Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ранее в своих статьях я уже отстаивал непопулярную точку зрения, что в России беда с отелями в сегменте среднем и выше среднего.
Найти приличное размещение в мини-отеле или гостевом доме можно. Сам эти летом в поездке по Крыму останавливался на несколько дней в "бюджетном" гостевом доме. Вариант с видом на море (с выходом на пляж) - 2000 рублей (с кухней), вариант в 10 минутах от моря - 1000 рублей (тоже с кухней). Свежий ремонт, беседки, мангал.
Не скажу, что прям дешево, но нормально.
А вот если тебе нужно что-то большее, то тут иди за ипотекой в банк. В пример я люблю приводить Ялту Интурист. Ничего такого особенного но 20 000 рублей в сутки в сезон будь добр отслюнявь (и это только с завтраками). За что? А бог его знает.
Поэтому я считаю, что если ты путешественник бюджетный, то тебе путешествовать по России проще. А со средним сегментом у нас капитальная такая беда.
В Турции
Вопрос туризма решали системно. Выделяли средства на развитие не только отелей, но и отраслей с ними связанных (в т.ч. сельского хозяйства). Потому что отель не может существовать в абстрактном вакууме в отрыве от остального мира.
Это было дорого, это было долго, но в конце-концов турки из своих курортов сделали конфетку.
У нас
В России же почему-то считают, что все эти долгосрочные планы - полная ерунда.
"Дайте людям денег, они там сами разберуться". Недавний пример с кэшбэком на туры по России яркий тому пример. В рамках временной акции какой-то эффект это может и возымело, но в долгосрочной перспективе эти деньги бездарно слиты.
Те кто и так готов путешествовать по России получили от кэшбэка приятный бонус. Те кто прежде в России не решался отдыхать, но теперь решился, посмотрев на все происходящее увезет негативное впечатление и больше не вернется.
1 миллиард на картонные домики
Однако, думать наши чиновники не хотят. И господин Мишустин подписывает распоряжение № 2194-р о выделении из резервного фонда РФ 1,2 миллиарда рублей на поддержку туризма. Средства эти будут распределяться в виде грантов (не более 3 млн на руки) на следующие мероприятия:
- Разработка туристических маршрутов
- Аудиогидов
- Путеводителей
- Покупку туристического оборудования
- Создание модульных (видел такие. Картонные стены по сути) гостиниц.
Да ну блиииинский...
Когда я составлял туры по городам Подмосковья, я столкнулся с проблемами:
- Нет нормальных гостиниц
- Мало приличных "общепитов", которые могут принять разово группу 40+ человек
- Нет туалетов.
С тех пор ситуация, думаю, изменилась. Но судя по отзывам коллег, не очень значительно. И мне не понятно, какой смысл отсыпать денег "в разработку туристических маршрутов и путеводителей", когда для туристов почти нет адекватной инфраструктуры.
С этими картонными домиками вообще смех. Как я уже писал выше - проблемы у нас со средним и более высокими классами размещения. Куда еще дополнительные курятники-то городить? Кому?
Создайте план по созданию новых (или на базе старых) отелей, где можно было бы размещаться круглогодично. Что б там были нормальные крытые бассейны, развлечения для туристов (которые им были бы интересны), создайте удобную инфраструктуру вокруг. А не картонные домики и макулатуру печатайте.
И тогда будет нам всем счастье.
Как бы еще теперь до чиновников достучаться.
А вы считаете, что нужно вваливать миллиард на все вышеперечисленное или к делу нужно подойти с умом?