Мы продолжаем разбирать «Метод снежинки» Рэнди Ингермансона. В прошлой части мы остановились на третьем шаге, где начали проработку основных героев истории. Пора приступать к следующему шагу.
ШАГ 4.
И начинается этот шаг с возвращения к более раннему – второму. Там мы создали абзац, который раскрывает основную суть произведения с минимумом деталей. Это пять или шесть предложений, каждое из которых теперь предстоит преобразовать в полноценный абзац, расширив действие и добавив деталей. То, что получится в итоге обычно называют синопсисом. На этом этапе у вас уже сложится общее наполнение сюжета, с указанием ключевых событий. На этом этапе важно присмотреться к синопсису и удостовериться, что все выглядит стройно и логично.
ШАГ 5.
Здесь мы снова обращаемся к персонажам. Для каждого героя нужно будет составить свой синопсис. Постарайтесь уложить в рамки одной страницы все события, в которых им предстоит поучаствовать. И описать их нужно будет именно от лица персонажей, чтобы не допустить того, что персонаж знает о чем-то, чего знать точно не должен и не может. Такой же подход применяем и ко второстепенным участникам сюжета. Только в их случае объем будет меньше. Достаточно половины страницы.
И тут вы снова можете испытать желание что-то поправить и откорректировать. Смело возвращайтесь назад и вносите изменения.
ШАГ 6.
Теперь нам нужно вернуться к четвертому шагу, внимательно вчитаться в синопсис, мысленно достроить то, чего не хватает в сюжете и начать развивать его. Каждый абзац мы развиваем до одной страницы текста. В итоге, мы получаем пяти-шести страничный вариант того произведения, к которому мы стремимся. По окончании работы необходимо несколько раз вдумчиво пройтись по тексту, устраняя шероховатости и несостыковки. Можно также расставить акценты на тех элементах, которые особенно хотелось бы выделить. А еще, не лишним будет прочитать то, что получилось, кому-то из доверенного круга. Со стороны всегда виднее, что остается непонятным или неприятно цепляет потенциального читателя.
ШАГ 7.
Здесь снова предстоит поработать с персонажами. Здесь нужно детально проработать сюжетную часть каждого из них, уделяя внимание всем мелочам. Окружению, дате и месту рождения, если они сыграют роль в истории, внешнему облику. Поработать предстоит и с глобальными моментами, такими как наполнение их прошлого и основной мотивацией. Если тому или иному персонажу предстоит взаимодействовать с другими, надо продумать момент их пересечений в сюжете. Особое внимание надо уделить арке изменения героев, тому, как меняются их характеры и мотивы, в ходе сюжета.
ШАГ 8.
Таблицы – наше все. Они позволяют наглядно увидеть, что следует за чем и какое наполнение есть у каждого блога сюжета, чтобы потом не плутать в нем. Первым столбцом будет номер эпизода. В следующих, последовательно: то, что происходит в его рамках; то, где все происходит; кто участвует в событиях; чьими глазами мы будем видеть все и из чьих уст слышать. Тут же мы можем объединить некоторые эпизоды, собрав их в главы и, если вы хотите создать нелинейное повествование, разместить этапы действия в нужном вам порядке.
На этом сегодня все. В следующей статье мы продолжим разбирать метод снежинки Ингермансона. Оставайтесь с нами!
И если вы любите писать сами и хотели бы обрести новую аудиторию, либо любите читать больше, чем официально изданные книги, вам стоит кликнуть здесь и окунуться в мир фанфикшна