Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
В сентябре для томатов начинается не самая благоприятная пора. Обычно в это время происходит понижение ночных температур, утренние туманы, дожди. Даже на тех томатах, где летом и намёка не было на фитофтороз, начинают понемногу желтеть листья.
Мы, конечно, знаем, что листья желтеют не только от болезней, но также и от недостатка питательных веществ, которые растение израсходовало за период роста и плодоношения.
В этом году плодоношение на томатах затянулось из-за холодной весны и дождливого лета, хотя обычно я стараюсь к сентябрю убрать как можно больше спелых томатов, чтобы начинать готовить теплицы для будущего урожая (как я это делаю, расскажу в другой статье).
Чтобы ускорить созревание томатов у меня в теплице лежат яблоки-падалицы, в процессе гниения которых выделяется этилен, влияющий на ускорение созревания томатов.
Также я обрезал максимальное количество листьев, чтобы для созревания плодов было больше света. Ускорению созревания способствуют обработки томатов по листу раствором йода. Не буду повторяться, обо всём этом я писал в своих предыдущих статьях.
Все эти методы действуют, но когда я заметил на кустах пожелтевшие листья, а томатов зелёных ещё осталось много, я решил, что пришла пора сделать финальную подкормку, которая поможет растению в вызревании оставшихся плодов.
Подкормка это, конечно же, калийно-фосфорная. На ведро я беру 1 столовую ложку монофосфата калия и 1 стакан золы. Поливаю растения под корень 1-1,5 литра на один куст.
Во избежание заболевания фитофторой я продолжаю обрабатывать томаты фитоспорином. Эту обработку чередую с опрыскиванием кустов по листу раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 литров воды). Бор также способствует ускорению покраснения плодов.
Можно, конечно, собрать томаты и дозаривать в домашних условиях, но если честно, я не люблю томаты, сорванные с ветки зелёными, и стараюсь получить максимальное количество томатов, вызревших естественным путём, поэтому и прибегаю к разным методам ускорения созревания томатов.
Напишите в комментариях, ваши методы созревания томатов. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал
Всего вам доброго и хорошего урожая!