Комфорт – главное благо современного человека. Без воды, света, тепла нельзя представить жилое помещение. Новейшие технологии быстро входят в повседневную жизнь, заменяя старые приборы. Привычные батареи, радиаторы уступили место теплым полам. Сегодня они используются для дополнительного и полноценного обогрева различных помещений.
Родина теплого пола – Древний Рим, для обогрева бани применяли печной дым, пуская его по трубам, установленным под полом. Камни, на которых они располагались, нагревались, сохраняя тепло длительное время.
Теплые полы бывают двух видов – водяной, электрический. Они позволяют прогреть поверхность до необходимой температуры без видимых отопительных приборов.
Что такое теплый водяной пол
Конструкция теплого водяного - сеть труб, по которым проходит вода, нагревающаяся до определенной температуры. Трубы прячутся в стяжку и стяжка является главным аккумулятором тепла.
Главное достоинство теплого водяного пола – его универсальность:
- Возможность установки в различных помещениях – от дач до квартир;
- Подходит практически для любых популярных напольных покрытий;
- Для запуска системы нужен котел – газовый, электрический или топящийся твердым топливом – не принципиально;
- По трубам может идти не только вода, но и другие нагревательные смеси;
- Доступность установки с любым перекрытием – бетонным, деревянным.
Главный недостаток – сложность монтажа. Для него нужно получить разрешение специальных органов. Варианты установки теплого пола в различных фирмах отличаются. В этом вопросе мнения специалистов расходятся.
Некоторые монтажники предлагают своим клиентам установить теплый водяной пол между двумя стяжками. Ни один из производителей конструкций теплого пола не рекомендует такой способ, однако, ни один из них не запрещает его. Он считается нестандартным. Опытные специалисты не практикуют подобное и отказываются, если трубы теплого пола просят уложить непосредственно на стяжку. Но бытует противоположное мнение, что такая укладка эффективнее традиционной. Закономерно возникает вопрос, работоспособна ли система в случае, если пол укладывают таким образом. И если да, то насколько. Чтобы разобраться с этим, необходимо для начала выяснить, какие стандарты рекомендуют производители, как нужно укладывать трубы теплого пола по правилам.
Вот тут подробно показан данный метод:
Как принято монтировать теплый водяной пол
Традиционный способ монтажа следующий:
- Заливается черновая стяжка/ трамбуется грунт.
- Сверху выкладывается теплоизоляция, в качестве материала для которой чаще всего используется пенополистирол с минимальной толщиной 5см (зависит от региона проживания, в более холодных местах требуется покрытие толще, меньше 5см не рекомендуется).
- Полистирол по желанию покрывается дополнительным материалом – фольгой или полиэтиленом.На этот слой (при его отсутствии на полистирол) кладутся трубы теплого пола.
- От трубы заливается стяжка (5-6см от трубы с учётом выравнивания).
- Стяжка должна быть прочной, плотной – без пустот, равномерной.
Очень важно учитывать ее толщину. Слишком тонкая не даст системе равномерно прогреться. Толстая увеличивает время нагрева и остывания пола. Проблема с остыванием возникает особенно часто. Когда дом нагреется, котел отключится, а пол будет отдавать тепло, к вечеру станет горячим. Ночью котел включится, пол не успеет прогреться.
Нетрадиционный способ
- Заливается черновая стяжка.
- Укладывается полистирол.
- На полистирол заливается вторая стяжка.
- На получившуюся поверхность начинается укладка труб теплого водяного пола.
- Конструкция закрывается ещё одной стяжкой.
Профессиональные монтажники не одобряют описанную технологию. Производители так же нигде не рассматривают такой вариант монтажа. Возникает логичный вопрос – будет ли система работать? Рассмотрим ситуацию на нашем примере.
В нашем загородном доме общей площадью 220 квадратных метров на первом этаже теплый пол укладывали нетрадиционным способом – между двумя стяжками. Систему подключили к электрическому котлу, поскольку газовый пока отсутствует. Удивительно, но всё работает – пол прогревается.
Температурные значения:
- Система нагрелась до +25 градусов, температура сохраняется;
- На улице термометр показывает -10, пол нагрелся до +28;
- Показания в самом холодном месте – коридоре – достигают +22 градусов.
Значения отличные для описанных погодных условий. Дом не утеплён, на первом этаже – только кирпич. При -10 система функционирует хорошо. Остаётся дождаться, когда столбик термометра на улице опустится на 10 градусов (до -20. Это наша расчетная максимальная минусовая температура). Если в таких погодных условиях температурные значения пола останутся без изменений, можно судить о правильной его работе.
Выводы
Пол, смонтированный между двумя стяжками, работает.
Но почему профессионалы рекомендуют заливать общую стяжку?
- Традиционный способ позволяет получить единую конструкцию.
- В результате нетрадиционного монтажа готовые слои (сначала первая стяжка, потом теплые пол, затем вторая) не контактируют друг с другом. Между ними остаётся прослойка – воздушная, препятствующая полноценной теплопередаче. Разные стяжки различаются по плотности и составу, не могут передать тепло так, как единая конструкция.
Передача тепла при укладке между двумя стяжками оказывается нарушенной, но только в теории. На практике система может работать правильно.
Указанная схема является работоспособной и, в принципе, можно согласиться на нее, если специалисты вдруг предлагают такой вариант. Важно учесть некоторые моменты:
- Стяжка внизу не должна заливаться толстым слоем;
- Расстояние над трубой для полноценной второй стяжки – не менее 5см, так как тонкий слой в 2-3см приводит к работе пола в так называемом «режиме зебры» - теплые полосы чередуются с холодными, соответственно, структура теплого пола оказывается нарушена.
Теплый водяной пол – отличный помощник в холодное время года. Важно ответственно подойти к его установке. Лучше придерживаться правил, рекомендуемых производителем. Обязательно стоит проконсультироваться со специалистами, узнать профессиональную точку зрения. Возможно, они посоветуют только традиционный способ. В экстренном случае можно рискнуть. Система будет работать.