1 сентября традиционно ассоциируется с началом учебного года. И даже когда школа и университеты остались позади, по старой памяти становится неловко, если не берешься за какой-нибудь новый курс. Журналистка Зинаида Кунаковская выбрала 15 вариантов того, чему можно научиться уже этой осенью.
Музицировать
В вашем детстве не было музыкальной школы, и теперь вы немного завидуете тем, кто умеет обращаться со скрипкой, фортепиано и гобоем? Поборите деструктивную эмоцию и тоже научитесь творить музыку. Можно начать с чего-то маленького вроде укулеле, балалайки, флейты, варгана, замахнуться на гитару, пианино, саксофон или освоить экзотический инструмент — например, цитру или африканский джембе.
Кто учит:
Красиво писать
Как давно вы писали рукой? Подпись на документах не считается. Если последнее прикосновение к ручке было миллион лет назад, возможно, вам захочется заново научиться обращению с пером на курсах каллиграфии. Там можно не только подкорректировать почерк, но и овладеть китайским, арабским, древнерусским, римским, готическим письмом. А еще научиться подписывать открытки и фотографии так, что их еще долго захочется хранить на видном месте.
Кто учит:
Покорить гончарный круг
Лучший подарок — сделанный своими руками. Возможно, так говорят про собственноручно вылепленные глиняные изделия. Хотите радовать близких, друзей и себя? Научитесь делать из глины посуду, вазы, магниты, изразцы и все, на что хватит фантазии. Бонус от гончарных занятий — гипнотическое вращение круга, приводящее в состояние дзена даже самого утомленного горожанина.
Кто учит:
Работать с деревом
Если глина для вас слишком мягкий материал, попробуйте укротить дерево на курсах столярного мастерства. Там научат работать с пилой, стамеской, рубанком и прочими инструментами, обучат технике безопасности и необходимым премудростям, чтобы вскоре вы смогли с нуля сколотить табуретку, сделать разделочную доску, шкатулку, полку для книг, обеденный стол, сундук и даже домик для домашнего питомца.
Кто учит:
Украшать все вышивкой
Овладев умением вышивать, вы превратите любую майку, джинсы, платок, шопер, скатерть и наволочку в уникальную вещь. Вышивка крестиком, гладью, бисером или пайетками, лентами или золотой нитью — материалов и стилей в этом искусстве так много, что вы точно подберете что-то по душе.
Кто учит:
Управлять паром
Запарил всех друзей, а они только рады. Кто это? Правильно, банщик. Хотите стать душой компании? Идите в баню и учитесь банному делу на курсах пармейстеров. Вас научат особенностям использования веников, покажут виды банного массажа, расскажут, как пар влияет на организм и чего в бане делать нельзя. Ценное умение, которое пригодится и летом, и под Новый год.
Кто учит:
Диджеить
Слава Авичи, Дэвида Гетты и Тиесто не дает покоя? Учитесь стоять за DJ-пультом и устройте свою вечеринку. На курсах диджеинга научат обрабатывать и сводить треки, в том числе на виниле, работать с оборудованием, составлять DJ-сеты и так далее. Если базовая подготовка уже есть, выходите на продвинутый уровень, благо выбор курсов и мастер-классов по оттачиванию мастерства широк.
Кто учит:
Прокачать кулинарный навык
Приобретать новые кулинарные умения можно с разбивкой по кухням (китайская, японская, французская, индийская), по продукту (сыр, итальянская паста, комбуча) или по блюдам с напитками (капучино «как в „Кофемании“», стейки). Самое интересное — научиться готовить то, что действительно войдет в ваше меню. Например, сначала научиться делать домашний хлеб, потом рикотту, а в завершение — заваривать фильтр как профи. Считайте, максимально прикладной курс «Утренний» пройден.
Кто учит:
Делать украшения
Научиться делать собственные украшения — отличная идея для тех, кто любит регулярно менять аксессуары. На курсах новичкам расскажут, как обращаться с драгоценными металлами и камнями, познакомят с полным циклом изготовления ювелирных изделий и научат финальному декорированию. Разобравшись с основами, можно идти дальше и учиться определенным техникам, например филиграни.
Кто учит:
Создавать букеты
Во-первых, флористика — это красиво. Во-вторых, любое соприкосновение с миром природы — плюс 100 баллов к ментальному благополучию. На курсах флористики начинающих умельцев учат разбираться в цветах и ухаживать за ними, овладевать различными техникам создания букетов и композиций. Если решите продолжить, узнаете, как оформлять мероприятия, создавать свадебные букеты и икебаны.
Кто учит:
Лазить по скалам
Хобби для любителей брать вершины и двигаться по вертикали. На занятиях скалолазанием обучают технике безопасности и страховке, демонстрируют снаряжение и показывают основные узлы. Дальше начинается самое интересное — лазание, падения на маты и разбор ошибок. Овладев тонкостями и научившись уверенно держаться на откосе, можно отправляться в скалолазные туры: Крым, Горный Алтай, Гималаи, Эльбрус — гор хватит не на один год.
Кто учит:
Шить обувь
Найти пару обуви, которая не будет натирать, спадать, жать, сложно. Зато ее можно сделать. Предварительно обучившись на курсах по пошиву обуви. Там научат снимать мерки, подбирать колодки, выкраивать стельку, делать подошву и всему тому, что необходимо, чтобы по окончании на ногах появилась идеальная пара ботинок. Если это слишком круто, можно начать с курса по уходу за обувью: знания о чистке от грязи и пыли, нанесении воска и крема, полировке тоже пригодятся.
Кто учит:
Выбирать вино
Довериться сомелье хорошо. Но еще лучше — понять, как выбрать вино самостоятельно. На курсах вас научат читать винные этикетки, дегустировать и описывать вина, расскажут о технологиях производства и характеристиках ключевых сортов винограда и вин мира. После прохождения обучения ваш стол наверняка будет украшать бутылка хорошего вина по адекватной цене, а окружающие оценят прокачанную органолептику и знания по географии.
Кто учит:
Разбудить творческое начало
Курсы актерского мастерства нужны не только тем, кто работает с и на публику. Они еще запускают процесс погружения в себя и поиска внутренних смыслов, будят творческое начало и удовлетворяют потребность в самовыражении. Какой бы ни была ваша цель, начать реализовывать ее можно, например, в актерской лаборатории Gogol School. Там под руководством талантливых актеров и режиссеров «Гоголь-центра», Театра наций, МХТ. им. Чехова вы и начнете меняться.
Кто учит: Gogol School
Разобраться в школьной программе по литературе
Если «Медный всадник», «Маленькие трагедии» и рассказы Чехова прошли мимо вас, а душа вдруг запросила русской и зарубежной классики, собирайте портфель — идем в Новую школу! Там взрослым предлагают переосмыслить пройденный материал по литературе, который когда-то был не интересен, не понятен, не близок. Помогает Сергей Волков — руководитель кафедры словесности Новой школы, преподаватель Школы-студии МХАТ и НИУ ВШЭ.
Кто учит: Новая школа
Текст: Зинаида Кунаковская