Два извечных вопроса, которые ставит в тупик многих изучающих английский язык - "Сколько времен в английском языке?" и "Как выучить все эти непонятные и сложные конструкции?"
Ситуация с английскими временами отталкивает многих от изучения одного из самых распространенных языков в мире. Как вы считаете, сколько времен в английском языке? Ответов на данный вопрос несколько.
12 времен?
В попытках упростить и структурировать знания о временах английского языка некоторые лингвисты пришли к выводу, что в английском языке 12 времен. У настоящего, прошедшего и будущего времени отдельно выделены группы Simple, Continuous, Perfect и Perfect Continuous. Упростили, структурировали и создали то, что вызывает страх изучения английского языка. "Я боюсь запутаться в этих всех временах" - так со слезами на глазах говорила мне одна из учениц.
Их всего 3!
Предлагаю немного разобраться во всем этом. Практически во всех языках времен всего 3. Настоящее, прошедшее и будущее. Английский язык из этого не выбивается. Почему? Когда в речи мы описываем различные ситуации, мы соотносим их с временем событий. За точку отсчета мы берем, как правило, момент речи. Тогда прошедшее есть прошедшее, а будущее есть будущее.
Аналогичная ситуация и в английском. За точку отсчета мы берем момент, в котором говорим и по отношению к нему выстраиваем предложения. А как же все вот эти simple, continuous и perfect?
Каждую группу нужно разбирать отдельно, а если уж разбираться совсем полностью, то:
- Simple - самая простая конструкция, которая указывает на факт действия. Мы и в русском языке пользуемся им. Действие происходит либо в прошлом, либо в настоящем либо в будущем времени.
- Continuous - конструкция немного сложнее, ей требуется более конкретный момент. Действие находится в процессе, оно началось, продолжается и будет продолжаться дальше. Момент этого действия может быть в прошлом, настоящем и будущем. Опять же по отношению к настоящему моменту. Если совсем углубляться в детали, то можно сказать, что объект находился в состоянии процесса какого-то действия в какой-то момент времени.
- Perfect - с данной конструкцией как правило много путаницы. Необходимо помнить, что речь идёт не о том, когда совершено действие. Важно к какому моменту оно совершено. К моменту в прошлом, к моменту речи или к моменту в будущем. И снова мы сталкиваемся с тем, что мы говорим не столько об отдельном времени, сколько о ситуации в прошлом, настоящем и будущем. Аналогия - причастие и глагол совершенного вида. Мы же не говорим о них, как об отдельном времени?
Выводы
Каждую группу simple, continuous или perfect нужно рассматривать в комплексе в рамках трех времен сразу. Это дает большее понимание конструкции. Эти группы не отдельная часть языка, а часть настоящего, прошедшего и будущего времени.
Зная, что времен всего 3 становится немного проще изучать язык а комплексное изучение конструкции кратно сокращает время изучения языка.