Найти тему
ЕГЭ | Skills

Восстание декабристов 14.12.1825

У Александра не было детей. Перед своим отъездом в Таганрог, откуда он уже не возвратится, Александр составил завещание , которое хранилось в Успенском соборе . В данном завещании было сказано , что трое он передаёт второму брату Николаю. Хотя по старшинству наследовать должен был Константин . Но ещё в молодости , Константин отрёкся с настояния матери от престола, чтобы заключить морганатический брак с польской княжной . Однако это отречение не было опубликовано для широкой общественности . А также он неоднократно говорил о том, что его тяготит правление и боялся , что «Меня задушат, как папеньку». Армия и Сенат не зная обо всем этом присягнула Константину .

Константиновский рубль.
Константиновский рубль.

Михаил младший брат поехал к нему в Варшаву просил приехать лично в столицу и все объяснить . Но Константин из вредности не поехал и тянул время. Тогда часть войска и сенаторы начали переходить на сторону Николая. Спустя же время Константин прислал письменное отречение от престола и официальная переприсяга Сената и армии в пользу Николая была назначена на 14.12.1825. Декабристы решили использовать этот момент и начать восстание.

Причины восстания

  • Создание институтов гражданского общества, после реформ Екатерины усиливается местное самоуправление. 18-19 век создаётся гражданское общество . Публицистика , журналистика , История.
  • Двойственность и неоконченность реформ Александра (не принял Конституцию, нерешительность в вопросе крепостного права, аракчеевщина), поставила перед дворянами вызов , они считали, что если царь не смог, то смогут они.
  • Дворянское самосознание: Дворяне были образованными европеизированными людьми, но от них ничего не зависело , хотя они видели много проблем в обществе . Они собирались в кружки и обсуждали интересующие их вопросы . Самосознание дворянствах как сословия полностью сформировалось .
  • Развитие идей просвещения: Идеи просвещения , которые распространялись при Екатерине, потерпели определенное переосмысление. Так как во Франции эти идеи Свободы привели сначала к казне короля. А потом к утверждению на престоле Наполеона , который узурпировал власть и стал императором . И потом ещё развязал войны за мировое господство . Несмотря на отношение российской монархии к Наполеону , он стал фигурой , которая выходила за принятые рамки: один человек смог перевернуть мир, необыкновенная судьба, сильная личность и тд.
  • Идеи романтизма: Формировались идеи романтизмам , необычности , мистики . Даже самое обыденное могло покрываться ореолом загадочности.
  • Масонские ложи: Масонские ложи, кот появились в Англии , в конце 18 века вошли в моду и в России. Первыми масонами стали Петр Первый и Павел Перый (Екатерина Вторая их запретила ) . Александр вёл наблюдение за ними , но сам ради интереса посещал некоторые собрания . В России к ним не относились серьезно, не считали их организациями, осуществляющими мировой заговор. Масоны окутывали себя таинственностью , и это сообщество казалось многим мистическим романтическим, влиятельным местом.
  • Самосознание русского народа: Война 1812 года подняла самосознание патриотизм и сблизило офицеров дворян с простыми солдатами . Их стали заботить судьбы простого народа . В партизанских отрядах бок о бок воевали дворяне и крестьяне.
  • Усиление роли дворянства на протяжении 18 века: После убийства Павла в самосознании верхов стали разводить такие понятия как благо народа и благо государя .
  • Революционные события в Европе и Америке. Ранее считалось , что республика может быть только в маленькой стране . Но после установления республики в США, дворяне стали задумываться .
  • Заграничные походы русской армии: многие дворяне впервые побывали в Европе, увидели как там живут крестьяне и поняли о проблемах, существующих в и стране.

Формирование тайных обществ:

В России после войны начали формироваться тайные общества . По документам их 150, тайных 70. Декабристы тогда были детьми и росли в этой атмосфере тайных обществ и романтизма . Большую роль в этих обществах играла обрядовая сторона: кольца , эмблемы и тп. Цели обществ могли быть разными: литературными , революционными , политическими и пр. это скорее была дань моде.

Александр Первый был молод , не знал толком России , хотел провести реформы . Это произвело общественный подъем . Идеи о Конституции также были распространены в обществе . На примере ссылки реформатора Сперанского , молодежь тоже извлекла урок . С одной стороны был Наполеон который сам сделал себя, а с другой стороны ссылка без суда и следствия талантливого политика по воле монарха. Тогда декабристы были подростками и формировался их мир.

Во время заграничного похода многие из молодежи впервые побывали в Европе и увидели недостатки на родине. Но все видели разные недостатки : крепостное право ( как рабство ), отсутсвие гражданских прав дворян , уничтожение иностранцев на российской службе, ликвидация монархии.

Тайные общества были молодёжными движениями .

Александр во второй половине правления много ездил за границу по дипломатическим делам, а внутри правил Аракчеев ( не либерал ), его личность вызывала у многих раздражение и неприязнь.

Пушкин писал про Аракчеева:

«Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он – друг и брат.

Полон злобы,

полон мести,

Без ума, без чувств, без чести,

Кто ж он?

Преданный без лести, <…> грошевой солдат".

Когда Польша и Финляндия вошли в состав России им оставили права и парламент и конституцию . Особенно поляки раздражали русских , которые стали привилегированной частью империи. У них появились те права, которых не было у русских.

И молодежь хочет поменять это . Большинству членов восстания до 30 лет. Тех кому за 30 считали стариками и консерваторами .

В таких условиях был создан «Союз спасения». Он быстро прекратил своё существование, так как была очень сильна националистическая идея.

После него возник «Союз Благоденствия» - цель помощь императору в принятии решений. А также была идея об освобождении крестьян. Но даже внутри союза многие были против отмены крепостного права , и среди них были даже те, кто был уличён в очень жестоком отношении к крепостным . Здесь вопрос стоял не в массовом освобождении , а в частном порядке , для особо выдающихся крестьян , которые несмотря на свои личные заслуги юридически находятся на правах вещи . Также члены союза представляли интересы подсудимых . Александр ввёл запреты на тайные общества в 1820 году и СБ распался . Все кто состоял на гос службе, приносили присягу и поэтому участие в обществах были вне закона .

События в Европе, революции и восстания против монархий, всколыхнули Российское общество. Вдохновлённые этими быстрыми революциями и введении Конституций, подтолкнули тайные общества в России .

Создание Северного и Южного обществ.

Павел Пестель
Павел Пестель

Павел Пестель ещё в 1818 году уехал в Тульчин по службе . Там он много читал и пришёл к мысли о республике и ликвидации монархии. Он начал писать проект Русская Правда. Это незаконченный документ - наказ временному правительству . Как просветители писали о том, что было достигнуто в результате французской революции. Он начал формировать вокруг себя круг единомышленников - так было сформировано Южное общество (в Киеве). По форме это было что то типа армии , где в случае чего можно было отдать приказ исполнителям . Сам Пестель решал теоретические проблемы и никто кроме него не должен в это вмешиваться . Он старался набрать людей, которые не составили бы ему конкуренции . Поэтому многие из них были пассивными и не способными на решительные собственные действия . Они были направлены больше на беседы, а не на действия. Хотя при вступлении брали клятву, что в случае необходимости каждый член давал согласие на цареубийство . Стремление повязать всех страшной клятвой , чтобы никто не смог выйти. Цареубийство было пропитано романтическим ореалом.

По образцу П. Пестеля, Рылеев создал Северное общество в Петербурге . Там отразилась новая тенденция в соц составе: помимо представителей знатных дворянских родов, занимавших высокие должности, Рылеев стал привлекать низы дворянства. Либо обедневшие знатные фамилии , без средств к существованию . Мелкопоместные дворяне , которые даже не могли получить достойное образование из за нехватки денег. И они хотели при помощи переворота поправить своё положение . Возникает новый тип декабриста, который имеет личные виды на революцию, а не всеобщее благо. Также использовали разные способы вербовки , даже не самые честные. Могли поймать на неаккуратном слове и зачислить в революционеры .

Бенкендорф ещё в 1821 году писал императору о том, что создаются некие тайные общества , члены которых ведут агитацию в армии, но Александр не предпринял никаких жестких мер по данному вопросу . Заговорщики хотели выступить в марте 1826 года , некоторые даже носили кольца с цифрой 71 ( число дней от НГ до восстания )

Программные документы декабристов (Северного и Южного обществ)

Никита Муравьев начал создание Конституции , на случай революции в России.

Н. Муравьев
Н. Муравьев

Конституция Никиты Муравьева

Это программный документ Северного общества декабристов. Н. Муравьев работал над ней в течение 1821-1825 г.г.

При составлении Конституции Никита Муравьев изучил и использовал опыт Западной Европы, творчески его переработав.

Форма правления:

Муравьев постепенно отходил от республиканских воззрений и склонялся к идее конституционной монархии.

Вопрос о крепостном праве.

Н. Муравьев объявлял освобождение крестьян, но земли помещиков оставлял за ними, т.е. крестьяне освобождались без земли. Однако в последнем варианте Конституции он под давлением других участников тайного общества ввел положение о незначительном наделении землей: крестьяне получали усадебные участки и еще по две десятины на двор в порядке общинного владения.

Конституция Н. Муравьева отменяла крепостное право: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным». Сословия также отменялись. «Все русские равны перед законом». «Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поскольку противно Вере, по которой все люди братья, все рождены благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны». Все названия сословных групп (дворяне, мещане, однодворцы и др.) отменялись и заменялись названием «гражданин» или «русский».

Имущественный ценз.

Этот вопрос имел варианты, но окончательно автор Конституции остановился на общем цензе для избирателей – 500 рублей. Лица, не имевшие движимости или недвижимости на эту сумму, не могли участвовать в выборах, а избираемые на общественные должности должны были обладать еще более высоким имущественным цензом: лишь при выборах низшего представителя местного управления – волостного старшины – отсутствовало требование имущественного ценза; к этим выборам допускались «все граждане, без изъятия и различия». Для других выборных должностей ценз не только сохранялся, но и возрастал соответственно значимости должности, в некоторых случаях он доходил до 60 тысяч рублей серебром.

Избирательное право.

По Конституции Н. Муравьева, его были лишены женщины. Избирательные права получали лица, достигшие 21 года. Через 20 лет после принятия Конституции предполагалось ввести требование грамотности: неграмотный лишался избирательных прав. Кочевники также не имели избирательного права. Избирательное право крестьянина-общинника также было ограничено, т.к. он не являлся владельцем по Конституции Муравьева.

Право собственности.

Конституция Н. Муравьева утверждала право собственности, но это право относилось только к собственности вещи, но не к человеку: человек не может быть собственностью другого, а «право собственности, заключающее в себе одни вещи, – священно и неприкосновенно». Военные поселения.

По Конституции Никиты Муравьева, они должны были быть ликвидированы: «Военные поселения немедленно уничтожаются». Военные поселяне должны были перейти на положение казенных крестьян, а земля передавалась в общинную крестьянскую собственность. Удельные земли (земли, на доход с которых содержались члены царствующего дома) передавались во владение крестьянам. «Табель о рангах», разделявшая военных и гражданских служащих на 14 классов, отменялась.

Национальные вопросы.

Н. Муравьев выступал своей Конституцией против засилья иностранцев: «Гражданские чины, заимствованные у немцев и ничем не отличающиеся между собою, отменяются сходственно с древними постановлениями народа русского». Понятие «русский» по Конституции не относилось непосредственно к национальности – оно означало гражданина Российского государства. Патриотизм. «Каждый Русский обязан носить общественные повинности – повиноваться законам и властям отечества, быть всегда готовым к защите Родины и должен явиться к знаменам, когда востребует того закон».

Конституционные свободы: свобода передвижений и занятий, свобода слова, печати и свобода вероисповеданий.

Судебная система. Отменялся сословный суд и вводился общий суд присяжных заседателей для всех граждан. Законодательная, исполнительная и судебная власти по Конституции Никиты Муравьева были разделены.

Верховным органом законодательной власти по Конституции Никиты Муравьева должно было стать Народное вече. Оно состояло из двух палат: верхняя палата носила название Верховной думы, нижняя называлась Палатой народных представителей. Народное вече должно было собираться 1 раз в год. Дума, по проекту Муравьева, должна состоять из 42 членов: в нее выбирались по три гражданина от каждой державы, два гражданина от Московской области и один — от Донской области. Совместно с императором Дума участвовала в заключении мира, в назначении судей верховных судебных мест, главнокомандующих сухопутными и морскими силами, корпусных командиров, начальников эскадр и верховного блюстителя (генерал-прокурора). Каждые два года переизбиралась одна треть членов Верховной думы. Принятие закона могло быть отсрочено императором, но не могло быть им самовольно отвергнуто. В державах также существовала двухпалатная система. Все должности в управлении государством были выборными. Судьи также были выборными. Император — только «верховный чиновник российского правительства», законодательной власти император не имел. Это, конечно, было решительным отходом от неограниченной царской власти. Император, получая большое жалованье (8 млн. рублей в год), мог за свой счет содержать придворный штат. Зная из истории о дворцовых интригах, фаворитах и их влиянии на политику, Н. Муравьев считал необходимым придворных императора считать личной прислугой и лишить их избирательного права. Император командовал войсками, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира. Император не мог покидать территории империи, иначе он лишался императорского звания.

Российская федерация. Россию Никита Муравьев видел федеральным государством и, как Североамериканские Соединенные Штаты, она делилась на федеративные единицы, которые он называл державами.

Оценки: Историки сходятся во мнении, что проект Конституции Никиты Муравьева, несмотря на дворянскую ограниченность, был прогрессивным для своего времени. Но идеологическая направленность Северного общества была сложной, в ней боролись политические течения разных оттенков, не все члены общества были согласны с Конституцией Никиты Муравьева, к тому же многие из них по убеждению были республиканцами (К. Рылеев, А. и Н. Бестужевы).

«Русская правда» П.И. Пестеля

Полное название программного документа Южного общества декабристов «Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления».

Члены Южного общества одобрили основные положения «Русской Правды» в 1823 году, а своё название документ получил в 1824 году. Пестель работал над документом 4 года. Из запланированных 10 глав написаны только 5.

Глава первая. О земельном пространстве.

Глава вторая. О племенах, Россию населяющих.

Глава третья. О сословиях, в России обитающих.

Глава четвёртая. О народе в политическом отношении.

Глава пятая. О народе в гражданском отношении. Государственное устройство.

Государственное устройство:

Пестель являлся сторонником установления республики. Россию после свержения старой власти он представлял единым и неделимым государством - унитарное устройство. Вся страна делилась, по плану Пестеля, на 10 областей, состоящих из 5 округов (губерний). Округа, в свою очередь, делились на уезды (поветы), а те — на волости. Высшая законодательная власть должна была принадлежать однопалатному Народному вече в составе 500 человек. Исполнительная власть — Державная дума в составе 5 человек, избранных Народным вече на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Думе подчинялись все министерства. Высшую контрольную («блюстительную») власть предполагалось передать Верховному собору из 120 человек, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны. Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания. Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями.

Крестьянский вопрос.

Решительная отмена крепостного права, но половина пахотной земли, выполняющая социальную функцию, должна находиться в общинной собственности. Вторую половину земельного фонда предполагалось оставить в собственности помещиков. Помещичья земля могла сдаваться в аренду фермерам — «капиталистам земледельческого класса», которые должны были организовать на ней крупные товарные хозяйства с привлечением наёмного труда.

Пестель объяснял свою мысль так: «Ещё хуже — отдать землю крестьянам. Здесь речь идёт <…> о капитале и просвещении, а крестьяне не имеют ни того, ни другого».

Для того времени проект Пестеля был достаточно радикальным. Пестель отдавал крестьянам половину всей обрабатываемой в государстве земли, таким образом значительно увеличивая крестьянское землепользование по сравнению с тем, чем крестьяне могли пользоваться при крепостном праве.

Аграрный проект Пестеля предполагал дать крестьянам значительно больше земли, чем дала спустя три десятилетия правительственная реформа. Таким образом, аграрный проект Пестеля был гораздо шире, чем реформа 1861 г., открывая возможность буржуазному развитию страны.

Гражданское право.

Все проживающие на территории народы принимали название русский народ. Однако в конституции намечались жесткие меры против «буйных» кавказских народов. «Русская правда» предлагала «разделить все сии кавказские народы на два разряда — мирные и буйные. Первых оставить в их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям». Пестель считал желательной и христианизацию нерусских народов, и вселение на земли других национальностей русских колонистов.

Сословия

Отменялись сословия, оставалось одно сословие: граждане. Все были равны перед законом. Избирательным правом могли пользоваться только мужчины, достигшие возраста 20 лет.

Провозглашались свободы: слова, печати, вероисповедования, а также занятий, собраний, передвижения. Личность и жилище объявлялись неприкосновенными. Суд должен быть равным для всех.

Особенностью «Русской правды» является ее направленность против самодержавия, поскольку сам Пестель был настолько непримиримым противником самодержавия, что даже воспоминание об этом хотел полностью уничтожить и в будущем своде законов запрещает даже упоминать о крепостническом и самодержавном прошлом. По проекту Пестеля, самодержавие в России должно быть уничтожено безвозвратно, а для этого надо физически уничтожить весь царствующий дом, иначе не исключена возможность его возврата. «Русская правда» должна была действовать сразу же после восстания как основной закон, регламентирующий деятельность Временного правительства. Конституция Пестеля не была закончена, он продолжал над ней работать в 1825 г., когда был арестован в связи с подготовкой восстания. Однако успел ее спрятать перед арестом и передать братьям Крюковым, которые зарыли ее в землю. Но в результате следственного поиска она была найдена. Программа П.И. Пестеля – наиболее демократическая программа декабристов.

-4

Планы декабристов .

После свержения Николая , декабристы хотели установить временное правительство в которое вошли бы М.М. Сперанский , Мордвинов (учредитель русско- американской компании) и др либералы. Они бы управляли страной до созыва учредительного собрания .

Сперанского начали подозревать в участии в заговоре . Так как он был высокопоставленным масоном.

Перед восстанием был создан манифест «Манифест к русскому народу» , автором которого был С.П. Трубецкой, он же был выбран диктатором восстания. Этот манифест планировалось опубликовать в случае удачного восстания. Манифест регулировал полномочия и деятельность Временного правительства.

Манифест к русскому народу
Манифест к русскому народу

Текст Манифеста:

«В манифесте Сената объявляется

  • Уничтожение бывшего Правления.

2. Учреждение временного до установления постоянного, [которое будет осуществляться] выборными.

3. Свободное тиснение, и потому уничтожение цензуры.

4. Свободное отправление богослужений всем верам.

5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.

6. Равенство всех сословий пред законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских.

7. Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин – все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу, и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные пошлины для торгов, приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах, заключать всякого рода условия между собою, тягаться с друг другом пред судом.

8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.

9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч., и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатою за промышленность с количества добывания соли и водки.

10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.

11. Убавление срока службы военной для нижних чинов но определение оного последует по уравнению воинской повинности между всеми сословиями.

12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.

13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначаемых.

14. Гласность судов.

15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские»

Ход восстания

В 10 утра на площади стали собираться полки , которых сагитировали против новой присяги. Солдаты в большинстве своем не подозревали что участвуют в заговоре, а думали, что возвращают права Константина . В 11 московский пехотный полк вышел на Сенатскую площадь , но они опоздали - сенаторы присягнули Николаю и разъехались по домам. Полк выстраивается в каре и все ждут указаний диктатора - Трубецкого.

Трубецкой
Трубецкой

Трубецкой , который был назначен диктатором восстания на площадь не пришёл. Он был ветераном Отечественной войны 1812 года, ветераном тайного северного общества . С 1816 годов состоял в союзе спасения и союзе благоденствия . Занимал наиболее высокий чин среди восставших . В Москву приехал по своим семейным делам , в отпуск , успокаивать тестя и тещу из за убийства шурина , который застрелился из за карточного долга . По его словам , настоящим диктатором был Рылеев. Когда Трубецкой не пришёл про него сказали, либо опоздал , либо спрятался .

В 12-00 генерал- губернатор Санкт-Петербурга Милорадович отправился один без полка на сенатскую площадь , туда стекаются люди.

В 12-40 он приехал к восставшим и пытается их уговорить, у него это получается . Так как он был героем войны 1812 года и его уважали солдаты. Но когда он разворачивался чтобы увести за собой полк ему в спину стреляет П. Каховский. П. Каховского во время службы в армии разжаловали в рядовые и сослали на Кавказ. Он был беден, с родней не общался. Рылеев даже оплачивал услуги его портного. Поздно вступил в ряды СО. Хотел стать цареубийцей . Но убить царя так и не решился.

После ранения Милорадовича , Николай понял, что переговоры не удались и начал стягивать полки к зимнему . Мятежников 3 тыс, правительственных 10 тыс.

15-30

В пол четвёртого начинает смеркаться . Николай долго не решается открыть огонь из артиллерии. Первые выстрелы приводят к панике , многие провалились в воду на Неве. Начинается давка.

К 17-00 восстание подавлено .

Итоги:

Погибло 1270 чел, военных 300 из них (1 генерал и 18 офицеров, остальные - солдаты), остальные были зеваками. Вся площадь была в крови .

-7

Причины неудачи декабристов:

  • Несогласованность действий: диктатор Трубецкой не пришел на восстание. Южное и Верное общества не смогли выступить вместе, так как Пестеля на тот момент уже арестовали и допрашивали.
  • Нет социальной опоры в лице народных масс, которые даже не подозревали о начинающемся восстании. Зеваки , которые собрались вообще слабо понимали , что к чему . Когда они стали кидать камнями и поленьями в царских помощников , то их вопрос тех, что же вы делаете . Народ ответил : « да мы и сами не знаем, барин. Просто шутим».
  • Отсутсвие агитации в армии: Несмотря на то , что декабристами был выбран удачный период междуцарствия , и они выступали за республику и Конституцию , войска были далеки от этих понятий . Поэтому они использовали лозунги за Константина ( константиновский рубль , отчеканенный в малой партии, очень ценится нумизматами). По легенде солдаты кричали на площади лозунг : « за Константина и его жену -Конституцию».
  • Неготовность самих декабристов : Причины неудачи декабристов во многом зависели от самих декабристов . Так , например , декабрист Ростовцев 12 декабря сообщил императору о готовящемся восстании. Булатов , который должен был штурмовать зимний дворец , утром 14 отказался , сославшись на то, что в восстании участвует мало народу и он не хочет мараться , не будучи уверенным в победе. Декабрист Якубович , ушёл с сенатской площади , жалуясь на головную боль . Трубецкой также не пришёл , подозревая, что его военный план развалится. А также он не хотел быть виновным в пролитой крови . Поэтому он весь день ходил вокруг зимнего но так и не пришёл на сенатскую площадь . Бестужев -Марлинский пришёл к императору и повинился . На должность цареубийцы претендовали многие, например , Каховский, Якубович, Булатов. Но находясь в непосредственной близости от царя они не привели свой план в исполнение . Возможное , данное положение можно объяснить тем, что во время общих эмоциональных собраний со спиртным и разговорами о судьбах России , некоторые под воздействием коллектива или чтобы показать товарищам свою отвагу. Соглашались на подобные авантюры, но когда приходило время действовать , отрекались от своих убеждений и обещаний .
-8

Восстание Черниговского полка 29. 12. 1825 - 10. 01 1826. .

Южные заговорщики в недоумении, из Петербурга никаких вестей, они не знают, что происходит, однако, осведомлены об аресте Пестеля. Наконец, в полк приходит известие о необходимости принести присягу Николаю. Сергей Муравьев понимает, что момент наступил. 25 декабря Черниговский полк приведен к присяге Николаю I. Так как Пестеля задержали, то его соратники по ЮО, Муравьев-Апостол и Бестужев -Рюмин, решили поднять восстание Черниговского полка 25.12 . Муравьев - Апостол скрывается от полиции, которая выписала ордер на его арест из Петербурга. Офицеры Черниговского полка поскакали к Муравьевым в Трилесы. Вошедшие офицеры нашли Сергея и остальных арестованными.

-9

Они сразу же сориентировались в ситуации и разоружили жандармов, Гебель был тяжело ранен, путь на свободу декабристам был открыт. С этого вооруженного нападения и начинается южный бунт. Полк двинулся на Васильков и занял его.

На главной площади Василькова священник читает Катехизис, который завершается речью Сергея Муравьева- Апостола. Говорит он, обращаясь к солдатам, следующее: «Наше дело так велико и благородно, что не должно быть запятнано никаким принуждением, и потому кто из вас, и офицеры, и рядовые, чувствует себя неспособным к такому предприятию, тот пускай немедленно оставит ряды, он может без страха остаться в городе, если только совесть его позволит ему быть спокойным и не будет его упрекать за то, что он оставил своих товарищей на столь трудном и славном поприще, в то время как отечество требует помощи каждого из сынов своих».

Чтение Катехизиса не произвело должного впечатления на солдат, провозглашалось, что царя больше не будет и что один только Иисус Христос будет отныне именоваться царем. Видя, что простому люду не понятны такие аллегории, Сергей Муравьев решил действовать именем Константина Павловича, неудавшегося наследника Александра I. Это встретило одобрение среди солдат и воодушевленный проповедью полк, построившись поротно, отбыл из Василькова. Тамбовский, Пензенский, Саратовский полки, в которых силен революционный дух, не выступают, ибо остаются в неизвестности. Настроение солдат падает, некоторые офицеры покидают мятежников, да и сами декабристы не знаю чего ожидать и как все повернется, это не добавляет им силы духа. Кроме того, в штабе армии уже знают о мятежных черниговцах, к Белой Церкви стягиваются верные властям, командиры дивизий и полков

-10

Черниговский полк вышел из повиновения как правительства так и революционеров . В Новый год солдаты начали грабить кабаки и насиловать местное население . Так например , дошло до того, что они танцевали с трупом мертвого старика . Как только царские войска подошли для подавления восстания и раздался первый залп, они упали на колени с поднятыми руками. Черниговское восстание было подавлено.

Следствие по делу декабристов .

Дело вёл Бенкендорф . Император беседовал лично с каждым подозреваемым . И давал распоряжения по содержанию . Пытки и физ воздействия были запрещены .

Бенкендорф на допросе встретил многих из своих боевых товарищей и знакомых, так как высший свет Петербурга был не столь велик и по большому счету все друг друга знали . Но теперь они находились на разных сторонах баррикад .

Мятежники на допросах называли десятки имён . 579 чел названо . Некоторые были зачислены в заговорщики без их согласия и оговорены. Всего только 259 подверглись аресту , но некоторых выпустили после выяснения обстоятельств .

Содержались до суда в Петропавловской крепости . Их кормили щами с телятиной , привозили родственники апельсины, им давали книги и тп. В камерах каждый день убирали, замки были бесшумными и пол в коридоре был устлан ковром, чтобы не тревожить заключённых. К ним на лодках приплывали родственники . Таким образом, несмотря на совершенное преступление , дворянского достоинства они не лишались и вплоть до суда им создавались соответствующие их сословию привилегии.

Суд длился до лета, так как царь хотел справедливого суда. 112 чел лишены прав дворянства, 99 сослано в Сибирь . 36 человек приговорили к смертной казни , но из них только 5 повесили, остальных помиловали и сослали на Кавказ.

К смерти приговорили: Рылеев, Пестель, Муравьев - Апостол, Каховский, Бестужев-Рюмин.

Казнь.

-11

Когда они собрались, приказано было снять с них верхнюю одежду, которую тут же сожгли на костре, и дали им длинные белые рубахи, которые надев, привязали четырехугольные кожаные черные нагрудники, на которых белою краскою написано было „преступник Сергей Муравьев“, „преступник Кондрат Рылеев“» Однако, оказалось, что веревки не готовы, извозчик, который должен был их привезти где-то застрял, поэтому пятеро осужденных вынуждены ожидать этого извозчика прямо перед виселицей. Еще нужно вырыть яму, поскольку столбы виселицы сделаны слишком короткими и ноги казненных должны стоять практически на земле. Пока заканчиваются приготовления узники бросают жребий, кому первому идти на казнь. Перед самой казнью Сергей молится, а затем пожимает руки товарищам. Наконец все встают на скамье, руки их связаны за спиной, но они еще раз успеют их пожать – из петли, лица закрыты белыми колпаками. Когда скамью отняли оказалось, что трое повешенных сорвались – веревки соскользнули с шеи, неумелый палач не смог правильно затянуть петлю. Сергей Муравьев сильно разбился, падая на землю, у него была сломана нога, Рылеев и Каховский – двое других оставшихся в живых, были все в крови.

Запасных веревок не предусмотрели и спешно кинулись искать их в близлежащих лавках. Только через 15 минут троих «спасшихся» вновь повесили, теперь уже окончательно. Через полчаса тела сняли и похоронили. Небывалая вещь в истории – их вешали вторично, хотя сорвавшийся с петли был достоин прощения. Тела закопали в тайном месте и посыпали щелочью. Точное место захоронения не известно до сих пор.

Восстание в лицах :

К. Рылеев
К. Рылеев

Кондратий Рылеев - мелкопоместный дворянин, руководитель российско американской компании, лидер СО. В начале 1823 г. Рылеев вступает в Северное общество, а через год – он его фактический глава. В его квартире находился штаб подготовки восстания. Накануне 14 декабря в доме Рылеева было собрание будущих участников восстания. «Как прекрасен был в тот вечер Рылеев, – вспоминал Михаил Бестужев. – Он был нехорош собой, говорил просто, но не гладко, но когда он попадал на свою любимую тему – на любовь к родине, физиономия его оживлялась, черные, как смоль, глаза озарялись неземным светом, речь текла плавно, как огненная лава, и тогда, бывало, не устанешь любоваться им». Сам он пришёл поздно на площадь, когда восстание было провалено. После провала восстания, ожидая неминуемого ареста, Рылеев уничтожил все документы, связанные с деятельностью тайного общества. Часть литературного архива он передал Ф.В. Булгарину.

Был заключен на время следствия в Петропавловскую крепость. Из показаний Рылеева: «Мне самому часто приходило на ум, что для прочного введения нового порядка вещей необходимо истребление всей царствующей фамилии. Я полагал, что убиение одного императора не только не произведет никакой пользы, но, напротив, может быть пагубно для самой цели общества, что оно разделит умы, составит партии, взволнует приверженцев августейшей фамилии и что все это совокупно — неминуемо породит междоусобие и все ужасы народной революции. С истреблением же всей императорской фамилии, я думал, что поневоле все партии должны будут соединиться».

Никита Муравьев

Н. Муравьев
Н. Муравьев

из-за болезни был удержан матерью от поступления на военную службу, тем не менее бежал из дома, пытаясь добраться до расположения русской армии (по семейным рассказам, был схвачен крестьянами как французский шпион и доставлен к московскому генерал-губернатору В. Ф. Растопчину, который вернул его домой). В августе 1813 года поступил в армию и принял участие в заграничных походах русской армии, Муравьев участвовал и в легендарной «битве народов» под Лейпцигом. Мечта Муравьева наконец сбылась в 1815 году, когда после возвращения Наполеона с Эльбы и его очередного разгрома Никита Михайлович все же вступил в столицу Франции вместе с гвардейскими полками.

После распада Союза Благоденствия, Муравьев стал инициатором создания Северного обществе в 1823 году. Восстание 14 декабря произошло без участия Н. М. Муравьева – в этот день он находился в селе Тагино Орловской губернии. На основании указа императора изначальный смертный приговор приговор смягчили: двадцать лет каторжных работ с дальнейшим поселением, лишение чинов и дворянского титула. Александра Григорьевна Муравьева, как и многие другие жены декабристов, последовала за супругом в Сибирь, в Читинский острог.

Павел Пестель

Дворянин, имел немецкое происхождение. Герой отечественной войны 1812 года, полковник.

С 1816 года стал членом Союза Спаснеия, принимал участие в написании его устава. С 1822 года возглавил ЮО, свои взгляды пытался распространить и на СО, но несмотря на его талант оратора, объединение обществ было отложено, так как у ЮО и СО были фазные взгляды на будущее России. Свои взгляды Петель изложил в Русской Правде.

За его деятельность на него написали донос и он готовился предстать и повиниться перед Александром Первым. Но после смерти Александра, Пестель решил не идти с повинной .

Когда его арестовали 14 декабря по дороге в Тульчин, он начал уничтожать компромат на себя. Он сжёг все, кроме Русской Правды . Он зашил ее в клеенку и закопал. Его арестовали 14.12. , он отрицал своё участие в обществе заговоре. Тогда его стали обвинять в казнокрадстве . Пестель хотел убить всех членов царской семьи и набирал добровольцев в команду . Был казнен.

Трубецкой С.П.

Был князем (рюриковичем) . По возвращении из-за границы Трубецкой вступил в масонскую ложу «трех добродетелей», в 1818—19 г. был в ней наместным мастером, затем почетным членом. С 1816 г. Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьёвыми, И. Д. Якушкиным, С. И. и М. И.Муравьёвыми-Апостолами пришли к мысли о необходимости образования тайного общества, получившее название «Союз спасения» или «истинных и верных сынов отечества». Вскоре (в конце 1817 г.) «Союз спасения» был преобразован и получил название «Союза благоденствия», в уставе которого помещикам рекомендовалось только человечное отношение к крестьянам, забота об их просвещении и, в случае возможности, борьба со злоупотреблениями крепостным правом.

Сергей Петрович Трубецкой был идейным вдохновителем выступления и избран "диктатором" декабристов. К 10 декабря был составлен план действий и написан Манифест к народу. Одолевавшие Трубецкого сомнения не позволили ему сложить с себя звание диктатора: он должен был присутствовать 14 декабря на Сенатской площади. Однако в решающий день Трубецкой подвел своих товарищей: он не только не пришел на площадь, но и принес присягу императору Николаю.

С.И. Муравьев - Апостол

родился в старинной дворянской семье, участник и герой отечественной войны. Вернувшись с войны он был неприятно дивен тому, что освободители -крестьяне вновь вернулись к своим хозяевам, став рабами.

С. Муравьев — Апостол
С. Муравьев — Апостол

Стал членом Союза Благоденствия, а потом членом ЮО. Вместе с Пестелем разрабатывали план восстания, восстану намечалось провести в мае 1826 года, когда император Александр приедет на смотр полков на Украину. Но неожиданная смерть Александра изменила планы восставших, и они решили действовать решительно в период междуцарствия. Организовал восстание Черниговского полка, но оно было провалено, сам Муравьев- Апостол - казнен.

Был сыном сенатора и тот узнав о заговоре сына отрёкся от него и проклял .

П. Каховский.

Сын коллежского асессора Г. А. Каховского, потомка обедневшего польского дворянского рода.

Г. Каховский
Г. Каховский

Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей. Под влиянием современной политической литературы и революционных событий в Испании, Португалии и Италии в начале 1820-х стал убеждённым республиканцем. В 1825 году приехал в Петербург, намереваясь отправиться в Грецию, чтобы сражаться за её независимость. Подружился с К. Ф. Рылеевым и по его рекомендации был принят в тайное антиправительственное Северное общество декабристов. Каховского, как совершенно одинокого человека, декабристы наметили цареубийцей. 25 декабря 1825, накануне восстания на Сенатской площади, во время совещания декабристов на квартире К. Ф. Рылеева ему было предложено, переодевшись в лейб-гренадерский мундир, проникнуть в Зимний дворец и убить нового императора Николая I, но не от имени Общества, а под видом террориста-одиночки; после некоторых колебаний ответил отказом. В день восстания 26 декабря вместе с К. Ф. Рылеевым и А. И. Якубовичем объезжал казармы, выясняя настроение полков, а затем присоединился к мятежным частям на Сенатской площади. Смертельно ранил генерал-губернатора Петербурга М. А. Милорадовича и командира Гренадерского полка Н. К. Стюрлера, пытавшихся уговорить мятежников разойтись. После разгрома восстания был арестован и казнен.

Итоги декабристского восстания:

  • Усиление полицейского режима : создание 3-го отделения (жандармерии), как органа политического сыска
  • Оппозиционная мысль стала развиваться не по инволюционному пути , а ушло в печать ( западники , славянофилы ).

Оценки:

В.О. Ключевский назвал декабристов "исторической случайностью , обросшей литературой" .

А. Герцен же считал, что декабристы -это "Рыцари, кованные из чистой стали"