1 сентября. День Знаний. И мои, отнюдь, не позитивные мысли насчёт всего этого.
Когда я сегодня пришла впервые за 5 месяцев после начала карантина в школу, я была, конечно, удивлена от всего увиденного. Вначале я растерялась, что забыла принести с собой перчатки, но те переживания были мелочными на фоне того, что все присутствующие ученики были не то, чтобы без перчаток, а без масок вообще. Мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать всё: я точно не сплю?
На данный момент люди делятся на два лагеря: те, кто не верит в существование нового вируса («да это заговор всё, ребятки!»), и те, кто пытается соблюдать все меры безопасности. Проводя опрос среди своих знакомых и друзей, учащихся в школах из разных городов, я убедилась, что у большинства россиян какое-то неправильное отношение к эпидемиологической ситуации: все словно забыли об угрозе опасности и делают вид, что ничего по сути не происходит страшного. Я уверяю, что люди подобным образом и будут думать до тех пор, пока это лично не коснётся их самих, их близких и знакомых.
Я также недовольна вообще идеей вернуться к учёбе в очном режиме. Новые случаи заражения всё ещё продолжаются. На данный момент, их количество достигает чуть ли не 5.000 в день. И на этом фоне происходит массовый поток учеников в школы. Нам говорят избегать контакта с учащимися из других классов. Это предотвращает ещё большую угрозу заражения, но в самом коллективе могут быть случаи, а у учащихся есть свои близкие, друзья, с которыми они контактируют. Получается цепочка, которая может привести к увеличению случаев.
Почему бы не ввести дистанционный формат обучения? Просто денежек жалко, знаете ли, или их попросту не хватает. К тому же, что насчёт маленьких детей? Родителям работать надо, куда их девать? В таком случае, можно сделать так, чтобы младшие классы ходили в школу под сопровождением своих взрослых, при этом объясняя детям, как нужно действовать во имя безопасности. Насчёт средних и старших классов можно не беспокоиться: у них ответственности чуть больше и заниматься самостоятельно дома они в силах. То есть в школе будет меньше человек, а значит, и меньше угроза.
Я бы не волновалась сильно насчёт всего этого – ну, переболею, ну, помру, – если бы не мои близкие, с которыми я живу под одной крышей и которые мне дороги.
Если человеку наплевать на себя, то пусть подумает о других.