Реформы Александра Первого
Александр первый был воспитан своей бабушкой Екатериной в духе либеральных реформ эпохи Просвещения. Он сочувствовал французской революции. Дарование прав и свобод во Франции в виде грамоты человека и гражданина, Александра Первого побуждали к проведению подобных действий и в России.
Первый период 1801 - июнь 1812 гг.
Первый период реформ Александровских это 1801-й – 1812 г. Для данного периода характерна либерализация общественной жизни.
В начале своего царствования Александр отменил множество контрреформ, изданных его отцом и не популярных в обществе. А.С. Пушкин писал: «Дней Александровых прекрасное начало».
В манифесте 12 марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом "по законам и по сердцу своей премудрой бабки".
Александр создал сразу 2 органа: Негласный комитет, состоявший из его друзей (Кочубея, Чарторыйского, Строганова, Новосильцева)
и Непременный Совет (будущий Гос совет), в который вошли зрелые вельможи Екатерининского времени, из числа тех, кого А подозревал в заговоре против отца. Непременный Совет хотел ограничить самодержавие, передав часть функций Сенату.
В 1802 году издан закон о Сенате, где Александр расширил права Сената, но он по прежнему находился в полной зависимости от государя.
Негласный комитет - это интимный кружок, неофициальный комитет, который собирался после обеденного кофе в укромной комнате императора, и вместе с ним вырабатывали план преобразований. Благодаря тому что один из членов этой комиссии - граф П. А. Строганов вел для себя записи его негласных заседаний на французском языке (24 июня 1801 г. - 9 ноября 1803 г.), мы можем следить за деятельностью этого комитета. Все члены Негласного комитета были либералами. Негласный комитет работал всего около года. В мае 1802 его заседания фактически прекратились. Лишь в конце 1803 он был собран еще несколько раз, но по мелким вопросам. Александр I, по-видимому, убедился в том, что его друзья мало подготовлены к практической деятельности, не знают России и не в силах осуществить коренных преобразований.
Создание Мининстерств.
Коллегии еще при Екатерине потеряли свое первоначальное значение. Александр продолжил работу над реформированием системы центрального управления. Начало становлению министерской системы управления в России было положено 8 сентября 1802 года манифестом «Об учреждении министерств». В 1802 году было создано вместо коллегий - 8 министерств: иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения.
На втором этапе реформы 12 июля 1810 года был утверждён подготовленный М. М. Сперанским манифест «О разделении государственных дел на особые управления», 25 июня 1811 года — «Общее учреждение министерств».
По реформе Сперанского к 1811 году министерств и ведомств стало 11 .
Отличие от коллегий:
- единоличная власть - каждое ведомство управлялось министром вместо прежнего коллегиального присутствия;
- каждый министр был отчетен перед Сенатом. Однако руководимые ими губернские учреждения сохранили прежний коллегиальный строй.
Гос Совет 1 января 1810 год.
Это учреждение создано по реформе М.М. Сперанского: его структура была прописана в записке Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета». Гос Совет был открыт 1 января 1810 г. был открыт Государственный совет.
Государственный совет не законодательная власть.
Полномочия:
- Совет рассматривает новые законы по всем отраслям управления;
- вопросов внутреннего управления, требующих отмены, ограничения, дополнения или разъяснения прежних законов;
- вопросов внутренней и внешней политики в чрезвычайных обстоятельствах;
- ежегодной сметы общих государственных приходов и расходов (с 1862 г. — государственной росписи доходов и расходов);
Ни один закон, им рассмотренный, не передается к исполнению без утверждения верховной власти.
Этими чертами указывается двоякое значение Совета - законодательное и объединительное: он, во-первых, обсуждает возбуждаемые по всем отраслям управления законодательные вопросы; во-вторых, утвержденными верховной властью решениями он объединяет деятельность всех этих отраслей, сообщая им одинаковое направление.
Состав Совета:
Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором.В Совете председательствует сам государь, Совет состоял и , 35 человек.
Совет состоял из общего собрания и четырех департаментов - законодательного, дел военных, дел гражданских и духовных и государственной экономии. Для ведения делопроизводства Совета при нем учреждена государственная канцелярия с особым отделением для каждого департамента.
Вывод по органам центрального правления: из трех отраслей высшего управления - законодательной, исполнительной и судебной - были преобразованы только две первые; третьей не коснулась реформа. Реформа Сената , согласно которой он должен был делиться на 2 ведомства , была разработана Сперанским, но не претворена в жизнь.
Финансовая реформа.
Дефицит гос бюджета составлял 50% всего бюджета. М.М. Сперанский предложил схему покрытия дефицита, которая включала в себя поднятие всех налогов , в 1810 и 1812 годах были значительно увеличены все прямые и косвенные налоги. Был впервые введен прогрессивный налог на доход с помещичьих земель, который составлял от 1 ло 10 % , в зависимости от суммы дохода.
Это позволило пополнить казну перед Отечественной войной.
М. М. Сперанский
Одним из видных деятелей первого периода Александровских реформ был Николай Николаевич Сперанский. Выходец из низов, он был сыном приходскую священника. Проявил себя как она незаурядный юрист, документовед.
Проект реформ Сперанского
М.М. Сперанский разработал проект преобразований - «Введение к уложению государственных законов». В октябре 1809 года проект был полностью готов и представлен Александру I. Император признал его «удовлетворительным и полезным». Помимо этого, Сперанский составил календарный план, в котором в течение 1810—1811 годов предполагалось ввести все меры, изложенные в проекте. «Введение к уложению государственных законов» получило резкую критику в высших кругах, поэтому императору пришлось отклонить ранее одобренный проект.
Содержание проекта:
- План излагал основания уравнения русских сословий пред законом (Сперанский предлагал разделить все население России на три сословия, каждый из которых обладала личными неотъемлемыми правами)
- крестьяне получали свободу без земли
- вся власть в Российской империи должна была делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательное - Государственная дума, состоящая из депутатов всех сословий, исполнительное - министерства, ответственные перед Думой, и судебное - Сенат. Деятельность этих трех высших учреждений объединяется Государственным советом, состоящим из представителей аристократии.
- Абсолютная власть императора оставалась в неприкосновенности.
- Все эти учреждения сверху донизу, с сельской волости до вершины управления имели земский выборный характер.
Итог:
Император признал его «удовлетворительным и полезным». План Сперанского был не принят, однако в реформах Александра нашли отражения его отдельные части. в 1810 г. создан Государственный совет, который стал назначаемым императором законодательным органом; в это же время усовершенствована министерская реформа — все министерства были организованы по единому образцу, министры стали назначаться императором и нести перед ним персональную ответственность.
Сословная политика
- С 1801 г. запрещена была раздача населенных имений в частную собственность. Таким образом, Александр пытался ограничить помещичье землевладение.
- Указом 12 дек. 1801 г. купечеству, мещанству и государственным крестьянам было дано право приобретать земельные недвижимости. Указ, предоставлявший лицам всех свободных состояний приобретать вне городов в собственность недвижимые имущества без крестьян. Таким образом, Закон 12 декабря разрушил вековую землевладельческую монополию дворянства, на приобретение земель в личную собственность.
- С другой стороны, помещикам в 1802 было дозволено вести заграничную оптовую торговлю с уплатой гильдейских повинностей. Позже, в 1812 и крестьянам разрешили торговать от собственного имени, с уплатой требуемых пошлин.
- В правительственных периодических изданиях запрещено было печатать публикации о продаже крестьян без земли. По повелению императора в собрание Государственного совета генерал-прокурором была внесена записка о непродаже людей без земли и проекты указов по этому вопросу. В записке указывалось на то, что «и доныне с людьми как с вещественною собственностью поступается, и ими торг и продажа, даже публично, производится, а к тому самые земледельцы от семьи и домов их отлучаются и обращаются со всем последующим родом их в состояние дворовых людей, большею частью бесполезных, а от праздности и развратных».
Но, по мнению Госсовета, возникала серьезная проблема: зажиточные помещичьи крестьяне — опора экономики — лишались возможности покупать рекрутов для поставки за своих детей; дворяне же, имевшие не деревни, а только людей, приписанных к домам, не смогли бы продавать их отдельно от дома и таким образом избавляться от развратного и негодного слуги.
Госсовет нашел законопроект опасным и постановил отложить его исполнение. И все кончилось тем, что императорским указом было запрещено печатание в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявлений о продаже людей без земли. И с мая 1801 года в газетах стали появляться лишь объявления о том, что такой-то крепостной человек или такая-то крепостная девка отпускаются в услужение. Заинтересованные же лица знали, что речь идет о продаже.
- 1809 год - запретил ссылать крестьян в Сибирь
- 1805 год - в Прибалтике было запрещено продавать крестьян без земли
- 1808 год - было запрещено торговать крестьянами на Ярмарках. Однако и этот закон нарушался, помещики всегда находили способы его обходить. Помещики говорили, что не продают крестьян, а дают в найм (то есть на время - на работу) или на перевоспитание, или обучать ремеслу. Таким образом, данный указ не исполнялся в полной мере и всегда были те, кто мог его обойти.
Из воспоминаний Священника, опубликованных в журнале «Русская старина» : «Попался старичок из Саратовской губернии Петровского уезда и рассказал мне о старом своем житье-бытье: “бывало, наша барыня отберет парней да девок человек 30, мы посажаем их на тройки, да и повезем на урюпинскую ярмарку продавать. Я был в кучерах. Сделаем там на ярмарке палатку, да и продаем их. Больше всего покупали армяне. Коль подойдет кто из начальства, то барыня говорит, что она отдает внаймы. Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, когда начнет барыня собираться в Урюпино”».
Таким образом, попытки кардинальных реформ, проводимых Александром встречали сопротивление со стороны консервативно настроенного дворянства: а такового было большинство. Поэтому реформы Александра по решению крестьянского вопроса носили «половинчатый» характер. Те же реформы, которые были предприняты и указы, ограничивающие торговлю крепостными, зачастую не исполнялись.
Указ о вольных хлебопашцах 1803 год
Сын екатерининского фельдмаршала граф Сергей Румянцев задумал отпустить на волю 199 душ своих крестьян с землей по добровольному соглашению с ними, но при этом он представил правительству проект общего закона о сделках помещиков с крепостными крестьянами. Правительство приняло этот проект, и 20 февраля 1803 г. издан был указ о свободных хлебопашцах: помещики могли вступать в соглашение со своими крестьянами, освобождая их непременно с землей целыми селениями или отдельными семьями. Эти освобожденные крестьяне, не записываясь в другие состояния, образовали особый класс "свободных хлебопашцев».Во все царствование Александра I в свободные хлебопашцы было зачислено менее 50 тыс. человек. Александр I также прекратил дальнейшую раздачу помещикам населенных имений.
Реформы с сфере образования
в 1802 г. было учреждено Министерство народного просвещения, образовано шесть учебных округов (московский, виленский, дерптский, харьковский, петербургский, казанский). В городах были организованы гимназии и уездные училища. В Казани и Харькове открыты университеты. Был принят новый регламент Академии наук в 1803 году. Устав определял функции академии как ведущего научного учреждения страны, состоявшего из физико-математического и историко-филологического отделений (Академический университет и гимназия прекратили существование). Она продолжала сохранять педагогическое значение и заботиться о подготовке из студентов университетов академиков. В Петербурге начал работу Педагогический институт.
В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений на основе принципов бессословности (приходские одноклассные, уездные училища, гимназии и университеты).
Структура:
Министр, при нем — Училищный совет (попечители округов или их представители).
Во главе округа — университет, методически руководивший всеми учебными заведениями учебного округа.
В каждом учебном округе — гимназия. Директор гимназии одновременно являлся и главой уездных училищ губернии.
В каждом уездном городе — уездное училище с его начальником — смотрителем училища.
Желание Александра I связать между собой всем доступные школы в единую стройную систему осуществиться не могло в условиях крепостного права, так как в ее основе было предусмотрено открытие низших школ для крестьян самими помещиками. Школы в селах не были открыты, да и в городах начальные школы были крайне редки. В результате Министерство народного просвещения объединили с Управлением делами всех вероисповеданий и делами Святейшего Синода. Таким образом система образования стала вновь базироваться не на идеях просвещения, а на религиозной основе.
1804 - Университетский устав .
Сам университете должен был подчиняться попечителю учебного округа, однако все же обладал автономией. Руководил университетом Совет университета, он же избирал ректора. Устав давал университетам право присваивать учёные степени кандидатов, магистров и докторов. Желающие обучаться в университете должны были представить документ об окончании гимназии либо сдать вступительные экзамены.
1804 год - Цензурный устав - либеральный (по сравнению с устанем Николая и по сравнению с аналогичными уставами друг европейских стран) .
Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи, в соответствии с которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах. Система цензуры в России начала складываться ещё в начале XVIII в. В то время она подразделялась на предварительную и карательную. Устав 1804 года определил всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. По этому уставу была введена предварительная цензура на ранней стадии подготовки издания к производству. Цензорам вменялось в обязанность трактовать в пользу сочинителя те места в тексте, которые будут сочтены ими «двойными по смыслу». Согласно уставу, запрещению подлежали все сочинения, «противные православной религии и самодержавному строю». Разрешалась публикация произведений под псевдонимом или без указания имени автора, но имя содержателя типографии должно было указываться на титульном листе во всех случаях. широта и неопределенность его формулировок ставило конкретное применение норм устава в зависимость от политической конъюнктуры. Так, например, в первые годы действия устава цензура была довольно снисходительной, а в период министерства кн. А. Н. Голицына отличалась свирепостью и произволом.
Второй период правления 1812 - 1825 гг.
После Отечественной войны позиции России в мире заметно выросли, на правах победителя Россия открывала Венский конгрессе. Александр много времени проводил в дипломатических поездах по Европе. Россия становилась как бы Европейским охранителем монархических традиций. В такой политической и международной обставновке, Александр пересматривает свои либеральные взгляды, которые у многих ассоциируются с французской революцией. В новых законах Александра все отчетливее проявляются консервативные настроения.
Второй период правления Александр , который начинается с 1812 года, получил название период реакции. Так как, по мнению некоторых историков, Александр сворачивает некоторые свои либеральные реформы и встает на путь консерватизма.
Однако, концепция «двух Александров», принимается не всеми историками, и некоторые считают, что во время всего своего правления Александр пытается разрешить наиболее важные вопросы: Крестьянский и Конституционный, применяя различные методы.
После Отечественной войны 1812 г. реформаторская деятельность вновь возобновилась. Реформы проходили в двух направлениях:
- совершенствование национально-государственного устройства;
- подготовка проекта Конституции России.
Записка Н.М. Карамзина. Опала М.М. Сперанского
Несмотря на то что личность и деятельность Сперанского высоко оценивалась как российскими гражданами так и например французским императором Наполеоном который говорил о том что за такого человека как с он готов даже Отдать какое-то маленькое княжество, отношении Александра и Сперанского несколько осложнились. Сестры и мать Александра не разделяли его конституционных либеральных настроение и однажды одна из родственница принесла Александру на стол записку известного историка и публициста Н.М. Карамзина 1811 году « О старой и новой России» в которой Михаил Николаевич говорил о невозможности ведения конституционных порядков в России здесь и сейчас, также осуждался и проекты по отмене крепостного права, Потому как по мнению историка, крестьяне были не готовы к этой самостоятельности и зависимости от Помещиков рассматривалась в духе патроната. "Записка" составлена Н.М.Карамзиным по просьбе великой княгини Екатерины Павловны, младшей сестры Александра I и представлена императору в марте 1811 года в Твери. В этом произведении Карамзин выражает взгляды наиболее дальновидной части консервативной оппозиции, недовольной ходом либеральных реформ Александра I и деятельностью М.М.Сперанского.
Эта записка стала одной из веских причин, по которым Александр отстранил Сперанского от реформаторской деятальности, так как он понимал, что большая часть дворянства консервативно настроена и Александр боялся своими неумеренными действиями повторить судьбу отца.
Из текста «Записки» о реформах гос управления: «советники Александровы захотели новостей в главных способах монаршего действия, оставив без внимания правило мудрых, что всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости … Рассматривая таким образом сии новые государственные творения и видя их незрелость, добрые россияне жалеют о бывшем порядке вещей. »
Записка о реформах образования: «К сожалению, видим более убытка для казны, нежели выгод для Отечества. Выписали профессоров, не приготовив учеников; между первыми много достойных людей, но мало полезных; ученики не разумеют иноземных учителей, ибо худо знают язык латинский, и число их так невелико, что профессоры теряют охоту ходить в классы. Вся беда от того, что мы образовали свои университеты по немецким, не рассудив, что здесь иные обстоятельства. В Лейпциге, в Геттингене надобно профессору только стать на кафедру — зал наполнится слушателями. У нас нет охотников для высших наук. Дворяне служат, а купцы желают знать существенно арифметику, или языки иностранные для выгоды своей торговли. В Германии сколько молодых людей учатся в университетах для того, чтобы сделаться адвокатами, судьями, пасторами, профессорами! — наши стряпчие и судьи не имеют нужды в знании римских прав; наши священники образуются кое-как в семинариях и далее не идут, а выгоды ученого состояния в России так еще новы, что отцы не вдруг еще решатся готовить детей своих для оного.
Записка о крепостном праве: « Не знаю, хорошо ли сделал Годунов, отняв у крестьян свободу (ибо тогдашние обстоятельства не совершенно известны), но знаю, что теперь им неудобно возвратить оную. Тогда они имели навык людей вольных — ныне имеют навык рабов).
Конституции.
Финляндия которая вошла в состав российской империи в ходе русско шведской войны были дарованы права и свободы существовавшие ранее. Финляндия имела собственную Конституцию, а также двухпалатный парламент названный сеймом.
Конституция Польши 1815 год
По решению Венского конгресса Россия получала на правах победителя Герцогство Варшавское , которое образовано было Наполеоном после войны с Пруссией 1806 - 1807 гг. из тех провинций бывшей Польской республики, которые по трем разделам отошли к Пруссии. Царство Польское также получило от Александра Конституцию в 1815-м году, более того на вступление в польском парламенте Александр говорил о том что в России Установить конституционный порядок. В силу этой конституции в 1818 г. открыт был первый польский сейм.
Польша управлялась под руководством наместника, которым стал брат Александра Константин; законодательная власть в Польше принадлежала сейму, распадавшемуся на две палаты - сенат и палату депутатов. Сенат состоял из представителей церковной иерархии и государственной администрации, т. е. из представителей шляхетства, городской и свободной сельской общины.
Разрешение крестьянского вопроса после 1812 года .
После войны, Александр решает еще раз попытаться решить крестьянский вопрос, так как указ о вольных хлебопашцах не получил широкого распространения. Поэтому император поручает разработать проэкты реформ видам деятелям своего времени- дворянам, которые сами являются душевладельцами.
Из множества проектов , особого вниманию заслуживают два. Проект Н.С. Мордвинова - его записка «Одна из мер освобождения крестьян от зависимости, и с оною возбуждения народной деятельности» (предполагал возможность выкупа личной свободы крестьянине но без земли. Сумма выкупа зависела от возраста и была достаточно внушительной. Предполагалось, что крепостные будут освобождены после выплаты помещику денежной компенсации за потерю рабочих рук, размер которой зависело от возраста и трудоспособности крестьянина.
Второй проект - А.А. Аракчеева 1918 год . Аракчеев предполагал освобождение крестьян провести под руководством правительства - оно покупает постепенно крестьян с землею у помещиков по соглашению с ними по ценам данной местности. Крестьяне выпускаются с землею в размере двух десятин на душу. В проекте Аракчеева изложены были выгоды такой операции для землевладельцев. Землевладельцы, очень пострадавшие в войну, посредством такого освобождения крестьян освобождались от долгов, которые обременяли их имения, получали оборотный капитал, которого у них не было, и не лишались рабочих рук , потому что крестьяне, получив столь малый надел, принуждены были брать в аренду помещичьи земли.
Проект Е.Ф.Канкрина Проект был построен на медленном выкупе крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; вся операция рассчитана была на 60 лет, так что в 1880 г. окончательно разверстывались отношения между крестьянами и помещиками без долгов, т. е. без налога на крестьян для уплаты процентов по казенной выкупной сумме, заплаченной за крестьян землевладельцам.
Летом 1805 г. граф В. П. Кочубей представил в Государственный совет проект перевода фабрично-заводских крестьян в новое состояние «свободных мастеровых». Он предложил юридически закрепить порядок, в соответствии с которым все приобретенные для работы на заводах и фабриках крестьяне по истечении 18 лет с момента их появления на производстве становились бы свободными
Реформы в Прибалтике 1816 - 1819 гг.
В Прибалтике положение крепостных было таким же плачевным, как и в России. Там вспыхивали крестьянских восстания, и начиная с 1803 года Александр пытался развертишь крестьянский вопрос в Прибалтийских землях, как как опасался революционных событий. Однако предпринимаемые меры только усиливали недовольство. Поэтому было решено решить вопрос кардинально. Также на Примере Прибалтики было решено посмотреть, возможна ли отмена крепостного права в таком формате во всей Империи.
Остзейские крестьяне получили личную свободу, но эта свобода была стеснена запрещением переселяться в другие губернии и приписываться к городским обществам.Часть земли у каждого помещика по положению должна была обязательно находиться в постоянном пользовании крестьян, но каждый отдельный участок помещик отдавал крестьянину на известный срок в аренду по добровольному соглашению с ним, т. е. каждый помещик мог согнать своего крестьянина с участка только с обязательством заменить согнанного другим. Помещичья земля была разделена на две половины: одной он мог пользоваться сам, другую отдавал обязательно в аренду крестьянам; но выбор и условия соглашения представлялись договаривавшимся сторонам. Когда отменили крепостное право в Прибалтике, взамен утраченной земли крестьяне получали право ее арендовать. Но и здесь все было отдано на откуп помещикам. Условия земельной аренды законодательно никак не регламентировались. Большинство землевладельцев делали их просто кабальными. И крестьянам ничего не оставалось делать, как соглашаться на такую аренду.
Остзейские крестьяне освобождены были от личной зависимости, но без земли и в поземельных отношениях предоставлены были усмотрению произвола землевладельцев. Для разбора тяжб между крестьянами и землевладельцами устроены были особые суды, но председателями в них были землевладельцы.
Как показала практика это лишь ухудшило положение крестьян в Прибалтике, и показала, что освобождение крестьян без земли в масштабах Российской империи не может быть удовлетворительным.
1822 год - Александр вновь разрешил ссылать крестьян в Сибирь
Проект Конституции Н.Н. Новосильцева.
Проект но российской конституции был поручен Н.Н. Новосильцевым. Проект был готов к 1820 г., но не смотря на то что он получил в всеобщее одобрение, Александр первый положил под сукно. Так как несмотря на понимание необходимости введения конституционных порядков, Александр опасался революционных выступлений, которые могли последовать за данным событием. Проектом Конституции предусматривал ведение личных гражданских прав и свобод населения. Корона российско-императорского престола есть наследственная, она переходит по порядку, установленному в Бозе почивающим родителем нашим императором Павлом.
Статья 10
Основания державной власти и образ действия оной определяются сею Государственною уставною грамотою, жалуемою нам любезным нашим верноподданным на вечные времена.
Статья 11
Державная власть неразделима: она сосредоточивается в лице монарха.
Статья 12
Государь есть единственный источник всех в империи властей гражданских, политических, законодательных и военных.
Он управляет исполнительною частию во всем ее пространстве. Каждое начальство исполнительное, управительное и судебное им одним постановляется.
Статья 13
Но законодательной власти государя содействует государственный сейм, о котором ниже упомянуто будет, на основании уставной грамоты и особенных учреждений.
Военные поселения 1816-1857 гг
Граф А.А. Аракчеев разработал проект реформы, которая получила название : реформа «Военных поселений».
Цели реформы:
- Уменьшить государственные расходы на содержание армии,
- Сохранить число военнослужащих численность на уровне военного времени.
- Освободить население страны от постоянной повинности — содержать армию.
- Прикрыть западное пограничное пространство.
- Не разделять крестьян - рекрутов со своими семьями. Так как рекрут, уходя из деревни имел обычно там уже семью и его по сути разлучали с ней навсегда. Многие люди, чтобы не идти в рекруты, рубили себе части тела, уродовали себя. Сергей Врангель пишет в воспоминаниях:
«Опасаясь, что несчастный наложит на себя руки или сбежит, его связывают, забивают в колодки, сажают под караул и дабы его утешить, дают напиться допьяна. Забитых в колодки людей ведут под руки, они с трудом передвигают ногами, упираются, пытаются вырваться, но их силой тащат к телегам и укладывают как связанных телят»
Суть реформы заключалась в том, чтобы рекрутов не забирали на 25 лет, а селили в пограничных районах семьями, подселяя их в деревни , где жили государственные крестьяне.Поселенцы должны были заниматься 2 видами деятельности: военной службой и земледелием. Поселенцы освобождались от барщины. Их налогом была их служба.
Многие современники восхищались тем, как был устроен быт военных поселенцев. «Это дома добротные, хорошо построенные, крыши железные, покрашенные суриком, что вообще невиданно для русской деревни. Крестьяне работают на полях, одетые по-человечески, понимаете, дети тоже одеты. Мальчики учатся в школе». В каждой группе военных поселений обязательно был госпиталь, медицинское обслуживание солдат было обязательным. Были военные врачи. Поселенцы были одеты хорошо, в отличие от крестьян соседних частновладельческих деревень, которые были нищими и бедными.
Однако были и негативные стороны этой реформы.
Жизнь поселенцев проходила по строгим военным правилам, круглосуточно. Жили они в домах на 4 семьи, где весь инвентарь был казенным (выдавали всем одинаковые корыта, столы, одежду для детей и тд). Воинская дисциплина часто была очень жестока: к поселенца, в мужчинам, женщинам и детям, применялись телесные наказания. Иногда для заключения брака всех юношей и девушек ставили в шеренги и засчитывали на первый-второй , и тех, кто стоял друг напротив друга - женили. Все это очень не нравилось жителям поселений, также в посланиях был запрещен алкоголь и за его употребление следовали телесные наказания.
Итоги и последствия реформы:
Все это вело ко множественным восстаниям, которые жестокого подавлялись. Самое известное восстание - в 1819 году в Чугуеве, которое подавлял лично Аракчеев. Из за жестокости его имя получило в народе негативный оттенок, а сама система поучила название «аракчеевшина», что отражал не только практику военных поселений, но и в целом политическую конъюнктуру в конце царствования Александра. К концу царствования Александра, несмотря на это, количество поселенце достигало 750 тысяч - треть русской армии. Однако, во время правления Николая Первого, военные поселения стали сворачивать. В 1831 году военные поселения были переименованы в округа пахотных солдат и в 1857 упразднили окончательно.
1819 год - опала на профессоров Казанского и московского университетов .
Легенда о смерти Александра:
19 ноября 1825 г. в 10 часов 50 минут во время своего путешествия на юг (для осмотра военных поселений и поправить здоровье императрицы, которая была больна чахоткой) , вдалеке от столицы, в маленьком городке Таганроге скончался император Александр I. Смятение умов вызывалось и тем, что в последние годы Александр I поражал воображение окружавших его людей некими странностями: он все более и более уединялся, держался особняком, хотя сделать это в его положении и при его обязанностях было чрезвычайно сложно, близкие к нему люди все чаще слышали от него мрачные высказывания, пессимистические оценки. Он увлекся мистицизмом, практически перестал с прежней педантичностью вникать в дела управления государством, передоверив во многом эту важную часть своих дел всесильному временщику А.А. Аракчееву.
Эта смерть была полной неожиданностью не только для российских верхов, но и для простого люда, который порой безошибочно был осведомлен о событиях, происходящих в самых верхних эшелонах власти. Смерть буквально потрясла всю страну.
Государь умер на 48-м году жизни полный сил; до этого он никогда и ничем серьезно не болел и отличался отменным здоровьем
Гроб с телом императора находился еще в Таганроге, а слухи один тревожнее и удивительнее другого ползли от города к городу, от селения к селению , «молва бежала впереди гроба Александра».
Этому способствовало и то, что тело императора не было показано народу. Оно было плохо забальзамировано и поэтому почернело. Для прощания с покойным гроб был открыт царской семье глухой ночью. Такова была воля великого князя Николая Павловича, взявшего после смерти брата управление страной в свои руки.
При продвижении траурной процессии к Туле прошел слух, что фабричные рабочие намереваются вскрыть гроб. В Москве полиция приняла строгие меры для предупреждения беспорядков. К Кремлю, где в Архангельском соборе среди гробниц русских царей стоял гроб с телом Александра, были стянуты войска: пехотные части расположились в самом Кремле, а кавалерийская бригада была дислоцирована поблизости; вечером ворота Кремля запирались, у входов стояли заряженные орудия. По стране стали ходить слухи о том, что император жи, просто он, боясь судьбы отца, отстранился от власти и ушел в монастырь.
в 1836 г. появился некий таинственный бродяга Федор Кузьмич, которого молва стала связывать с личностью покойного императора Александра I.
В 1837 г. с партией ссыльнопоселенцев он был доставлен в Томскую губернию, где и поселился близ г. Ачинска, поражая современников своим величавым видом, прекрасным образованием, обширными знаниями, большой святостью. По описанию это был человек примерно одного возраста с Александром I, выше среднего роста, с ласковыми голубыми глазами, с необыкновенно чистым и белым лицом, с длинной седой бородой, выразительными чертами лица.
С течением времени, в 50-е - начале 60-х годов, молва стала все чаще отождествлять его с покойным императором; рассказывали, что находились люди, близко знавшие Александра I, которые прямо признавали его в облике старца Федора Кузьмича. Говорили о его переписке с Петербургом и Киевом. Были отмечены и попытки отдельных лиц вступить в контакт с царской семьей, с императором Александром II, а затем с Александром III с тем, чтобы донести до сведения царской семьи факты, связанные с жизнью старца.
В истории сохранились смутные данные о том, что эти сведения доходили до царского дворца и там затухали самым таинственным образом.
20 января 1864 г. в возрасте около 87 лет старец Федор Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря.
Итоги правления:
В период правления Александра Россия вышла победителем из многих войн. После победы над Наполеоном значительно укрепилось международное положение России. Она была одной из главных тан, председательствующих на венском конгрессе.
Александра пытался проводить либеральные преобразования: указ о вольных хлебопашцах, отмена Крепостного права в Прибалтике, Конституции Польше
Однако!
В России от Александра ждали также введения Конституции и в России. Но Александр не решился на это. И это стало одной из причин выступления декабристов, которые хотели воплотить в жизнь Конституционные замыслы о которых говорил и сам император, но которые не претворил в жизнь.
После заграничного похода и революционных событий в Европе , в России стали появляться масонские ложи и революционные кружки. Александр зная о их существовании не предпринимал мер по их уничтожению. Именно из этих кружков и выйдут будущие Северное и Южное общество, которые устроят восстание на Сенатской площади.
Некоторые исследователи выделяют концепцию «двух Александров», так как многие мероприятия первого периода, названные Пушкиным «дней Александровых прекрасное начало» , не нашли отражения во втором периоде (после войны 1812 года). Данная непоследовательность также стала причиной непонимания обществом политики императора и это выльется в восстание декабристов и появлением тайных организаций, члены которых пытались довести до конца то, что не довел император.
Термины
Вольные хлебопашцы
Аракчеевщина
Военные поселения
Государственны Совет
Негласный комитет
Личности
Н.М. Карамзин
М.М. Сперанский
А.А. Аракчеев
В.П. Кочубей
Е.Ф. Канкрин
Н.Н. Новосильцев
События
1801–1825 гг. – годы правления Александра I;
1802 - Учреждение Минситерств
1802 - Закон о Сенате
1802 - Открытие Университетов в Харькове и Казани
1803 - Указ о вольных хлебопашцах
1 января 1810 г. – учреждение Государственного Совета
1804 - Университетский Устав
1804 - Цензурный Устав
1819 год - опала на профессоров Казанского и московского университетов
1816-1819 - отмена Крепостного права в Прибалтике
1815 - Конституция царства Польского
1816 - реформа военных поселений
1820 - проект Конституции, подготовленный Новосильцеым
1822 - указ о разрешении ссылать крестьян в Сибирь