Как будут учить детей в российских школах в новом учебном году: чего боятся родители и учителя.
1 сентября не было торжественных линеек. Они отменены в связи с пандемией коронавируса. Эпидемия изменила порядок обучения в российских школах и изрядно напугала родителей, чьим детям вновь пришла пора хватать портфель или рюкзак и спешить в классы.
Никаких четких инструкций по тому, как будет проходить учебный процесс, не было до конца августа. Ни учителя, ни тем более ученики и их родители не знали наверняка, чего ждать. Ходили слухи о возврате к дистанционному обучению, об обязательном ношении масок и перчаток во время занятий и перемен, о разделении классов на группы и смены, когда дети учатся поочередно – одни в школе, другие дома, а потом меняются.
Эта неразбериха, вызванная отсутствием выработанной позиции у чиновников, привела к панике среди части родителей, которые с конца июля – начала августа начали искать варианты альтернативного обучения для своих детей.
«Я пыталась выяснить у нашего классного руководителя, как будет строиться учеба, просила рассказать, действительно ли придется сыну носить маску на занятиях, – говорит Юлия Иванова, чей сын учится в одной из государственных школ на юге Москвы. – Учительница предупредила, что, насколько она знает, санитарные меры будут максимально жесткими, детей не станут выпускать из класса, все занятия для каждого класса будут проходить в отдельном помещении».
Юлия не смогла найти ни подтверждений, ни опровержений слов классного руководителя, поэтому они с мужем приняли решение перевести сына в частную школу.
«Нас особенно пугала перспектива, что Андрей будет целыми днями сидеть в маске и заниматься в ней физкультурой. Это же смертельно опасно! Да даже просто сидеть постоянно в маске – пытка для ребенка. У него даже от пяти минут в маске голова начинает болеть», – говорит мама второклассника.
По словам собеседников «Финансовой газеты» из нескольких московских частных школ, за июль и август к ним начали обращаться родители, желающие перевести своих детей из государственных школ. Как рассказал руководитель одной из крупных частных школ, попросивший не упоминать его имени из-за нежелания конфликтовать после с департаментом образования Москвы, поток таких родителей не был огромным, но, по его сведениям, почти во все частные школы города обращались один-два десятка родителей, интересовавшихся переводом. «Большинство из них отваливались сразу, когда узнавали стоимость обучения, но по три-пять новых учеников из государственных школ все игроки на нашем рынке этим летом получили», – говорит источник.
Уровень доверия части родителей, особенно образованных и обеспеченных, к государственным школам никогда не был высоким, поясняет высокопоставленный чиновник из федерального министерства образования, также не пожелавший раскрывать свое имя. По его мнению, такие родители не верят в рекомендательный характер части санитарных мер: «И правильно делают, потому что на местах любые наши рекомендации воспринимаются как прямое указание к действию. Соответственно, рекомендация, чтобы дети носили маски в школе по желанию, приведет к тому, что их заставят в ряде школ носить эти намордники. И вы не забывайте, что система у нас косная, что многое идет по накатанной. Вот мы отменили линейки 1 сентября. Но в школах наверняка потребуют, чтобы в первый учебный день дети явились в парадной форме. Потому что так принято, пусть и бессмысленно. О том, сколько родителям придется потратить на эту форму, никто не думает. О том, что она не понадобится больше за весь учебный год ни разу, потому что все массовые торжественные мероприятия в школах отменены, тоже подумает мало кто из директоров или завучей».
Недоверие к руководителям школ и учителям, а также отсутствие информации и привели к панике в рядах родителей, которая, впрочем, не сильно взволновала чиновников. «Альтернативы государственному школьному образованию в стране нет, частные школы доступны единицам. А паниковать у нас люди всегда умели и всегда сами себя пугали. Но к каким-то действиям против института школы или властей это никогда не приводило и не приведет», – поясняет спокойствие федеральных чиновников работник Минобразования.
Москва, в отличие от федералов, все-таки постаралась дать родителям инструкции, правда, сделано это было лишь в последнюю неделю августа. На официальном сайте мэра Mos.ru 26 августа опубликовали список ограничений и правил для нового учебного года.
27 августа в школах прошли учительские собрания и педсоветы, на которых преподавателям рассказали, как будет выстроена работа именно в их образовательном учреждении. Учителя донесли эти новости до родителей в тот же (или на следующий) день.
Как будет выстроен учебный процесс в школах в 2020/21 учебном году
- На входе будет проводиться замер температуры. Учеников и сотрудников с повышенной температурой не допустят в здание.
- Общешкольные линейки отменены.
- Массовые торжественные мероприятия в течение учебного года отменены.
- Расписание занятий и перемен будет изменено таким образом, чтобы параллельные классы не пересекались в помещениях школы.
- За каждым классом будет закреплено время прихода в школу, чтобы избежать скопления учеников в одном месте.
- Общие звонки о начале и окончании урока отменены. Перемены для каждого класса будут проводиться отдельно.
- Каждый класс проводит все свои занятия в отдельном помещении. Преподаватели-предметники сами приходят в класс к ученикам (кроме химии, физики, физкультуры, иностранных языков).
- Учителя и персонал школы обязаны носить маски и перчатки. Учителя могу снимать маску во время занятий при объяснении нового материала. Во время движения по школе ношение масок для учителей обязательно.
- Для учеников ношение масок введено на добровольной основе.
- Физкультура в первые осенние месяцы будет проходить на уличных школьных спортивных площадках.
- Бассейны в школах заработают с 1 октября.
- Кружки, секции и дополнительные занятия будут организованы с октября таким образом, чтобы минимизировать общение детей из разных параллелей.
- Группы продленного дня будут работать, но их занятия разделят по классам.
- Ребенок сможет не посещать школу, если у него в семье есть пожилые родственники, проживающие вместе с ним. В этом случае для ребенка может быть организовано дистанционное обучение через Московскую электронную школу.
- Если ребенок заболел, его запрещено приводить в школу. Он должен находиться на карантине дома в течение 14 дней. В случае положительного теста на коронавирус, на карантин отправятся все, с кем контактировал ребенок.
- В случае заболевания учителя или других сотрудников ни класс, ни школа не будут закрываться на карантин. Все сотрудники в обязательном порядке носят маски, которые позволяют предотвратить распространение инфекционных заболеваний.
Источник: департамент образования города Москвы, Mos.ru