилизовался из армии и приехал к себе домой на постоянное место жительства. И кладет мое заявление к нему на стол. Подполковник взял ручку и одним росчерком пера написал: «Приписать по прежнему месту жительства». За несколько минут все было решено. Мне к этому добавить нечего.
Впереди непростой процесс трудоустройства. Отец начал спрашивать у своих знакомых, но у всех возможности были ограничены, один все-таки мне устроил тест в бюро, проектирующее лифты для жилых комплексов. Что я могу сказать. Меня посадили за стол, дали простейшую деталь, мне кажется, болт и предложили сделать его чертеж в трех проекциях. В этом я не имел никакого понятия. Меня этому никто не учил. Естественно, тест я не сдал, и на этом справедливо все закончилось.
И, вообще, работой в проектных организациях, я никогда не был увлечен. Интереснее мне было любое, но промышленное строительство объектов. Однажды встретил знакомого, разговорились, и он мне сказал, что у него отец в хороших отношениях с руководителем исследовательской группы, от Центрального НИИ транспортного строительства (ЦНИИС), но в Киеве, при Мостострое №1. Знакомый пообещал на эту тему поговорить с отцом.
Так и сложилось, что меня приняли в эту группу с «ником» лаборатория. Ее возглавлял руководитель, был заместитель, пять исполнителей, в. ч. это способный инженер, со мной три техника и один!!! рабочий Семен из села рядом с поселком Корчеватое (окраина Киева) в котором находился завод сборных жел-бетонных мостовых конструкций, как одно из многочисленных подразделений Мостостроя № 1 по всей Украинской ССР. Январь 1958 год.
Решил вспомнить один неординарный случай. Читатель моего поколения помнит, что почти каждая семья имела облигации, часть из которых была приобретена добровольно, а часть под давлением. То же было и в нашей семье. И неожиданно за год до моей демобилизации родители выиграли на них самую большую сумму 10 000 рублей. Этот Божий дар, было чудо. По приезде в Киев, мне был куплен подарок, светло-бежевое пальто. Оно было нарядное на выход, а шинель я заменил после первых зарплат.