Найти тему
ReadChanel

Почему мы часто ленимся и что делать что бы побороть ее.

Всем нам знакомо такое чувство как лень. Мы знакомы с ней того времени, как ходим в детский сад. «Мамка заставляет вставать рано, опять»- приходит нам на голову. Стоит отметить, что именно с этого момента начинается наша лень. Дальше степень лени «возрастает». Если в детском саду мы только были недовольны тем, что нам просто приходилось вставать рано, то в школе наши задачи увеличиваются. Домашние задания, как минимум 6 или даже иногда 8 занятий с 5-10 минутными перерывами. Человеку, который привык жаловаться проще опять найти кого обвинить в том, что происходит вокруг. Логика проста, чем старше мы становимся тем увеличивается количество задач( неизбежных), которые мы должны выполнять.

Вопрос стоит в другом. В некоторых вещах мы ленимся, а другое мы выполняем с энтузиазмом. В большинстве случаев нами управляет наш с вами страх. Ну я если быть точнее страх перед неизвестностью. Самый наглядный пример, это пойти и начать бегать по утрам. Мы задаем себе вопрос: что для этого нужно сделать? Как правило, перед нами стоит ряд задач: поставить будильник, приготовить спортивный костюм, почистить кроссовки. Тут в действия вступают наши старые нейтроны, как только мы открываем телефон что бы поставить будильник, мы видим, что залили новое видео и ряд задач отодвигаются как минимум на 10 мин (в лучшем случае). Могу уверить вас, что если выполнили ряд поставленных задач, то вы уже перешли 50 % трудностей. Утром, когда в третий раз прозвенит поставленный будильник, то вы вспомните все прошлые попытки начать бегать и как все заканчивалось неудачно, вы вспомните, что на улице полно опасности которые вас могут постигнуть и что сейчас не самое подходящее время года что бы начать бегать. Найдутся как минимум 20 причин для того, чтобы окончательно выключить будильник и продолжить спать. Далее расскажу, как все таки встать и выйти из дома.

Мы часто слышим выражение «подумай, что бы ты сделал если захотел бы в туалет? Ты, же не сидишь в ожидании чуда» С этим понятием я не согласен. Дело в том, что человек устроен так, организм, тело человека устроено так, что с рядами задач мы рождаемся, нас никто не учит как надо спать, потому что мы и так заснем, нас никто не учит что нужно делать в туалете. А ряд задач, таких как выучить новый язык или начать заниматься спортом мы выполняем обдумывая и человеку, который не привык обдумывать легче не делать такого рода задач. Одним из инструментов запуска наших действий является «правило пяти секунд». Ученые подсчитали, что мозгу необходимо около 5 секунд, чтобы принять решение. Допустим, перед вами стоит задача : выбросить мусор. Вы проговариваете задачу (выбросить мусор) и начинаете обратный отсчет( этого времени хватит вашему мозгу, что бы отбросить все дело (выключить телевизор, отложить телефон)) 5….4…..3…..2….1…. Встать и выполнить задачу. По утрам, я использую именно этот инструмент, вследствие чего встать и начать бегать становиться проще 😊

Понравилась статья? Пишем комментарии, лайки и подписки😊