Найти в Дзене
Мы жили в СССР

Какие товары были в дефиците в СССР в 60-х годах

Читаю воспоминания о тех годах разных людей, живших в то время и удивляюсь, потому что кто-то говорит, что дефицита в СССР не было, кто-то наоборот, что дефицит был. Наверно это потому, что жили они в разных городах. Я в те времена жила в Новосибирске.

Поддержите молодой канал лайком и подпиской, буду благодарна!
Поддержите молодой канал лайком и подпиской, буду благодарна!

Здравствуйте, читатель моего канала!

- Я скажу так, я лично помню, что дефицит товаров у нас в городе был. В 1961-62 годах, когда мне было 7-8 лет был дефицит белого хлеба. Серый по 16 копеек всегда стоял на прилавках, а белый по 22 копейки, как только его привозили в магазин, тут же выстраивалась очередь и давали по одной булке в одни руки.

Я хорошо помню, как мама брала меня с собой в магазин, и тогда нам давали 2 булки. Иногда с нами вставал в очередь мой старший брат и мы радостные несли домой 3 булки свежайшего хлеба. Я до сих пор помню его запах и вкус.

Кто пришел чуть позже, тому белый хлеб не доставался, потому что его еще теплым раскупали те, кто пришел заранее.

-2

- Мяса в магазине нельзя сказать, что не было. Оно было, но какое? Если это говядина – то в основном кости, жилы. Хорошо еще, если чуток мяса на них был. Если это свинина, то одно сало, практически без мяса. За мясом мы ездили на рынок, правда не часто.

А еще я помню, что осенью, когда в деревнях начинался забой, то знакомые привозили нам домой части свиной или говяжьей туши. Мама мясо разделывала на небольшие порции и замораживала.

- Колбасу я помню только докторскую и любительскую с жиром, который я обязательно выковыривала, потому что жуть как не любила. А о копченой колбасе мы даже не мечтали. Ее попросту в магазинах не было.

- Тушенка и сгущенка тоже были дефицитным товаром. Я даже не помню, чтобы мы когда-либо покупали ее в магазине. Тушенку мама делала сама, когда нам привозили куски мяса из деревни. А сгущенки я вдоволь наелась, когда в конце 79-ого уехала на БАМ, но это уже другая история.

-3

- Дефицитным товаром была красная и черная икра, печень трески. Ее можно было купить в ресторане за не малые деньги, и то по знакомству. К примеру баночка печени трески стоила месячную зарплату инженера.

- Из белья в дефиците были, извините за интимную подробность, женские колготки и качественные бюстгальтеры. Эти женские вещички нам с со старшей сестрой привозил из Москвы ее муж, который частенько по долгу службы ездил туда в командировку.

- В дефиците были хлопчато-бумажные ткани, такие как ситец, сатин, батист. Когда его привозили в магазин, выстраивались огромные очереди и, простояв 2-3 часа, можно было его купить. Из ситца мама, а впоследствии и я, шили постельное белье: пододеяльники, наволочки, простыни. Потому что это все тоже было в дефиците.

- В дефиците были фрукты – апельсины, мандарины, яблоки. Их, особенно апельсины, тоже привозил сетками муж сестры из Москвы. Мандарины и яблоки выбрасывали к Новому году. Вот тогда мы ими наедались вдоволь.

Так что дефицит в то время был, если и не во всех городах, то у нас был точно

-4