Найти тему
Книга Фанфиков

Метод снежинки. Как быстро развить сюжет книги с нуля. Часть 3

Это заключительная часть цикла статей о «методе снежинки» Ингермансона. Если вы не читали две предыдущие, рекомендуем ознакомиться с ними, для более целостного восприятия материала. Сегодня мы разберем два последних шага и подведем итоги.

ШАГ 9.

На этом этапе нам предстоит кропотливая работа. Нужно взять, из составленной в прошлом шаге таблицы, каждый прописанный там эпизод и расписать его в полноценную сцену, с примерным содержанием диалогов, деталями окружения и атмосферой. По окончанию этого шага у нас может получиться более пятидесяти страниц со сценами, прописанными в черновом варианте. 

ШАГ 10.

Пишем роман. Мы продумали все до деталей, сопроводив это наглядным материалом, который поможет ориентироваться в сценах. У нас есть готовые персонажи, каждому из которых продумана личная сюжетная линия, восприятие ситуации и точки пересечения с другими героями. Впереди финальная часть – написание, собственно, романа. Теперь, благодаря тому, какой труд вы проделали до этого, будет наглядно видно, насколько выше стала скорость работы над текстом. Ведь именно для этого и создавался «метод снежинки».

-2

Среди недостатков этого метода можно выделить:

- Когда автор спешит как можно скорее создать свое произведение, неизбежно столкновение с «эффектом лестницы», когда уже спустя некоторое время вам в голову приходит куда более интересная идея, чем та, которую вы уже реализовали. А рукопись уже опубликована или сдана в печать;

- Иногда бывает, что даже на уровне концепции, некоторые моменты идут с пробуксовкой и то или иное, не очень масштабное действие, может занять немало времени из-за отсутствия идей. Из-за этого автор может впасть в уныние, погружаясь в мысли о том, что ничего не получается. Важно взять себя в руки и переключиться на другой аспект, где уже есть наброски идей в голове.

- Этот метод описывает базовый подход и каждый должен доработать его под себя. Не всегда есть необходимость выполнять абсолютно все шаги, описанные здесь. Если какой-то конкретный шаг понижает вашу продуктивность, лучше отбросить его.

К положительным сторонам этого метода можно отнести:

- В случае качественного выполнения всех шагов, он реально помогает увеличить скорость работы. По словам многих авторов, с его помощью, они сократили время работы над черновым вариантом рукописи, с пятисот до ста пятидесяти часов;

- Данная структура не позволяет автору «распыляться», перепрыгивая от одной задачи к другой, без всякой системы;

- Когда у вас перед глазами есть четкая, систематизированная схема объемного произведения, гораздо меньше вероятность того, что вы запутаетесь в своих идеях и допустите нелогичный поворот или несостыковку в сюжете.

На этом мы заканчиваем свой рассказ о «методе снежинки». Поделитесь в комментариях, была ли эта информация полезной для вас.

И если вы любите писать сами и хотели бы обрести новую аудиторию, либо любите читать больше, чем официально изданные книги, вам стоит кликнуть здесь и окунуться в мир фанфикшна!