Это мой первый пост. Не судите строго ;)
В интернете существует огромное множество различных рецептов и кулинарных хитростей. Вы можете найти яства от самых простых и однообразных до затейливых, требующих много времени, сил и мастерства, еще и ингредиенты часто используются, которые просто не найти в магазинах.
Я же буду рассказывать Вам о простых блюдах, которые можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой и не требуют больших усилий - зато вкусно точно будет всем.
Для любителей изюминки я постараюсь рассказать о том, как можно сделать предлагаемые блюда привлекательнее и вкуснее, но также без особых усилий ;) В рецепте я буду выделять такие этапы знаками '*...*', кто не хочет заморачиваться, просто пропустите эти абзацы.
Итак, начнем!
Видов мяса существует огромное множество, а способов его приготовления вообще не сосчитать!
Первым делом я расскажу Вам об одном из самых простых вариантов.
Просто мясо
Что нужно?
Для приготовления простого варианта Вам понадобятся:
- Свинина (карбонат) ~ 1кг куском;
- Духовой шкаф😁;
- Пакет для запекания - 1 штука;
- Чеснок - 1-2 головки;
- Морковь - 1 штука;
- Соль.
Для любителей изюминки потребуется еще:
- Форма для запекания - 1 штука;
- Духовой шкаф с функцией гриля;
- Тимьян - 2 веточки;
- Перец (черный, белый, зеленый, розовый, красный - все по вкусу. Я использую смесь дробленых перцев);
- Копчёная паприка.
Приготовление
Этап 0
Я рекомендую при покупке мяса для этого рецепта отдать предпочтение именно карбонату и на это есть сразу несколько причин:
- Он не содержит жил, костей и прочих частей анатомии поросёнка, которые обычно не вызывают большого аппетита у посетителей стола;
- Средний по цене кусок свинины;
- Всегда есть в магазинах и на рынке (что особенно важно в период майских праздников и вообще весь летний сезон шашлыков);
- Это не просто сухое мясо без жира, которое легко пересушить, как например, вырезку. Этот кусок гарантированно получится вкусным и сочным;
- Карбонат - относительно не жирный кусок мяса. А основная часть жира без проблем отделяется после готовки, если Вам важно следить за жирностью;
- По одному краю расположен жирненький кусочек, для ценителей истинной свинины.
И еще несколько советов:
Перед покупкой обязательно понюхайте мясо. Оно должно пахнуть только мясом, никаких прочих ароматов, особенно мускуса - иначе Вы получите кабанину (очень часто можно встретить в вакуумных упаковках под одним известным брендом "Брянских бычков") и кушать это смогут далеко не все.
Покупайте свежее мясо (охлажденное или "парное"). Можно купить "заморозку", но вкус и текстура мяса будут ощутимо отличаться - не экономьте на удовольствии.
Этап 1
Ну вот мы добрались и до готовки.
Берем наш превосходный кусок свинины (если он лежал в холодильнике, сначала выложите его на 30 минут, чтобы он был комнатной температуры) и ополаскиваем его холодной водой. Далее мясо откладываем в сторону, пусть подышит минут 5.
Очищаем чеснок (10-12 средних зубчиков) и морковь (понадобится не более 1 средней моркови).
Слегка раздавливаем каждый зубчик чеснока - так они отдадут больше вкуса и аромата мясу. Если зубчики крупные - разрежьте их пополам.
Нарезаем морковь небольшими брусками (до 1 см по ширине и длиной 2-3 см). Можно не чистить, главное хорошо помыть - в кожуре много пользы.
Ножом делаем прорези в куске мяса глубиной 4-6 см.
В каждую прорезь "втискиваем" сначала зубчик чеснока, затем кусок морковки.
На жирную сторону (она у нас будет верхней) посыпаем перцем. Не стесняйтесь экспериментировать с разными видами перца - они имеют уникальные вкусы и ароматы. Мне нравится вот эта приправа - смесь дробленых перцев.
'* Как и обещал, для любителей изюминки добавляю небольшое усложнение.
Со всех сторон слегка посыпаем мясо копченой паприкой. Сверху укладываем веточки тимьяна (не забудьте их ополоснуть водой).
*'
Даем мясу постоять - промариноваться (можно и сразу продолжить, но постояв 30-60 минут при комнатной температуре, блюдо будет немного ароматнее).
А пока можно поставить греться духовой шкаф. Если есть режимы - рекомендую верхний и нижний жар на 160 градусов.
Этап 2
Обильно посыпаем нашу заготовку солью. Особенное внимание уделите стороне с жиром - тут сложно переборщить с солью, а вот если жадничать - жирок будет не так пикантен.
Укладываем получившееся в пакет для запекания (жирком все еще наверх). Плотно затягиваем пакет, не оставляя там воздуха, но лучше оставить несколько сантиметров до стяжки. А то мне все время страшно 😜, чтобы пакет не лопнул при нагревании (небольшой воздушный пузырь будет в любом случае - это нормально).
'*Рекомендую положить мясо в пакете в какую-то форму - иногда пакеты протекают. А для любителей изюминки он в любом случае еще пригодится.*'
Ставим все в разогретый духовой шкаф. Для мяса до 0,8 кг будет достаточно 1 часа. Если хотите получить что-то похожее на буженину - томленое мясо, добавьте еще 20 минут. Для крупных кусков мяса от 1 кг до 1,2 кг добавляем еще 20 минут (кусков больше я не встречал, но думаю математика будет примерно такой же: 20 минут за каждые дополнительные 200 грамм мяса).
'*Этап 3
Чтобы получить красивую и аппетитную корочку, вытаскиваем блюдо из пакета и укладываем в форму.
Рекомендую сохранить бульон из пакета - он просто вкусный и может стать отличной основой для соусов или добавить наваристости некоторым супам - но об это в другой статье.
Включаем гриль и ставим открытое мясо еще на 5-15 минут - тут зависит от мощности вашего гриля. Как только корочка становится не просто золотистой, а начинает коричневеть - достаем наше мяско.*'
Этап 4
Все готово!
Нарезаем на куски около 2-3 см толщиной.
Укладываем на блюдо и подаем к столу.
Всем приятного аппетита!!
Кстати, если у Вас хорошая сила воли 😊 и Вы сможете что-то оставить - положите все в наш бульон и оставьте в холодильнике до следующего подхода 😉. Таким образом можно сохранить мясо более сочным, и оно еще больше пропитается ароматами.
Чтобы понять, что вам интересно, прошу ответить на вопрос:
Благодарю, за то, что дочитали до конца!
Надеюсь Вам понравилось.
Буду рад если кто-то поделится своим результатом по данному рецепту!
Пишите комментарии, замечания, пожелания и подписывайтесь на мой канал))