Как часто можно услышать от наших родителей: "Вот у нас в молодости были одни туфли на 3 года и ничего, ходили как-то!". Говорится это возмущенно, как правило, в ответ на очередную покупку "ненужной" с точки зрения старшего поколения вещи.
У многих из нас еще "в ходу" стенки, купленные в 80-е годы, на даче доживают свой век диваны из 70-х, а дисковые телефоны и радиоприемники времен СССР вполне себе еще работают.
В 2013 году я купила мультиварку. Она отработала год, сломалась, и запчастей не найти, а ремонт стоит почти как новая модель.
В 2018 году купила новый смартфон. Спустя полгода после очередного обновления системы он начал явно тупить, камера фокусируется хуже, памяти не хватает.
Диван, купленный пару лет назад, скрипит и разваливается, хотя и стоит недешево.
Во всех этих случаях проблема не в том, что конкретно я или кто-то другой не умеет выбирать качественные вещи. И дело даже не в пресловутой "китайщине".
Что такое принудительное устаревание
Термин "принудительное устаревание" ввели в обиход совсем недавно для обозначения маркетинговых и технологических уловок производителей, которые не позволяют нам долго пользоваться тем или иным товаром, вынуждая приобретать новые модели.
Принудительное устаревание может быть 2х видов: технологическое и психологическое.
С первым все ясно - некачественные материалы, небольшое количество сервисных центров, дефицит запчастей и высокая стоимость ремонта, - всё это делает ремонт нерентабельным, и мы идем за новой покупкой вместо того, чтобы пользоваться старым. Порой товар делают неразборным, одноразовым, который в принципе невозможно подвергнуть ремонту. Помимо физического износа, быстро меняющиеся технологии быстро делают гаджеты "отсталыми" - телефон, способный звонить, но не поддерживающий сервисы мессенджеров, например, списывается на свалку, хотя свои непосредственные функции может выполнять годами.
Подстегивают технологическое устаревание так называемые товары-"брошенки". Это те продукты, которые списываются со счетов самим производителем. Он перестает оказывать техподдержку, производить запчасти, а сервисные центры не принимают на обслуживание такие товары. В результате пользователю не остается ничего иного, кроме как купить новый, более технологичный товар. В стремлении оседлать спрос маркетологи списывают в утиль все больше и больше товаров, ограничивая срок их полезного использования 1-2 годами.
С психологическим устареванием все сложнее. Оно воздействует на наше стремление быть "в тренде". Для того, чтобы побудить потребителя раз за разом покупать новый продукт, используется деление всех покупателей на несколько групп:
- Лидеры мнений. Блогеры, актеры, медийные личности получают новый товар прямо с конвейера, пользуются им "на глазах" сотен тысяч человек. Они стремятся получить все самое новое, самое технологичное и произвести впечатление на следующие группы.
- Те, кто копирует лидеров мнений. Эта аудитория приобретает товары, которые первая группа уже использует, через 5-6 месяцев после выхода на рынок.
- Консервативные покупатели. Последний "этап" получения выручки с товара - продажа его именно третьей группе, через полгода-год после выпуска. Когда этот пласт покупателей приобрел для себя товар, маркетологи начинают активный ввод нового продукта, который впоследствии, через 1-2 года должен попасть в руки лидеров мнений на смену уже раскупленному.
При такой схеме обслуживать товары, производить запчасти, платить зарплату сервис-инженерам (ремонт - это всегда ручной труд в отличие от конвейерной сборки товара) производителю невыгодно. Выгодно продавать ту же конфетку в другом фантике - поменять цвет товара, добавить незначительные изменения, придумать хорошую пи-ар компанию, и можно повторно снимать "сливки" с потребителя.
В этой маркетинговой осаде выигрывает тот, кто не гонится за трендами, понимает, что ценность вещи не в ее цене, а в той функции, которую она выполняет, и помнит о том, что выброшенная вполне годная вещь окажется на свалке металла где-нибудь в Гане, засоряя среду на многие годы вперед. Не говоря уже о лишних тратах, которые можно направить на накопления или получение новых впечатлений. Для которых не нужны запчасти и сервисная поддержка... Согласны?