Можно много говорить и плохого, и хорошего про СССР, но одно точно - экономить люди умели. Экономия была частью менталитета. Но нам есть чему поучиться и применить опыт тех лет и сейчас. Привычки людей СССР до сих пор считаются действенными и эффективными и позволяют значительно сэкономить.
1. Мыть посуду и проводить уборку с содой. Сода и сейчас стоит дёшево, а отмывает даже лучше, чем специальные современные моющие средства. Её можно применять и как чистящее средство. Все наверное помнят, что если нужно очистить кастрюлю, нужно налить воды, насыпать соду и закипятить. Нагар тут же отойдёт. Помимо того, что сода дешева, она ещё и экологична,что в последнее время стало актуальным.
2. Использование авоськи - сейчас это многоразовые сумки. Кроме того, что пакет платный, он ещё и не экологичный, поэтому стоит завести себе многоразовую сумку, с которой ходить за продуктами. Авоська была популярна, потому что занимала мало места, её часто носили просто в кармане. Минусом, конечно, являлось то, что острые углы торчали из дырок да и вообще, все окружающие видели все ваши покупки. Поэтому многоразовая сумка - более приемлемый вариант, хотя авоськи и сейчас есть в продаже.
3. Делать заготовки на зиму - в сезон фрукты и овощи дешевле, да и сделанное своими руками по рецепту вкуснее, чем в магазине. Сейчас многие морозят Ягоды и овощи, что позволяет существенно сэкономить зимой.
4. Уходя, гасите свет - помните этот плакат? Это кажется, ну что тут такого, если свет во всех комнатах или зарядное устройство остаётся в розетке. На самом деле, на это уходят большие суммы. Приучите себя выключать свет, если вас нет в комнате, если есть желание, можно перейти с электрического чайника на газовый (на мой взгляд, вода, вскипеченная на газе, дольше остаётся горячей), отключайте зарядное, если нет необходимости - и вы заметите существенную экономию в расходах на электричество.
5. Готовить самим. Наши мамы и бабушки много готовили, практически у каждой был книжка с рецептами, которые передавались друг другу. А те рецепты, которые мы записывали на уроках труда, до сих пор самые вкусные. Не надо говорить о том, что полуфабрикаты дорогие, вы это и сами знаете. Они не только дорогие, но и не всегда вкусные. Готовьте дома сами, тем более сейчас столько бытовых помощников, облегчающих работу на кухне. Еда, приготовленная дома, полезна для здоровья и бюджета.
В общем, все просто, наверное раньше думать об этом не было необходимости, а сейчас стоит присмотреться к забыто у старому и действительно что-то перенять. А какие способы экономии были в вашей семье?