С 1 сентября 2020 года начинает действовать внесудебное банкротство граждан. Федеральный закон от 31.07.2020 №289-ФЗ – упрощает процедуру банкротства. Это более дешевый и ускоренный вариант в отличие от старых правил.
Как было раньше?
Вы попали в финансовую беду, долги платить нечем (лишились дохода/части дохода или болезнь должника) и вы понимаете, что в ближайшее время ваша финансовая ситуация кардинально не изменится.
Готовите документы и составляете заявление в Арбитражный суд.
Оплачиваете госпошлину 300 руб. и 25000 руб. на депозит суда для арбитражного управляющего. Суд признает вас банкротом и вводится одна из процедур: реструктуризация (размазать вам долг на больший срок и списать %%) или реализация имущества. Далее работает уже фин. управляющий (доп. оплата, как договоритесь).
При небольшом долге эта процедура затратная и нецелесообразная.
Как теперь?
Ваш долг от 50 - 500 000 рублей и есть исполнительный лист.
Приставы искали и не нашли имущество, которое можно реализовать в счет погашения долга и вернули его обратно взыскателю (кредитору).
В этом случае можно подать заявление в МФЦ, указать всех кредиторов и размер долгов перед ними. МФЦ проверит заявление в течение 4х рабочих дней и опубликует ваши данные в ЕФРСБ. После размещения пойдет 6-месячный срок процедуры банкротства. Если, за это время так и не найдется имущество, то объявят вас банкротом.
В 6-месячный срок процедуры банкротства прекращаются начисление штрафов и пеней за просрочку. Брать новые кредиты, займы, быть поручителем стоит запрет.
Процедура это бесплатная и платить пошлину и управляющему не нужно.
Как быть, если ипотека единственное жилье?
Жильё в ипотеке будет изъято в счёт погашения долга. Многие уверены, что наличие несовершеннолетнего ребенка в ней может помешать ее реализовать. Увы нет (.
Жилье могут не изымать, но и долг не спишут, просто дадут отсрочку.
Получится с новым законом сыграть в «понять и простить». Как думаете?