Для тех, кто только начинает открывать для себя Вселенную академической классики, порой бывает трудно понять информацию, заложенную в названиях произведений. Что означают, например, три загадочные буквы BWV - неизменные спутники сочинений Иоганна Себастьяна Баха? Или не менее таинственные термины moll и dur? Конечно, можно всё это можно найти в сети. Но зачем вам сеть, когда можно посмотреть у Океана между Нот (ОМН).
Сочинения многих композиторов собраны в именные каталоги. Именно их краткое наименование помогает точно идентифицировать конкретное произведение. Особенно если написано их было под тысячу и больше.
Эти знания становятся своеобразным знаком принадлежности к большой и разношёрстой компании любителей классики, когда человек сразу понимает, что за аббревиатурой BWV 565 скрывается самая знаменитая Токката и Фуга ре минор Баха.
BWV - сокращение от немецкого Bach-Werke-Verzeichnis - "Каталог работ Баха". В этом списке собраны все произведения композитора.
Первый каталог сочинений Вольфганга Амадея Моцарта был создан в 1862 году австрийским историком и музыковедом Людвигом фон Кёхелем. С тех пор он несколько раз дополнялся и переиздавался.
В названии увековечено имя его создателя - К или KV.
Что там у Моцарта под номером 565? Два Контрданса для оркестра. Послушаем один, под литерой а.
Немного сложнее обстоит дело с Людвигом ван Бетховеном. Его произведения имеют сквозную нумерацию и обозначаются просто - Opus (опус). В одном опусе может быть несколько пьес. Так, "Лунная соната" имеет 14-ый порядковый видовой номер и включена в op. 27 под № 2.
Но если вдруг вам встретится аббревиатура WoO, знайте - это тоже может быть Бетховен. Werke ohne Opuszahl – произведения без номера опуса.
Самый полный перечень бетховенских сочинений на сегодняшний день составил итальянский музыковед Джованни Биамонти. Ищу в его каталоге номер 565. Есть такая позиция. Это ирландские песенки в количестве 12 штук, по другим каталогам проходившие как WoO 154.
Послушаем одну - "Пульс ирландца".
Опусная система применяется и к произведениям других композиторов. На русском языке пишут не op., а соч. - сочинение.
Если музыку автора опубликовали после его смерти, то пишут op. posth - opus posthumum, что на языке латинян означает "посмертное сочинение".
Колоссальный труд датского музыковеда Петера Риома завершился созданием каталога работ Антонио Вивальди - RV (Ryom-Verzeichnis).
Позиция 565 - ре минорный концерт для двух скрипок, виолончели и струнных с basso continuo из сборника "L'estro armonico". Британский музыковед Майкл Талбот считал этот опус
возможно, самым влиятельным сборником инструментальной музыки за весь восемнадцатый век.
Кстати, Бах сделал клавесинную обработку этого концерта, в его каталоге она идёт как BWV 596.
Австрийский музыковед Отто Эрих Дойч систематизировал сочинения Франца Шуберта под лаконичным - D.
Смотрю приглянувшийся мне номер.
D565 - Der Strom ("Mein Leben wälzt sich murrend fort"). Философская песня для баса и фортепиано на стихи неизвестного автора.
Музыка Йозефа Гайдна расфасована по трём томам каталога Хобокена (Hoboken-Verzeichnis), сокращённо Hob. или H. На славу потрудился голландский музыковед Антони ван Хобокен. Спасибо ему большое.
Спасибо им всем огромное. Что мы без них делали.
Коротко о тональностях.
Для тональной музыки - это актуально, для атональной, как вы понимаете, не имеет смысла. Всего в музыке 12 минорных и 12 мажорных тональностей, по числу нот в октаве.
Можно, конечно, сказать и написать по-русски: пьеса написана в до мажоре или в ля миноре. Но чаще встречаются фрейдистские латинские термины dur (durus, твёрдый) - мажор и moll (mollis, мягкий) - минор. Поэтому, зная обозначение нот на латинице, легко понять, что C-dur будет в до мажоре, а a-moll - в ля миноре. Всё просто.
По этому поводу анекдот, вместо несмешной байки:
Как-то раз Франц Шуберт путешествовал по Малороссии и близ деревни Таракановки увидел дочь местного Головы, которая была очень хороша собой. Композитор обратился к ней по-немецки:
- Сударыня, я ещё ни разу в жизни не встречал такую красивую девушку. Поэтому в вашу честь я напишу серенаду. Только скажите, умоляю, в какой тональности вы хотели бы её услышать?
Девушка не поняла ни слова из того, что сказал ей композитор и стояла, растерянно улыбаясь. Местный кучер, наблюдавший эту сцену, свесился с телеги и сказал Шуберту:
- Пустое дело, барин, це - дура!
Серенада была написана в тональности C-dur.
Посетите и мой каталог статей, нарративов и видео. В нём собраны все ссылки на 270+ публикаций, вышедших на канале ОМН с его открытия.
Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.