Найти тему
Бизнес-клуб ПРАЙМ

4 главных мифа о тайм-менеджменте

4 главных мифа о тайм-менеджменте
4 главных мифа о тайм-менеджменте

Большинство хотят успеть выполнить как можно больше задач в рабочее время. Как успеть ответить на все входящие сообщения? Как успеть выполнить операционные задачи, когда в течение дня проходит несколько совещаний? Как выполнить список дел, который постоянно пополняется? Как вообще выделить время, чтобы составить этот список?

Есть ещё одна причина, у многих нет правильного понимания что такое тайм-менеджмент, а тем более внедрения его себе. Расмотрим несколько распространенных представлений, чтобы понять насколько они верны.

1. Главное — это управление временем? Неверно

Распространенное выражение «тайм-менеджмент» не совсем отражает эффективность. Дело не совсем во времени, а втом на сколько продуктивно мы его используем. Разберем на примере диеты: можно следовать любой имеющейся диете, однако это не означает, что ваш организм станет от этого здоровее. Также, тщательное отслеживание своего времени и внедрения различных техник по управлению электронной почтой, само по себе не влияет на вашу производительность.

2. Нужно только найти правильную систему или подход? Неверно

Любая система или подход не подойдет каждому человеку. Например, кто-то в течение полутора часов в начале дня настроиться на сосредоточенный труд, но это не обязательно поможет даже его коллеге. Поэтому нужно пробовать разные подходы, внедрять показатели измерения успеха, а также пользоваться мнением стороннего человека для оценки методики своей эффективности.

3. Нужно потратить время на перемены? Верно лишь отчасти

У многих, основной проблемой является поиск времени для внедрения тех самых правил тайм-менеджмента. В том и дело, что не нужно искать специального времени, лучше начать с небольших перемен, которые в свою очередь дадут значительные изменения. Представьте, что вы выделили 20-30 минут для размышления о эффективности дня - это уже успех.

4. Только вы сами можете все исправить? Верно лишь отчасти

За вашу производительность действительно отвечаете только вы. Как правило, в одиночку поправить ситуацию к лучшему не получается. Если в вашей команде или компании обычным делом является быстрое регированиевсе на запросы и поручения, то самому эффективно выстроить тайм-менеджментом будет трудно. То есть нужно менять сам подход в организация, которая сама, не понимая этого, ставит перед сотрудниками множество барьеров, мешающих нормально выполнять работу. В большинстве случаев, к таковым можно отнести неправльные стратегии и сложные процессы.

Для профессионала контроль над своей загрузкой и оптимизацией графика — непростая задача. Хотя, если понять разницу между такими понятиями как эффективность и реальные решения, как раз и будет шагом в нужном направлении.